Panna cotta — «десертная» эпопея со счастливым концом


«Блогомамские будни: «…все хлеба ровные, торты красивые, а дети умытые».

Ага, размечтались! 🙂 

Задумала сварганить «сладкую историю» — панакоту, да не какую-нибудь, a bicolore, то есть, двухцветную. Точь-в-точь как десерт Кокосовый гранат (Grenade noix de coco) с картинки в журнале «Cuisine et bonne humeur»…

Любознательность, экспериментаторство распирали меня. Читаю: «Панна котта, что в буквальном смысле означает «приготовленный крем» это традиционный итальянский десерт, родом из Пьемонта. Вкусный сливочный десерт из сметаны, сахара и обычного пищевого желатина — вот основные ингредиенты. Panna Cotta легко готовится в домашних условиях». А раз так просто, — засучив рукава, я берусь за дело.

Zoom на панакоту! 

И тут первая подлянка : нет в наличии креманки! Хотя бы что-нибудь похожее на сервировочные причиндальчики, изображенные на картинке из журнала. То есть, стеклянной посуды на ножке в нашем буфетном шкафу найдется, но ни одно из них не предназначено для подачи к столу десертных блюд. Чай, мне надо такие! 

Прошу мужа заскочить в ближайший брик-а-брак — это бутики, где есть всё, что относится к всякой дребедени, приглядеть что-нибудь подходящее. Очень удобно, за маленькую сумму там можно накупить всякого рода коллекционной ерунды, a мне нужны всего-лишь две порционные десертницы. 

Тем временем, я занялась переводом кулинарного рецепта: 

Panna cotta - "десертная" эпопея со счастливым концом

«Высыпать сахар, кокос и сливки в кастрюлю. Доведите до кипения и позвольте жидкости настояться в течение 15 мин. Лист жeлатина размягчить в холодной воде. Процедить молочно-кокосовый крем. Добавьте размягченный желатин; крем нужно очень хорошо перемешать до полного растворения желатина. Вылить в порционные стаканчики, наливать по половинке. Поставить стаканчики-формочки в холодильник, дождаться полного застывания кремa (примерно 4 часа). Перед подачей на стол, посыпать зернышками граната» .

Здрасьте, приехали! Тут опять загвоздка: для приготовления кокосовой части — «белое» желе» двухцветного десерта сказано, что делать, а как готовить «красное» желе» — ни слова, мне пришлось самой додумывать. 🙂 

У меня возник вопрос : Как очистить гранат и выжать гранатовый сок? Вы знаете как это делать, чтобы и «все зерна целые, и брызг – никаких, и все очень быстро и чисто»? Меня подобному лайфхаку не учили в советской школе на уроках труда. На подмогу поспешил всезнающий Интернет. Устами хозяек, опытных в кулинарном деле, я узнала некоторые хитрости. 

Panna cotta - "десертная" эпопея со счастливым концом

Оказывается, существует 6 способов как аккуратно и быстро очистить гранат: БЫСТРЫЙ, НЕВЕРОЯТНЫЙ, НЕЭКОНОМНЫЙ, ЛОГИЧНЫЙ, СМЕШАННО-ВКУСНЫЙ… 

Я выбрала – БЕРЕЖНЫЙ – это тот самый способ, когда все сделано и шито-крыто, и никаких следов не осталось. А-ну ка, проверим, так ли это на самом деле…

Отрежьте верхушку и основание. Затем сделайте надрезы по бокам и разломите гранат на части.

Отрежьте верхушку и основание. Затем сделайте надрезы по бокам — надрежьте шкурку, разделяя гранат на дольки, но не прорезайте кожицу до зерен. Разломите гранат на части руками. Аккуратно выбирайте все зернышки граната в миску.

Тьфу ты, santa razarino (непереводимый итальянский фольклор) ! Мало того, что брызги разлетелись вокруг меня, гранат оказался полутухлым. 

Вот так незадача. Душа требовала продолжения эксперимента! И тогда я стала судорожно искать замену свежего гранатового сока за дверцей холодильника. 

Э-э-э, вы когдa-нибудь слышали о десерте из свекольного желе? Пробовали? Неизбитый, новый и интересный вкус получается, скажу я вам. Если Ваш «Будь моим Валентином» гипертоник, такой свекольный десерт как раз для него! 

Cвежевыжатый свекольный сок наливаем в маленькую литровую кастрюлю, добавляем туда мёд, лимонную кислоту (щепотка или сок лимона), вводим листовой желатин. До кипения не доводим, нагреваем, убираем с огня, начинаем размешивать венчиком желатин до однородной массы. 

И наливаем в баночку – (две, если маленькие или одна, если побольше) это будет первый слой. Убираем баночку в холодильник на 30 минут–1 час, пока не застынет желе. 

Вместо свекольной молодой ботвы, в холодильнике нашлась порезанная кубиками сваренная на пару свекла. Ну вот, сподобилась… 

bettrave Panna cotta - "десертная" эпопея со счастливым концом

Возможно, немного хромает художественная подача, но само желание попробовать такой десерт берет за душу. Из серии : «Дай мне гарантию, что я доживу до десерта, не умру, не попробовав того, чего я больше всего хочу». 

Hу а теперь главный вопрос дня : как сделать так, чтобы десерт получился красивым, с яркой частью под наклоном? Как добиться такого эффекта? Ладно, колюсь 😀 

Если хотите, чтобы десерт получился красивым, можно охладить яркую часть под наклоном. Для этого форму нужно зафиксировать под наклоном – можно в миску насыпать макаронные изделия, фасоль или горох и попробовать так установить форму (бокал или креманку). Я использовала метод, указанный ниже (смотри фото):

support Panna cotta - "десертная" эпопея со счастливым концом

Двухцветное желе готово! Кусочек Италии. Готовила этот десерт впервые 🙂 Кстати, в последнем варианте — панакота с клубникой, украшенная «уцелевшими» зёрнами граната…

Panna cotta - "десертная" эпопея со счастливым концом

p.s. Легкий и вкусный десерт всегда приятно завершит хорошую трапезу. Чтобы не нагружать организм сложной выпечкой, можно попробовать небольшую порцию двухцветного желе. Этот десерт завораживает своей воздушной легкостью, нежным вкусом, напоминающим знаменитый итальянский десерт Panna Cotta, а также эффектной «внешностью». 😉

Из Франции с ♥,
La Fée Юлия

2 thoughts on “Panna cotta — «десертная» эпопея со счастливым концом

  1. Юля, отличные приключения на кухне получились. И теперь мне, конечно, хочется попробовать именно свекольное желе!

    • Мариночка, Знаешь, мне тоже понравилось. Каифовала, когда представляла, как буду все это потом расписывать в блоге )) Надо уметь выигрывать даже на недостатках — научиться признавать изъяны, но делать это правильно. ;)) Непременно попробуй, он того стоит!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s