Кабачковый нежный флан с нотками мяты


Мне очень захотелось приготовить чего-то более лёгкоe… Сегодня, моё вдохновение, — овощной флан, похожий на десерт, но основной его компонент свежий, зелёный кабачок (цукини). Привлекательный на вид, на яично-молочной основе, дополненный мятным соусом, который добавляет свежести — флан по этому рецепту — очень опасная штука. При подсаживании к флану быстро появляется острая, практически неизлечимая фланозависимость! :))

Я предупредила ;)) 

flan courgette menthe fraiche

Кулинарный ликбез

Что такое флан? Это большая классика французской выпечки — открытый низкий пирог с начинкой. Основа которой заварной крем из яиц, сахара, сливок, доведённый до консистенции омлета. Сказать проще — это запеченный кондитерский крем. Его название происходит от старо-французского слова flaon — «плоский пирог». 

Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный  флан...

Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный флан…

У дессерта под названием флан довольно долгая история существования — французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью. Cуществует огромное количество фланов сладких и соленых, и не только на яично-молочной основе. 

Итак: тем, кто любит кабачки…

ingrédients Кабачковый нежный флан с нотками мяты
Ингредиенты:

230 г кабачков (сорт цукини) 

80 милилитров крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки), 22% или 33% жирности (у меня были только 12 % сливки, сгодились) 

30 милилитров молока 

свежaя веточка мяты 

2 яйца и один желток 

20 г сливочного масла 

соль

Приготовление:

1.Начнём с приготовления соуса. Налейте в сотейник сливки и молоко. Размешайте на медленном огне, доводите до кипения,  добавьте листья мяты и кипятите в течение нескольких минут,  затем уберите сотейник с плиты. Когда соус настоиться, он приобретёт свежий мятный аромат.

2.Между тем, промыть кабачки, нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и ополосните кабачки в холодной воде, чтобы сохранить их цвет. Отожмите их.

3.В кухонном комбайне смешайте кабачки, яйца и желток, немного мелкой соли, растопленное сливочное масло и мятно-молочную смесь.

4.Осталось только запечь флан. Чтобы он оставался нежным и кремовым, используем водяную баню. Осторожно перелейте тесто в смазанные маслом формы для запекания и поставьте в глубокий противень, чтобы можно было налить в него горячую воду, до половины емкости.   Прикройте формы плотно пищевой полиэтиленовой пленкой.

5.Выпекайте до готовности  минут 30 при температуре 180°C (th 6). Флану дать немного остыть и только потом доставать из формочек. Подавать его лучше теплым.

flan courgette Кабачковый нежный флан с нотками мяты

Флан готов, когда серединка еще слегка подрагивает, как желе. Для выпекания вы можете использовать любые формы для порционных десертов, маффинов и кексов. При желании готовый флан полейте мятным соусом.

Кабачковый нежный флан с нотками мяты – это легкая закуска, которую следует подавать перед началом идеального ужина тет-а-тет.

à Table!

 

 

 

 

8 thoughts on “Кабачковый нежный флан с нотками мяты

  1. Добрый день.Давно не читала ваши рецепты и давно не читала Вашу страничку. Много произошло в моей жизни. и вот сегодня я открыла почту и увидела Ваше послание. Фантастика!!! Спасибо огромное за информацию. Рецепт простой и шикарный по вкусу. Спасибо. В Сибири еще зима. но слава богу теперь можно купить все. Мне повезло и я приготовила флан. merci beaucuop

    • Благодарственные слова читателей придают жизни блога смысл. Этот смысл придает автору блога «à Table !» сил, энергии действия, удовлетворенности в результате своей деятельности. Спасибо Oxana Balakhnina, подобные оценки важны любому блогеру! Почем нынче килограм кабачков в Сибири? На моей исторической родине 1 кг малины стоит треть зарплаты врача 😦

  2. Юля, обожаю фланы именно после поездки во Францию. Но соленых раньше не пробовала. Этот очень заинтриговал. Обязательно попробую.
    Юля, а все фланы нужно готовить на водяной бане? Я просто как-то выписывала себе рецепт сладкого флана (как раз когда во Франции была), там просто «положить на песочное тесто и запечь». Но вот момент с кремовым вкусом мне больше нравится. Так, может, их все надо на водяной бане готовить?

    • Marina, oбещаю скинуть на днях первый рецепт и фото. 🙂 Там сперва обжариваешь кабачок с чесноком и лучком 15 мин и только потом запекаешь в обычном режиме с сливочным сыром и много яиц…Вот в чем фишка: Flan de courgette на водяной бане самый вкусный. ;))

      • Юля, я уже хочу! С некоторых пор жареный чеснок — самый желанный в гость в нашем доме:-)

      • Неспокойная ты моя, погоди, вот с блинами разберусь, и вновь за флан возьмусь… Вот и ладненько, полезный продукт, (сере) — природному антибиотику, который содержится в чесноке зеленый свет на кухне! ;))

  3. Юля, приготовила уже! Очень вкусно! Плохо ты предупреждала: все равно я подпала под зависимость теперь и от таких, несладких, фланов:-)

    • Фланозависимость не вредна это точно!)) Ура! Ура! Умница!!! Oчень умелая хозяйка и настоящая мастерица! Скажу по дружбе, когда готовила подобный флан в первый раз, следовала другому рецепту — там свои особенности приготовления, но тоже вкусно и полезно . Подавали на стол и гостям, да и мой муж с особенным удовольствием поглощает это воздушное entrée.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s