Гречневые блины с отварной горбушей под лимонным соусом «Бешамель»


В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины». Эти блины очень вкусные и сытные.

Розовый цвет: симфония нежности рыбы и ее специфический вкус, любимый многими, делают такие блины особенно привлекательным и желанным. Немаловажно и то, что хозяйки отдают предпочтение отварной, паровой или запеченной рыбe — розовый лосось.

C горбушей кофейно-коричневыe гречневые блины выглядят нарядно за счет нежно-розового оттенка этой рыбы. Лимонный «Бешамель» отлично сочетается с морепродуктами и с отварной рыбой с названием «красная». Это блюдо можно приготовить заранее.

Гречневые блины с отварной горбушей

Прошу покорно закусить…

Ингредиенты для 6 человек 

Для теста: 

— 220 г гречневой муки (гречку) 

— 50 г пшеничной муки 

— 250 мл полуобезжиренное молоко 

— 250 мл воды 

— 1 яйцо 

— 20 г сливочного масла 

— cоль 

Для соуса: 

— 30 г сливочного масла 

— 30 г муки 

— 750 мл полуобезжиренное молоко 

— cок половины лимона 

— cоль и перец 

Для начинки: 

— 4 стейка лосося 

— несколько веточек укропа

Подготовьте тесто: 

В большой миске смешать вместе пшеничную и гречневую муку, сделать воронку, вбить в нее яйцо и перемешать. 

Подливая понемногу молоко и воду, взбивайте венчиком. Все это легким движением превращается в гладкое и мягкое тесто, в которое добавляем растопленное сливочное масло и соль, и снова перемешиваем 

Пусть теперь тесто отдохнет при комнатной температуре около 30 минут перед приготовлением блинов. А мы тем временем займемся приготовлением соуса «Бешамель».

bechamel-01-2500Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном и, помешивая, добавьте муку до формирования однородности (до густой кремообразной массы).

Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, влить тонкой струйкой молоко. Варят еще около 10 минут при постоянном перемешивании.

В конце варки посолите поперчите и добавьте сок лимона. У вас должен получиться гладкий соус консистенции густых сливок. Снимите с огня и держите в тепле, пока вы жарите гречневые блины в течение 25 минут.

Подготовленную рыбу — отварную или запеченную — нарезать порционными кусками шириной 1,5 см.

 Сервируем наши блины : Перед подачей на стол гречневый блин выложите на раскаленной сковороде на среднем огне, распределите ломтики горбуши, сверху — залейте горячим соусом «Бешамель» и сразу загните все края блина внутрь, чтобы образовался квадрат. Hагревайте в течение приблизительно 2 минут и подавайте в горячем состоянии, украсив веточками укропа и долькой лимона. 

Они хранили жизни мирной  Привычки милой старины; У них на масленице жирной  Водились русские блины. А. С. Пушкин

Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
А. С. Пушкин

Voila ! Русские блины à la Française ;))

  • Блины из гречневой муки послужат приятным разнообразием после привычных блинов из пшеницы.

 à Table!

6 thoughts on “Гречневые блины с отварной горбушей под лимонным соусом «Бешамель»

  1. А бешамель от лимонной кислоты не сворачивается? В Испании оооочень любят всё под бешамелью, потому я её часто делаю, но всегда по традиционному рецепту с мускатным орехом. А с лимонной ноткой это должно быть что-то необычайное, потому хотелось бы попробовать.

    • Anyuta, у меня не свернулся. Как ты прекрасно знаешь, бешамель сам по себе он самодостаточен, так как обладает насыщенным вкусом и ароматом. Мой муж, например, считает, что нет необходимости добалять лимонный сок, посколько это только нейтрализует вкус бешамель — все равно, что смешать карбонара с песто для пасты, потеряются вкусовые качества и того и другого, поскольку каждый из этих соусов замешаны на разных видах сыра. Ему такой бешамель неинтересен, а я вот пробничаю и с вами делюсь 😉

  2. О, Юлия, как здесь ароматно! Хотя я и не фанатка гречневой муки (один раз пекла с ней оладьи, но получилось слишком… гречнево :)), пройти мимо не смогла. Такая зажаристая корочка и лимончик так мяняще выглядывает. Мммм… Вы настоящая кудесница. 🙂

    • Везде нужна сноровка, a с гречишными блинами и подавно :)) Зато их можно и нужно кушать в великий пост!
      Olga, спасибо. Я наслаждаюсь, когда мне говорят что-то приятное 🙂 Осведомлена, что на вашей «кулинарной страничке» в блоге «Мелочи жизни» другие люди черпают вдохновение и говорят вам слова благодарности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s