Завтрак в идеале. Каша — малаша, еда наша?


Совсем недавно, в конце марта, 29 числа, Франция праздновала Национальный день сыра. А на днях Google посвятил дудл 126-летию официального открытия «Эй» башни — date d’ouverture de la tour Eiffel. Франция и сыр неразделимы также, как Париж и Эйфелева башня.

Французский кулинар Жан Антельма Брийя-Саварена сказал однажды: «Обед, в конце которого не подают сыр, похож на красавицу с одним глазом». Пойти и мне что ли отрезать кусочки от огромной головы chèvre (козьего сыра)? A какой у вас самый любимый французский сыр? Фото любимого сыра есть? Не забудьте сказать «cheese», когда фотографируетесь :))

Я, например, в одно время могла выпить свой утренний кофе с отвратно пахнущим камамбером )) При виде такого кощунства мой муж всегда говорил мне, что я sauvage. ))

Camembert-baked

Совсем недавно мы с девчонками обсуждали в кулинарном cообществе, каким должен быть идеальный завтрак. Хотели флешмобиться — это когда кто-то задает тему, а потом на нее каждый пишет своё.

Мне идея такая в голову пришла, когда вот эту пейзажно-европейскую картину «Еда в изобразительном искусстве» живописца Юрия Обуховского  увидела. Тона мягкие, легкие, я бы сказала даже мечтательные, иными словами картина написана в стиле романтический реализм.

картину живописца Юрия Обуховского

Хотя не знаю названия этой картины, а изображен на ней, похоже, завтрак в легкой утренней дымке, я обозвала ее условно (для себя) «Идеальная жизнь«. Ну можете уже иметь какое-то представление (пусть даже не очень широкое) о моей идеальной жизни. А у вас есть представление о вашей? Если есть, давайте, колитесь, давайте побудем на денек-два господами и госпожами Маниловыми, от слов «манить», «заманить», «манящая даль»,  a  мечтая, не отрываться полностью  от реальной жизни. 😉

В группе, с описания идеального завтрака в своей идеальной жизни, первая начала Янина, проживающая в Риме, Италия. Вместе с мужем — итальянский повар, они создали итальянскую Академию и организуют мастер-классы о здоровой кулинарии по всему миру.

Для Yanina GP идеальный завтрак — это завтрак в 10.00-11.00, на свежем воздухе в кругу семьи. Свежевыжатый сок, йогурт, выпечка и живые цветы на столе. Вид с площадки для завтрака непременно должен радовать и притягивать взгляд, уносить к мечтам, наталкивать на созерцание. Климат: умеренно теплый, где-то +23 градуса. Не ветрено, воздух с запахами цветов, моря. Звуки-  только звуки природы: пение птиц, шум прибоя вдали и тихий шелест деревьев. А тема, обсуждаемая за завтраком — это планирование интересной и познавательной программы дня или даже ближайшей недели. Таким я вижу идеальный завтрак сейчас….

О! Конкретное описание! Сразу же захотелось продолжения — что там после завтрака-то в идеальной жизни? И прекрасная картина под нее нашлась, отражающее  видение Яны идеального завтракa.

THE BALCONY TABLE (OIL ON CANVAS) - PETER GRAHAM

Завтрак, синьора? 🙂 Средиземноморский натюрморт от британского колориста Питера Грэма (Peter Graham).

Людмила, участница клуба «Белые Медведи» в Биаррице, которая обильному новогоднему застолью предпочитает распитие шампанского в океане 1 января, рассказала, что идеальный завтрак в ее понимании — это когда любимый приносит в постель кофе с горячим и восхитительно пахнущим круасаном. Дети прыгают где то рядом, в своей комнате, иногда забегая обняться. Звучит легкая музыка, встает солнце, мир просыпается. Ты наполнена ощущением безмерного счастья и единства с миром.

Keith Goodson / Завтрак для Неё

Keith Goodson / Завтрак для Неё

Трудно не согласиться с отважной и закаленной «русской медведицей». И я бы так хотела! По секрету скажу, у любимой и любящей женщины всегда в запасе должна быть отличная идея для завтрака или бранча.

Keith Goodson / Завтрак для Него

Keith Goodson / Завтрак для Него

Ну вот, сразу две картины на одну тему: даме – изысканный серебряный поднос с круасаном, цветы, джентльмену – bagel – бублик, книга и глобус.

Следом подоспела веб-мастер Наталия из Англета : Идеальный завтрак — это встать утречком рано-рано, выпить кофе со свежей булкой с маслом и побежать к морю купаться!

Чтобы бежать до пляжа недолго, минуты три. Броситься в море с разбега, быть принятой и подхваченной волнами. Солнце встает, море искрится, народу на пляже почти никого… но не так чтобы совсем никого, а просто немного! И плавать, и ловить волны… А потом, прокатившись на последней волне, выбежать на песок, разбрасывая брызги.

Да, это завтрак моей мечты! В крайнем случае, можно обойтись без булки с маслом.

Завтрак в идеале. Bonne journée au Pays Basque qui commence ! — at Anglet Plage.

Знакомая мечта, от которой прет и хорошо, а, главное вполне осуществима! Перспектива на фото устраивает и вдохновляет? Bonne journée au Pays Basque qui commence ! — at Anglet Plage.

Eще одна участница нашего cообщества и моя землячка Екатерина Русу — домохозяйка, молодая мама и коллекционер рецептов, готовит борщи по ГОСТу, вникла во все тонкости приготовления макаронс и старается, чтобы вся пища была обязательно свежеприготовленной и из натуральных ингредиентов, подошла к вопросу «идеального завтрака» со своеобразным юмором. Ну, хочет девушка пошутить!;))

Первоначально Катя выбрала картину художника Василия Шульженко «Завтрак на траве». Я решила  не демонстрировать это полотно здесь, поскольку сюжет несколько портит впечатление и не совсем вписывается в общую канву «идеального завтрака». Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии уж больно получилась левиафановская, под стать песне группы Несчастный Случай «Сидя На Траве: Наша каша — анаша». ))

Ну а потом Катюша показала по-настоящему, каким она себе представляет свой лучший завтрак: Утро. Париж. Круассан и чашечка капучино. Вот это я понимаю! А еще, я за юмор ласковый, добродушный! 😉

Завтрак в идеале. Каша — малаша, еда наша?

Душевные открытки Аннет Логиновой

Как вам такой завтрак co времен Золя с сельдью от которой бы исходил аппетитнейший аромат ? 😉

Ели они на кухне. Это был великолепный завтрак. После яиц всмятку съели вчерашнее вареное мясо, затем картофельный салат с селедкой. Было очень вкусно. Мелиц подержала сельдь несколько мгновений над огнем, и от нее исходил аппетитнейший аромат. На плите уже закипал кофе. На закуску ели свежую землянику, купленный у соседки сыр, и болтали.

Эмиль Золя

Claude Monet, "Le déjeuner",1872-74. Le repas achevé, Camille se promène dans le jardin baigné de lumière en compagnie d'un invité non identifié, cependant que Jean joue à l'ombre de la table. De toutes les scènes de jardin que monet exécuta au cours de sept années à Argenteuil, celle-ci est la plus grande et la plus remarquable.

Claude Monet, «Le déjeuner»,1872-74. Le repas achevé, Camille se promène dans le jardin baigné de lumière en compagnie d’un invité non identifié, cependant que Jean joue à l’ombre de la table. De toutes les scènes de jardin que monet exécuta au cours de sept années à Argenteuil, celle-ci est la plus grande et la plus remarquable.

В довершении темы Светлана  из  Condom-en-Armagnac, в прошлом корреспондент «Комсомольской правды», а ныне любитель живописи, гурман в какой-то мере, осваивает азы художественного искусства, рассказала и показала свое видение — более чем реально.  Кстати, ее соратница в художественных кругах поделилась рецептом Gateau a l’orange, а Светлана поведала его мне.

Svetlana Shashina-Mouches: Идеальный завтрак для меня … русско-французский. По четным дням — русский, по нечетным — французский) Шучу, на самом деле нет такой определенности, я просто чередую (смеется). Русское — это творог. Настоящий творог во Франции купить сложно. Сначала я покупала то, что называется fromage blanc и что вроде бы переводится как творог. Но он очень жидкий. Теперь я нашла идеально приближенный к тому продукту, что я ела по утрам в России — фермерский fromage frais! Он бывает разной жирности и, как правило, все-таки из козьего молока. Добавляю в него йогурт, несколько штук кураги и инжира, варю кофе в кофемашине, добавляю в кофе молока ( капуччино не делаю, не люблю) — и завтрак готов.

Завтрак в идеале. Каша - малаша, еда наша?

Svetlana Shashina-Mouches: А фото как-то так…

Французский завтрак для меня — это три-четыре разных видов сыра, порезанных кубиками, — Brillat-savarin, Ossau-iraty и вообще любой козий или овечий — с конфитюром, предпочтительнее фиговым, черешневым или черносмородиновым. И конечно, тоже кофе. Пью его, кстати, один раз с утра. Каюсь, сок выжимать мне лень, поэтому на моем столе он бывает нечасто). Лучше есть фрукты, особенно яблоки!

❀❀❀

Ну что, «Дамы с круассанами», Вы любите еду в искусстве или искусство в еде? А быть может вы отдадите предпочтение искусству из еды? Вообще, лучше будет  «Еда как искусство». А как вам кажется?

Завтрак в идеале. Каша — малаша, еда наша?

По традиции рецепт: Ванильная каша из отрубей

  • 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 100-150мл обезжиренного молока (у меня соевое молоко)
  • сахарозаменитель (Натуральный сахарозаменитель Стевия)
  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта или ванилин
Включите в свой рацион овсянку - хлопья, отруби, крупу. Причем именно в сыром виде, размоченную или запаренную и начинайте с нее свое утро, добавив по ложечке йогурта, меда, фрукты и орехи. Это гарантированно обеспечит хорошую работу ЖКТ и прекрасный цвет лица и состояние кожи!

Включите в свой рацион овсянку — хлопья, отруби, крупу. Причем именно в сыром виде, размоченную или запаренную и начинайте с нее свое утро, добавив по ложечке йогурта, меда, фрукты и орехи. Это гарантированно обеспечит хорошую работу ЖКТ и прекрасный цвет лица и состояние кожи!

Насыпать отруби в чашку или небольшую мисочку и залить молоком. Добавить сахарозаменитель и ванильный экстракт. Все смешать.  Нагревать в микроволновой печи в течение 1 минуты. Перемешать смесь, и оставить отруби разбухать на некоторое время. После кашу можно поставить нагреваться в микроволновую печь еще на 30 секунд. Перед подачей я украсила сушенными ягодами клюквы. Их можно заменить на миндальные лепесточки — тоже полезно для женского здоровья 🙂

Будьте здоровы, любимы, красивы и стройны! Желаю, чтобы  вы шли по жизни с приятными ощущениями и нисколько не тревожились о здоровье.  Давайте во второй месяц весны впустим обновление и мечты в самое свое существо !

Из Франции с ♡

La Fée Юлия

2 thoughts on “Завтрак в идеале. Каша — малаша, еда наша?

  1. Я совсем не «сырная» личность. Но многие французы спрашивают «где тут можно поужинать plateau de fromage?». Вообще-то, за пределами Франции, качественный плато — нигде. Так же как и англичане, которые хотят 5 o´clock tee — désolé! У нас паэлья и сангрия! ))
    А на счёт идеального завтрака. У меня тоже есть такое место. Это обязательно должно быть в Сантильяна-дель-Мар (город трёх неправд). В отеле Casa del Organista. Это старая традиционна постройка этих местностей, из дерева. В номере 11 есть небольшой балкончик с видом на посёлок и горы. Рассветы там неимоверной красоты. В этих горах морские ветра сталкиваются с горными пиками. Хотя море отсюда и не видно, но оно совсем рядом. На завтрак мы садились за маленький столик у окошка. Всё вокруг сохранило этот старый кастильянский дух. Владелец тут же жарит твой огроменный тост из домашнего хлеба и у тебя на виду выжимает апельсиновый сок. Чувствуешь себя как у бабушки дома — хорошо. А за окном поднялся утренний туман над полями и обнажились красивые лошадки, тоже занятые завтраком. Это самое идеальное место на свете.
    Вобщем, мне нужно домик в Сантильяне, а шикарный завтрак я и сама приготовлю.;)

  2. Юля, ты и завтрак мой скопировала))), правда мне нравится на 200 гр молока 2 ст л овсяных отрубей, сахар не добавляю, мне достаточно сладости изюма. Правда кофе не пью, только цикорий натуральный. Интересно, где мы еще с тобой пересекаемся?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s