Ах, эндивий, эндивий: 4 рецепта на выбор!


Вообще, цикорий — это, конечно, не тот продукт, который часто появляется у нас на столе. И вот, в очередной раз перелистывая свою коллекцию кулинарных книг кучу листочков, журнальных вырезок, собранных в разных конвертах, в поисках вдохновения, я наткнулась на прекрасный французский рецепт. Причем не  только один, а  сразу несколько  вариантов приготовления блюд из этого  «северного овоща«.

Ах, эндивий, эндивий 4 рецепта на выбор!

Как всегда первое, что меня подкупило — это простота исполнения: все продукты нужно просто почистить, нарезать и всего один раз перевернуть в сковороде. А в результате получается очень вкусное блюдо. Но давайте обо всем по порядку. Или почти по порядку.

Во Франции его называют эндивием, в Бельгии — салат, но речь идет об одном и том же овоще — разновидности цикория. Изначально эндивий был довольно горьким, поэтому его готовили с окороком и соусом бешамель, мягкий вкус которых устранял горечь.

Witloof ham

Witloof ham

Так, в Бельгии, пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах одно простое, но смачное блюдо с пикантным вкусом цикория и горчицы — «Витлуф запеченный».

Рецепты блюд с использованием эндивия — весьма разнообразны. Тушеные, запеченные, или приготовленные на пару — эндивий — идеальный гарнир к птице, аппетитному куску мяса и особенно к рыбе. Осталось только выбрать молодые побеги и активно использовать в пищу!

Сколько времени готовить цикорий салатный ?

Сколько времени готовить эндивий цикорий салатный ?10 минут на пару

25 минут на сковороде

20 минут варить в кастрюле

5 — 10 минут в вмикроволновой печи

25 минут   тушить

  • Никогда не мойте эндивий — вода усиливает его горечь. Даже если он достаточно плотный, всегда снимайте верхние листья, а затем просто вытирайте овощ.
  • Опять-таки, чтобы не усиливать горечь эндивия, не варите его в воде, а готовьте на пару, с небольшим количеством маргарина или растительного масла.
  • Благодаря генетическим изменениям вкус эндивия значительно смягчился, но все же стоит из предосторожности вырезать ту часть растения, в которой концентрируется горечь.
  • Еще одна уловка: чтобы сохранить белизну сваренных кочанчиков цикория, добаьте нескольких капель лимона в начале варки.

Сегодня я предлагаю вам сразу несколько прекрасных рецептов приготовления эндивия, выбирайте тот, который нравится больше всех: 

Бархатистый суп (велуте) на основе эндивия и бульона с  лардонами

Velouté от французского прилагательного велюровый, означает бархатистый. Veloute - тонко протертый кремообразный суп, который чаще всего приготовляется из овощей с небольшим содержанием воды.

Velouté от французского прилагательного велюровый, означает бархатистый. Veloute — тонко протертый кремообразный суп, который чаще всего приготовляется из овощей с небольшим содержанием воды.

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

4 эндивия

3 средних картофелины

1 литр воды /овощной бульон

1  кубик Maggi

2 столовые ложки  крем фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) 18% жирность

200г ломтиков бекона

2 столовые ложки оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец, паприка Espelette

Приготовление:

  1. Эндивий очистить от верхних листьев, аккуратно подрезать корни и избавиться от сердцевины в той части, частично вырезав ее ножом, чтоб минимизировать характерную горечь эндивия. Нарезать кусками каждый кочан. Сделайте то же самое с картофелем. В сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, туда бросьте цикорий.
  2. Потушить в течение 15 минут на слабом огне. В кастрюле залить 1 литр воды, довести до кипения,  добавить кубик овощного бульона, эндивий и картофель.
  3. Затем доведите до кипения, не накрывая крышкой, и готовьте в течение 15 мин. Bзбейте все это ручным блендером (или миксером) до получения однородной гладкой массы. Посолите и поперчите, добавьте свежие сливки и снова перемешайте.
  4. Суп отложите и сохраните теплым. На разогретой сковороде поджарить кусочки жирной корейки (я кладу лардон). Перед подачей на стол, разлейте его по теплым тарелкам, сопроводите ломтиками бекона на листе эндивия, перышками зеленого лука.
  5. В довершении посыпьте перцем Espelette

 Эндивий с медом и лардонами

endives-caramelisees-au-miel-2

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

1 кг эндивия

3 столовые ложки меда

10 г сливочного масла

250 г беконом

Соль и перец

Приготовление:

Эндивий очистить от верхних листьев. В сковороде растопить сливочное масло, добавить эндивий и накрыв крышкой, готовьте минут на 15-20,  пока листья эндивия хорошо не обмякнут. Добавьте мед. Готовьте без крышки на  умеренном огне до легкой карамелизации эндивия. В неглубокой сковороде обжарить бекон и добавить к эндивию. Посолить и поперчить. Вот и все! Приятного аппетита!

Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или  «тапки с  эндвивием»

Сhaussons – тапочки (домашние). А также «рождественский» носок, куда подарки складывают,  французы называют сhausson.

По-французски эти чудесные слойки называются шоссонами - chaussons aux endives, что дословно означает... «тапки с эндвивием».

По-французски эти чудесные слойки называются шоссонами — chaussons aux endives, что дословно означает… «тапки с эндвивием».

Пусть мои «тапки» по форме далеко не идеальны, но зато ой, вкуснотища получилась, скажу я вам! Незабываемые вкусовые ощущения от тающих во рту молодых ростков  цикория. А этот рецепт непременно повторю — очень вкусно и просто. 🙂 Не скрою, я испекла эти пирожки для мужа и он сказал, что ему  было очень-очень вкусно! В общем, очень рекомендую!

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

4 эндивия

1 рулон слоеного теста

2 ломтика ветчины

Тертый сыр

1 яичный желток

Перец

Приготовление:

Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или  «тапки с  эндвивием »Очистить эндивий, обрезать кончики и сварить на пару. Раскатанное тесто нарезать на квадратики. Поместите на каждый квадратик теста кусочек ветчины, посыпать тертым сыром, положить сваренный эндивий и поперчить. Взбейте желток в небольшой пиале. Смажьте им эндивий. Закрепите края пирожка – сделать легкий надрез на верху. Снова намазать остатком яичного желтка. Разогрейте духовку до 275°C. Поместите пирожки на противень и готовьте в духовке около 30 минут. Подавать с салатом или сырным соусом.

Салат из эндивия с яблоком

Эндивий также хорош в сыром виде, тонко нарезанный для салата. Разнообразим меню французской еды рецептом салата из эндивия с яблоком из соседней Испании oт Анны Червонюк,  постоянного читателя моего блога.

Салат из эндивия с яблоком.

Анюта  ведет свой кулинарный блог Anyutacocinera’s Blog — La comida es una delicia y un placer на двух языках: русском и испанском. У нее есть фееричные, «красноречивые» рецепты. Мерси боку, Анюта, за такую кладезь витаминов! 

Приготовим прекрасный витаминный салат из 2-х кочанчиков эндивия в отличном сочетании со следующими ингредиентами: 1 твёрдое сладкое яблоко, горсть грецких орехов, полтора стакана воды, 2 ст.л.сахара, 1ст.л.лимонного сока, уксус, оливковое масло, сухой тимьян, соль, перец. 

Приготовление:

У эндивия снять верхние листки и отрезать «жопку». Разрезать на пополам вдоль и нашинковать. В маленькой кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Бросить в приготовленную воду и проварить минут 5. Сцедить и слегка остудить. Грецкие орехи поломать слегка в руке. В пиалке смешать уксус, масло, тимьян, соль и перец. Энергично эмульсировать вилкой. На блюдо выложить эндивий, сверху выложить яблоки, сверху разбросать орехи. Заправить приготовленной смесью.

Вот такой дивный эндивий!

à table! Кушать подано,  прошу к столу!  🙂

6 thoughts on “Ах, эндивий, эндивий: 4 рецепта на выбор!

  1. Юля, удивила, что в салате цикорий тоже отварен, пробовала его жарить, не понравилось, предпочитаю сырым в сочетании с яблоками или апельсином с сыром и горчичным соусом.

    • Хадижа, милая, моя, маленькое уточнение: в этом салатике только яблоко отваривается, а эндивы — нет, они используются в сыром виде. Croquantes et craquantes, elles sublimeront vos salades! ;)) Мне тоже, жареный не очень, надо будет попробовать с медом потушить, а вот испеченый — elles sont plus fondantes — открытие!

      • Юля, написала, а потом поняла, что речь только о яблоках, но я и их бы не стала отваривать, нравится мне цикорно-фруктовые сосетания и с яблоком, и апельсином.

      • Хадижа, Мне тоже нравятся подобные сочетания, но и экспериментировать люблю, поэтому купилась на идею с отваренным яблочком ;)) а еще я попробовала приготовить по другому рецепту Aнюты салат из краснокочанной капусты с апельсинами — воситительно и мега полезно!

  2. Юлия, очень благодарна, что включили мой рецепт, и очень рада, что он пришёлся по вкусу! Я думаю, что самая большая «проблема» в эндивии — его текстура. Такая мягкая фибристая текстура должна нравится. Эндивий и лук порей- две зелени, которые я никогда не запекаю именно по этой причине. А вот свежий эндивий придаёт новую нотку салату, а салаты всегда должны обновляться и удивлять. ))

    • Anyuta, it’s my pleasure 🙂 You’re always welcome! Фондюшница ждет тебя ;)) Еще столько всего хочется перепробовать из твоей кухоньки… A, oui! Сочные молодые побеги эндивия также вкусно хрустят, если их смешать с миндалем, авокадо, сыром с голубой плесенью, изюмом…Как говорят и пишут французы: «Laissez-vous surprendre par leur gout totalement inédit. En cocktail, elles surprennent par leur douceur! Taillées pour séduire, les jeunes pousses d’endives s’effeuillent à volonté pour mieux s’habiller : œufs de lump, fromages persilles, tartare de tomate». Просто песня! :)) А мне очень понравилось блюдо с запеченым лососем на подушке из лука-порея и, как я уже здесь написала, эндивий заппеченный в «тапках» — объедение! И снова этот «непереводимый» французский кулинарный вкус: Cuites, elles sont plus fondantes!Douces à cœur, elles fondent délicatement sous le palais. Plus tendres et plus douces, elles vous feront fondre de plaisir! ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s