Мильфей из блинов с лимонным курдом и меренгой


К дегустации блинам также весело и приятно приступать, ровно как их готовить. В особенности, если речь идет o Mille-feuille de crêpes au citron meringué.

«Un délice de gourmandise!», – воскликнут привереды, предпочитающие изысканную, утончённую кухню. «Ну блииин, восторг !» – вторят им просто прожорливые едоки.

Как бы там ни было, истинным гурманам чаще всего удаётся сочетать в себе оба эти качества, а у меня тут такое дело выгорело: торт из блинов с оригинальной начинкой.

Другими словами  блинный «Наполеон» с меренгой (безе) и удивительно нежный лимонный крем.

Mille-feuille de crêpes au citron meringué

Да простят меня те, кто свой пост соблюдает в тайне, за этот безобидный грех чревоугодия. Просто захотелось украсить жизнь каждого и без того красивого человека и «погреть немного холодный космос» порцией таких вот «солнышек» на блюдце.  Cфотографировать  в довесок этапы приготовления Mille-feuille de crêpes — невероятно сытного и вкусного блюда —   точь-в точь, как на фото от французских  кулинарных блогеров.

Итак, поехали!

Сложность приготовления: легко.

Рассчитан на 12 персон.

Время приготовления: 50 минут

Подготовка : 30 минут

Ингредиенты:

40 г сливочного масла Fleurier ®

  • 300 г пшеничной муки T45 или T55
  • 8 яиц
  • 1/2 л 1/2 обезжиренного молока
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 гр. столовая ложка флер-де-оранж («апельсиновая вода»)
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 1 ст. ложка кукурузной муки

ФЛЕРДОРАНЖ (франц. fleur d orange — цветок апельсина):

1) Белые цветки померанцевого дерева.

2) Напиток, настой этих цветов.

Подготовка теста для блинов:

  1. B большой миске перемешать венчиком муку, 3 яйца, молоко и сахар до однородной массы. Добавить флер-де-оранж.

Подготовка теста для блинов

Такое тесто целесообразно процедить через сито, чтобы не было комков и случайно попавшей туда скорлупы, рекомендует Mehdiya (de Poire & Cactus), автор рецeпта.

  1. Дайте отдохнуть тесту в холодильнике 1 час. За это время подготовьте меренгу (белковый крем для безе) и лимонный крем.

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕРЕНГА

Французская меренга – это самая легкая в приготовлении меренга. Французская меренга используется для приготовления безе, бисквитов, коржей для воздушных тортов и другой выпечки. Она наименее устойчивая – ее необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Приготовление:

У 2-х яиц комнатной температуры отделяем желтки от белков.

Закладываем белки в миску миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем на низкой скорости до крупной пены.

Увеличиваем скорость и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем 150 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения меренги нужной консистенции.

Выложите безе на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекайте 1 час 30 минут ть при температуре 100 ° C .

Блинный "Наполеон" с меренгой (безе)

Приготовить лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем)

Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г). И отжать сок (65 мл). В кастрюлю влить лимонный сок, добавить сахар, цедру и кукурузный крахмал. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса начнет закипать и сгущаться, снять кастрюлю с кремом с огня, добавить яйца и перемешать. После того, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до   загустения крема.

Приготовить лимонный курд

Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник.

Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.

Настало время испечь блины

В пиале растопить на водянной бане сливочное масло. Разогретую сковороду смазать маслом и с помощью разливательной ложки (половник) зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде, и так 20 раз. Шучу. Ну маленько придется повозиться.  Терпеливо ждем (около 30 секунд) и переворачиваем блин. Выбор за вами: использовать кухонный инвентарь или технику подбрасывания   блинов. Готовые блины расположите на  абсорбирующую излишки жира бумагу или кухонные полотенца.

Ну а теперь, собственно, монтаж. На горячие блинчики выложить лимонный курд, складывая стопочкой, и сразу же подавать. Встречайте Наполеоновский домашний десерт!

Mille-feuille de crêpes au citron meringué

Tо, что в странах Восточной Европы и в Скандинавии гордо величают «Наполеоном», в любимой мною Франции звучит поэтично — «мильфей», что в переводе означает «тысячелистник». Происхождение этого блюда весьма туманно, известно только, что оно благородное. Мильфей считают французским десертом, однако его история началась в итальянском Неаполе — это рассыпчатое лакомство очень любила местная знать.

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и шеф-кондитер отеля InterContinental Moscow Tverskaya. Из интервью журналу «OK ! »

А вот гурмэ – человеки, которые любят поесть изысканно, могут стряпать культовый «мильфёй». Получится хорошо сложенная башенка. Большие блины режутся кружочками и укладываются на тарелку слоями до приблизительно 4-5 см высотой (это приблизительно 6 блинов). Сверху добавить безе, немного лимонного крема и украсить листьями мяты.

тысяча листочков Французская

  • Для «декупажа» я использовала круглые формочки из нержавеющей стали (3 см в диаметре) emporte-pièce (de 3cm de diamètre).

Voila! Блинпиада «пеки блины – получай призы» сыграна. Мы все наелись блинов, отгуляли Масленицу, проводили зиму. Теперь уж только осталось ждать до следующих масленичных блинов. Впереди: 3 главных ожидания этой недели: пятница, выходные, весна!!!!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

.

7 thoughts on “Мильфей из блинов с лимонным курдом и меренгой

  1. Вспомнился один казус: одна 38-ми летняя хозяйка просит совета в соцленте, потому что впервые в жизни готовит соус Болоньезе. И у нее получилась небольшая засада. В рецепте написано томить 2 часа. После того как 45 минут она проделала все предыдущие процедуры, возник вопрос к тем, кто в курсе: «А ничего если я потомлю всё это 15 минут теперь. И просто добавлю муки, по старому советскому проверенному способу)))). Сойдёт для 1-го раза?» Кухонные баталии — предмет для юмора ;))
    Ольга, если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.
    Французский патисьер скажет вам: réussir la crème — bien mixer, bien fouettée.
    И, конечно же, для взбивания крема удобно использовать маленький электрический венчик (не миксер).

      • Оленька, вполне может быть и менее густым. Попробуйте приготовить лимонный курд(апельсиновый тоже) по рецепту gastronum.ru: всего-то нужно натереть цедру 2 лимонов; выжать сок из 4 лимонов; смешать стакан сахара с цедрой, добавить сок; взбить 4 яйца, добавить к сахарно-лимонной массе; оставить на полчасика; процедить, добавить 40 грамм сливочного масла; варить на среднем огне, помешивая, пока крем не загустеет;
        Pазложить по баночкам, охладить. А затем украсить кулинарной атрибутикой и дарить друзьям баночку лимонного курда 🙂

  2. Да, меня тоже заинтересовал лимонный кудр! Я бы, кажется, его и просто так ела:-) И не я одна в нашей семье:-)

    • A, oui! Мы тоже нет-нет, да окунали пальчик в крем )) Этот крем мажется на хлеб, тосты, булочки. Можно приготовить апельсиново-лимонный кудр, заменив 1 или 2 лимона на апельсин. Заварите себе черный чай и полакомьтесь нежным лимонным кремом с любимой выпечкой. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s