Ритуал составления салатов. Рекомендации салатье. Kое-что ещё


Календарная весна уже наступила, ура! Но кулинарная зима все еще продолжается там, где пока на рынках не появится свежая зелень и первая хрустящая редиска, и для тех, кто еще живeт по зимнему меню. К счастью, ждать осталось недолго. А пока продолжаем согреваться сытными зимними супами и «горячими штучками»   — сексапильная Королева Бурлеска  демонстрирует безупречную чистоту на своей  кухне. А заодно любуемся картинами салатов, и салатом, уложенном в форме картины. Также, в самом конце, дочитавших ждёт один рецепт: Франкфуртский зеленый соус — первый весенний соус из свежих трав.

Украинская художница Валентина Валевская. Работа "Будущий салат", акварель.

Украинская художница Валентина Валевская. Работа «Будущий салат», акварель.

Салат и нежные руки. Знатоки французской кухни утверждают: «Чтобы приготовить настоящий зеленый салат, недостаточно хорошо его вымыть и перебрать. Руссо — а он разбирался в кулинарии — утверждал, что для приготовления салата нужны нежные руки молодой девушки. Только это обстоятельство могло быть гарантией того, что салат будет действительно вкусен.»

product_thumbПриготовление салатов  тонкое, сложное и ответственное дело, это определенный ритуал. Есть такая специализация в кулинарии  салатье. Это составитель салатов. Изготовление салатов  это творчество. Но необходимы и знания. Какие именно? Об этом читайте дальше:

1. В салатах могут использоваться многие продукты, но они должны быть совместимы по вкусу. Для здорового питания важно, чтобы эти продукты совпадали по времени переваривания в желудочно-кишечном тракте.

2. Каждому салату соответствует своя заправка. Её состав зависит от салата. Если заправка не подходит, то она испортит салат. Поэтому нужна предварительная проба.

Ensalada de verduras, wallpaper

Ensalada de verduras, wallpaper

3. Солить салаты надо в самый последний момент, то есть уже на столе. Если солить зелень заранее, то онa начинает «течь», горчить, а огурцы становятся вялыми и водянистыми.

Salad and Orchids, artist Tammy Yee (Kaneohe HI, United States)

Salad and Orchids, artist Tammy Yee (Kaneohe HI, United States)

4. Салат должен быть сочным  это его основное достоинство. Сырые салаты, салаты из овощей вас никогда не подведут. Это быстрые салаты, их легко приготовить. Они вкусны и полезны.

Green salad with opal basilic, artist Toni Silber-Delerive, USA

Green salad with opal basilic, artist Toni Silber-Delerive, USA

5. Перемешивать салат нужно осторожно и не долго. Больше используйте в питании салаты из сырых овощей. Салаты из зелени, свежих овощей  это праздник для организма. Можно использовать разные овощи и травы, а заправкой должно быть только оливковое масло холодного отжима с добавлением лимонного сока.

Yammy Salade by Leon Zernitsky, USA

Yammy Salade by Leon Zernitsky, USA

Например, можно освоить для себя такой зеленый салат: натертые сырая морковь и красная свекла, сельдерей, 4 грецких греха. Заправлять оливковым маслом и лимонным соком.

saladeВы еще со мной? Здорово! 🙂 Недавно открыла для себя  на кулинарном блоге моей преданной читательницы, активного комментатора Анны Червонюк, лёгкий и необычный салат из краснокочанной капусты с апельсином/мандарином.

Лёгкий и необычный салат, благодаря сочетанию цитрусовых, капусты и ароматного масла грецкого ореха!

Лёгкий и необычный салат, благодаря сочетанию цитрусовых, капусты и ароматного масла грецкого ореха!

Приготовление: Апельсины и мандарины очистить от корок и белых плёнок и нарезать кусочками. Всё перемешать с тонко нашинкованной капустой и заправить.
Заправка: образовавшийся сок от фруктов + ложка оливкового масла + фруктовый уксус по вкусу (например, черносмородиновый) , перец, соль по вкусу.
Салат посыпать рубленными грецкими орехами.
Помимо основных ингредиентов, oт себя еще добавила туда les crudités  mélange gourmand: frisée, chicorée rouge, mâche…Получилась кладезь витаминов!

THE SALAD What a mixture of Nature in my plate! My sisters, the plants, Companions of the fountains, some sains To whom nobody preys...

THE SALAD What a mixture of Nature in my plate!

Готовьте разные салаты, ешьте их на завтрак, обед и ужин. Приготовление салатов это быстро и увлекательно.

Салаты из сырых овощей (салаты овощные без майонеза) благоприятно действуют на организм человека, очищают его и запускают процессы самовосстановления организма от болезней.

Ешьте как можно больше вкусных салатов без майонеза. Их никогда не бывает много. Ешьте салаты и будьте здоровы.

Вы  еще здесь? 😉 Тогда продолжим  знакомство  с одним любопытным материалом художественно-информативного характера.

Салат, как съедобное произведение

В Flavour Journal, онлайн журнале, который публикует статьи о вкусе, его восприятии и влиянии на поведение и питание, недавно была опубликовано оригинальное исследование о визуальном восприятии еды.

Группа оксфордских психологов представила один и тот же салат в трех различных интерпретациях. Во всех трех салатах были одни и те же ингредиенты в одних и тех же количествах, отличалась только подача:

Версия 1: все ингредиенты буйно смешаны в стиле абстракционизма, навеяно произведением “Рисунок №201” Василия Кандинского.

Версия 2: в виде привычного нам салата, когда все ингредиенты просто перемешаны и выложены на середину тарелки.

Версия 3: все ингредиенты крайне аккуратно разложены на тарелке с какой-то даже пугающей точностью.

Фото с сайта flavourjournal.com

Фото с сайта flavourjournal.com

Участники опыта сказали, что салат, который подается в стиле Василия Кандинского, самый вкусный, и они готовы заплатить за него в два раза больше, чем за салат в другом виде.

Таким образом, исследователи в очередной раз доказали, что мы в первую очередь едим глазами. (Анюта, привет тебе еще раз! ;))

Фото с сайта flavourjournal.com

Фото с сайта flavourjournal.com

Для желающих повторить опыт — ингредиенты:

Овощи: грибы портобелло и шимеджи, брокколи, салат эндивий, красный и желтый болгарский перец, цветная капуста, молодой сладкий горошек.

Соусы: свекольное пюре, морковное пюре, крем из цветной капусты и лемонграсса, грибная вытяжка с чернилами кальмара, масло пеперончино.

Приправы: испанское оливковое масло и морская соль Малдон (такой элитный бренд соли).

Не ешьте картины, экспериментируйте с салатами и приятного аппетитa!

FLORETTE-DEF-VISU3-DEF2-bd-sm

Салат — это как кое-что ещё 🙂

Франкфуртский зеленый соус — первый весенний соус из свежих трав с блога о здоровом питании  Галины Лушановой. Рецепт франкфуртского зеленого соуса пришел к нам из древней кулинарной книги. Для его приготовления берут от трех до десяти различных трав, вы получаете продукт здорового питания. Взять разные травы. Какие зеленые травы рекомендуются для этого соуса?

  1. Рекомендуется от 3 до 10 разных трав.

1) Петрушка.

2) Лук — резанец.

3) Лук — шалот.

4) Чабер.

5) Укроп.

6) Эстрагон.

7)Бедренец.

Как приготовить этот соус?

  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Зелень мелко порубить.

Для измельчения можно использовать мясорубку, фуд-процессор или миксер.

    3.Мелко порубить 2 сваренных вкрутую яйца и перемешать с травами.

    4.Лимонный сок и растительное масло (для вашего здоровья лучше использовать оливковое масло холодного отжима) влить в баночку, закрыть ее и хорошо встряхнуть.

   5.Масло с соком добавить в зелень и перемешать.

Этот соус гораздо полезнее майонеза. Он делает вкуснее многие блюда. же наступила весна, появляются первые травы. Используйте эту возможность, берите разные травы и делайте полезный соус- продукт здорового питания, для улучшения или осстановления здоровья ваших родных и близких.

Встречаем вместе кулинарную весну!

Из Франции с салатным букетом «Моя вкусная прелесть!»,

La Fée Юлия

На написание этого материала меня вдохновила команда Меню недели и лично Дарья Черненко; интересные статьи, которые не потеряли своей актуальности, на блоге Галины Лушановой.Помимо источников, указанных в статье, использованы материалы:  Secret Ingredient. ЕШЬ С ПОЛЬЗОЙ — ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

3 thoughts on “Ритуал составления салатов. Рекомендации салатье. Kое-что ещё

    • Да, Марина, в переходе на летнее время, и когда дождь и холод на улице не проходят мимо нашего настроения, яркие картины, ингредиенты салатов и продукты, которые повышают гормон счастья — самое-то!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s