Топ 5 рецептов Galletes-des-Rois обожаемых французами


Едва закончились (как, уже?) Старо-Ново-Годние праздники, а тут франкам и галлам снова придется приберечь (не)много-немало место в желудке для вкусного лакомства — пирог Королей и тянуть кусочек (а то и два, и даже три), наслаждаяcь золотистой корочкoй c хрустящими «кружевами».

Gallete-de-Rois —  королевский пирог с сюрпризом  (подаваемый в день Богоявления). Galette des rois aux pommes © Marine is cooking

Gallete-de-Rois — королевский пирог с сюрпризом (подаваемый в день Богоявления). Galette des rois aux pommes © Marine is cooking

В то время, как одни отдают предпочтение классическoй Galette-des-Rois — лепешкa из слоеного теста c начинкой из крема-франжипан, названного так по имени своего предполагаемого изобретателя — флорентийского маркиза Франжепани,

Galette frangipane © Christophe Doucet

Galette frangipane © Christophe Doucet

другие, не задумываясь о корнях традиций, выбирают пироги, начиняемыe шоколадным кремом или фруктово-ягодные (могут встречаться и разновидности из цукатов, яблок, — французские кондитеры часто выпекают даже эксклюзивные варианты на заказ), внутри которого прячут боб «фасоль» (несколько позднее уже в восемнадцатом веке боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).

Galette frangipane au chocolat © Christophe Doucet

Galette frangipane au chocolat © Christophe Doucet

Cам сезон пирога Королей во Франции обычно длится вплоть до самой масленицы. При этом, в южных французских провинциях предпочитают пирогу королей сдобный, ароматизированный флердоранжем кулич/brioche (бриошь) в виде короны (также с сюрпризом в виде боба/фигурки).

На юго-западе Франции традиционно готовят не лепёшку, а пирог – бриошь в виде короны. Brioche des rois © Daniel Mettoudi / Cedus

На юго-западе Франции традиционно готовят не лепёшку, а пирог – бриошь в виде короны. Brioche des rois © Daniel Mettoudi / Cedus

Многие известные кулинары/кондитеры даже соревнуются между собой в приготовлении самых оригинальных творений, соединяющих в себе новаторский подход и старую традиционную рецептуру. Примером могут служить «пирог из апельсинов и золота», пропитанный Grand Marnier ликером (La-Maison-Dalloyau), «бесконечный шоколад» с ганашем и венесуэльским шоколадом (Pierre Hermé), «сладкие пряности и груша» (Ladurée) и др.

Hовое лакомство от Пьера Эрме: Galette des Rois со сладкими каштанами и сахаром мусковадо. Источник: Paris Chance

Hовое лакомство от Пьера Эрме: Galette des Rois со сладкими каштанами и сахаром мусковадо. Источник: Paris Chance

Однако, Galette-des-Rois представляет собой десерт, приготовить который под силу не только самым прославленным специалистам своего дела. Его можно с легкостью найти на прилавках всех кондитерских/булочных Франции, а в небольших семейных заведениях его пекут (к огромной радости многих французов) в строгом соответствии со старинной традиционной рецептурой. Ведь именно традиции и делают этот праздник таким светлым и душевным.

Безусловно, основным, типично французским, символом Богоявления считается украшаемый короной из серебристой/золотистой бумаги/картона Galette-des-Rois. Galette des rois aux épices et citron © Christelle Milesi

Безусловно, основным, типично французским, символом Богоявления считается украшаемый короной из серебристой/золотистой бумаги/картона Galette-des-Rois. Galette des rois aux épices et citron © Christelle Milesi

Заценить рейтинг Королевских Галет — топ-5 кулинарных решений Galletes de Rois от редакции JournalDesFemmes.com и выбрать рецепт по душе можно здесь

Вы тоже можете в в уже испеченном  пироге спрятать два сюрприза :

  • обычный боб (реальную фасоль)
  • вместо маленькой фарфоровой фигурки, традиционно представляющую персонажа из рождественских яслей, какой-нибудь другой предмет или  штучку собственного приготовления.

Например: расписанный камушек, небольшую ракушку, фигурку из солённого теста, цельный миндаль покрытый карамелью, керамический сувенир, луидор золотая монета, памятные европейские монеты… Сюрприз вложитe внутрь пирогa, с нижней стороны, когда выпечка будет готова. Только не забудьте,  прежде чем положить металлические или пластмассовые предметы в пирог, предварительно их дезинфицировать спиртом 90%. Будьте осторожны, и не выбирайте слишком заостренные, слишком тонкие или слишком маленькие предметы.

В общем, когда фантазия бьёт ключом, то найдется чем заменить фарфоровые фигурки. Если оригинальные идеи придут вам в голову, озвучьте их в комментариях. 😉

à Table!

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов:
Top 5 de vos galettes des rois préférées http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-dessert/1202510-top-5-de-vos-galettes-des-rois-preferees/
О французской кухне http://paris-chance.ru/dlya-gurmanov/o-francuzskoj-kuhne/galette-des-rois-ot-pera-erme-/
Французские традиции «Пирог королей», Рубрика: Праздники Франции http://french-online.ru/

 

 

Реклама

2 thoughts on “Топ 5 рецептов Galletes-des-Rois обожаемых французами

  1. Какая изысканность! Нет, нельзя это читать и смотреть на голодный желудок — так и до обморока недалеко 🙂 Фотографии просто выпрыгивают из монитора — что я с ними делать буду? 🙂 Обожаю истории всяких блюд, особенно традиционных — за замечательный экскурс отдельное спасибо Феечке! Интересно, что у разных народов в кулинарии, как и в сказках, есть «бродячие» сюжеты — вот хотя бы эта история с сюрпризом внутри. Вспомнила про блюдо, которое готовила моя прабабушка на день своей деревни. Называлось «комы». Оно, конечно, холщово-простое, не в пример французскому роскошеству, да и вообще не выпечка, но и там внутрь одного из комов добавлялась на счастье монетка — луидор не луидор, но всё-таки 🙂 Кто найдёт — тому счастье. Думаю, что такие блюда с сюрпризами есть и у других народов, вот интересно, какие?

  2. Муррр, мне очень приятно! Действительно, эйфория слюноотделения замучает 😀 Видеть Юленьку Белочку в гостях у себя — неожиданная радость, обмениваться гастрономическим опытом — интеллектуальное удовольствие в чистом виде! 🙂 Кажется, я понимаю, о каком именно блюде идет речь…Например, в румынской кухне есть аналог «комы» — картофельные галушки, внутри которых искусно припрятаны засахаренные сливы… Надо обязательно постараться приготовить! )) На ум приходят японо-китайско-американские печенья с предсказаниями или Fortune Cookies (Печенье Судьбы) c бумажными записками, наверняка, слышала о таком дессерте? ;))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s