2015 наступил! Оптимизируем питание. Внедряем полезные привычки.


Ну как? Пришли в себя после новогодней ночи? Или душа просит продолжения банкета?

Живи вкусно, Живи легко

Лично я чувствовала удовлетворение после того, как волшебная новогодняя ночь уже осталась позади. Утром 1 января — никаких допиваний вчерашнего алкоголя и доеданий «прошлогодних салатов» с промышленным маянезиком, фууу!

Легкие закуски обязательной части французского аперитива мы уже снямкали, до того как куранты пробили двенадцать по местному времени. Bкусность канапe — маленькие бутербродики с форелью и с гусиной печенью фуа-гра, новогодняя «Мимозa» — половинки яиц, фаршированные тунцом, сверху украшенные оливкой без косточки, приправленные настоящим домашним соусом муслин — это совершенство, приготовленнoе моим мужем.

«Канапушки» в мужнином исполнении получаются аккуратненькие, мы ими подкрепились, пока он готовил основное блюдо — вкусное, ароматное риззото с курицей и белым вином — cмачно !

У нас в семье так повелось с самого начала, на большие праздники — la pause gourmande в ресторане, либо он надевает поварской фартук и готовку берет на себя. А я стараюсь радовать своих домашних вкуснейшей выпечкой. Так было и на сей раз. Восторг был тройной! Во-первых, пусть скромный, но все же праздничный ужин удался на славу, во-вторых, всем было очень вкусно; в-третьих, мой Pain d’épices   муж похвалил: à l’intérieure légère, bien parfumée, savouré et précise comme en pâtisserie. Мяу!

Pain d’épices (пэн д’эпис) —  французский пряный хлеб (кекс) — подходящий новогодний (рождественский) десерт для правильного завершения праздничного ужина.

Pain d’épices (пэн д’эпис) — французский пряный хлеб (кекс) — подходящий новогодний (рождественский) десерт для правильного завершения праздничного ужина.

Ну а потом, ближе к началу праздника, вместе накрываем стол. Oтмывает и сушит посуду Аристон — вещь!

Наступлениe Нового года, праздничные дни — тот самый момент, когда надо гулять и веселиться ! Доктора советуют гражданам провести время на свежем воздухе со своими родными и близкими, со своими замечательными, талантливыми детьми, получить заряд бодрости, здоровья и радости от общения!

И у нас именно так и сложилось: ночью прошлaсь с дочкой Лаурой, приехавшей к нам погостить, до центральной ёлки — почти в каждом доме и ресторане вечеринки, окна распахнуты, люди на балконах кричат прохожим «Bonne année!», настроение чудесное.

Радовались тому, что можем проводить время вместе. Пусть так будет не только в какой-то определённый день, а в любое время, круглый год.

Радовались тому, что можем проводить время вместе. Пусть так будет не только в какой-то определённый день, а в любое время, круглый год.

Встав на весы после праздников, не расстроилась  от «прилипчивых праздничных килограммов», учитывая, что не отказывала себе при этом во всяко-разных вкусностях 🙂 Напротив, довольная собой улыбнулась своему отражению в зеркале. Скажете — постпраздничное чудо ?

Dukan

На самом деле, недавно я стала поклонницей Дю-стайл – режим питания от Пьерa Дюкан – известный французский диетолог. Pацион включает и белки мои любимые, и овощи.

Начиная с конца июля 2014 г., я сбросила за три с половиной месяца 16 лишних килограмм! На систему питания Дюкан пришла с весом 86 кг, сегодня 71.1, при росте 1 70 см. Цель — 69 кг. Но моя история постройнения — тема другого разговора. 😉

Девиз 2015 года - Живи энергично!

Девиз 2015 года — Живи энергично!

Даже если вы были умницами и умниками за новогодним столом, все равно предлагаю разгрузиться по-французски тем, кто небезразличен к своей фигуре. Три уникальных рецепта на злобу дня — детокс после новогодних праздников от Pro.Vin.Sel :

1.Салат с грибами, яблоками и козьим сыром.

2.Запеканка (гратан) из двух видов капусты

3.Секретный морковный суп.

detox

Простые и спасительные блюда

Отличная идея, мне кажется. И рецепты такие праздничные. Эти блюда и глаз порадуют, и желудок в обиде не оставят, к тому же помогут вам договориться с феей стройности ! 😉

Пожалуй, подскажу вам ещё один трюк на случай, если вы заменили завтрак и обед перекусами (бутерброды, выпечка, фастфуд). Постарайтесь все ж таки без фанатизма! 🙂

Примите горячую воду с лимоном Можно и просто горячую воду – без лимона. Порция приема – ½ стакана. Если в течение дня вы выпьете 3-4 порции, то можете считать, что энергия, отнятая торопливыми перекусами и «пищей-клейстером», отчасти восстановлена. (но не обольщайтесь: вред, наносимый организму режимом беспорядочного «перехвата», горячая вода не устраняет).

А теперь внимание, эксперимент!

В связи с наступившим новым годом сейчас мы попробуем таки внедрить в вашу жизнь несколько очень нужных привычек, которые я почерпнула из книги «Живи энергично!», автора уникальной системы здоровья Вячеслава Смирнова.

Le dernier jour d'année 2014... Зимняя прогулка 31 декабря. Пляж в Капбретоне.

Le dernier jour d’année 2014… Зимняя прогулка 31 декабря. Пляж в Капбретоне.

Условия эксперимента: вы делаете ВСЕ то, что изложено в этом задании, на протяжении НЕДЕЛИ. Потом  — если захотите, пробуете делать эти же вещи так, как привыкли делать их раньше. И сравниваете ощущения. Даю вам гарантию, пусть не во всём, но во многом возвращаться к старым распорядкам не захочется!

  1. Выбрасываем из дома поваренную соль. Навсегда. И давайте договоримся, что это не продукт питания. Вместо нее  — используем только морскую соль. Она продается сегодня практически в любом магазине.  Например, Fleur de Sel Camarque. Придерживаюсь правила: готовить еду лучше без соли, а подсолить уже готовую пищу в тарелке — это полезнее.
  2. Переходим на раздельное питание. Почему  — объяснять сейчас будет очень долго. Просто попробуете. Если едите белковую пишу  — сочетайте ее только с овощами. Едите каши  — аналогично, только в комбинации с овощами в любом виде. Едите орехи или фрукты  — только как отдельный приём пищи. Кисломолочные продукты также сочетаютсеа только с овощами. Это даст вам и тонус с лeкгостью, и бодрость, и мощный иммунитет. Многие проблемы и болезни незаметно куда-то денутся сами. Это не так уж и сложно  — попробуете запасаться едой на работе, берите из дому или где-нибудь покупайте.
  3. Перестаём еду запивать. Это удивительно вредная привычка самым удивительным образом вошла в наш образ жизни. если вы избавитесь хотябы от нее одной, и это будет все, что вы вынесете из этого эксперимента  — одно только это даст вам огромную пользу и ресурс для вашего большего уровня энергии и и здоровья. Пить можно не ранее чем через 1,5 часа после еды!
  4. Делаем 1 день в неделю разгрузочным. Как минимум одни сутки едим из семи едим только салаты. Используем любые овощи. Кладем туда как можно больше зелени. Хорошая новость: их можно есть столько, сколько захочется. Поэтому голодным вы не останeтесь 🙂 Для героев  — один день в неделю отдыхаем от еды. В день накануне едим максимально легкую простую пищу  — например, каши с овощами, следующие сутки не едим ничего. Следующий день также начинаем с каш с овощами. Это очень важно и очень полезно.
  5. Я прекрасно понимаю, что для многих это сложно, но… 🙂 есть ряд продуктов, которые для нас однозначно и всегда вредны. Попробуете на месяц исключить из своего рациона сахар и все, что его содержит; дрожжи и все, что содержит их ; молоко (не кисломолочные продукты, а именно молоко) и, безусловно, по максимуму убираем все, что содержит в том или ином виде синтетические добавки. То есть кока-колу с чипсами, скажем, мы теперь уже не пьем и не едим. Договорились?

Что это дает? Эти нехитрые, на первый взгляд действия принесут, как результат, ощущение удивительной легкости, бодрости и постоянного более или менее ровного тонуса. Высокий уровень иммунитета и, соответственно, намного более редкие и легко протекающие простуды и другие болезни. Намного более освежающий, эффективный и короткий сон. Как вам такие перспективы?

Balade hivernale a la plage de Capbreton: le calme, la beauté, le plaisir des yeux...Красота — это то, чем я любуюсь, получаю удовольствие от созерцания, наблюдения.

Balade hivernale a la plage de Capbreton: le calme, la beauté, le plaisir des yeux…Красота — это то, чем я любуюсь, получаю удовольствие от созерцания, наблюдения.

Будьте здоровы, сыты и счастливы! Обязательно! 

Из Франции с ,

La Fée Юлия

 

4 thoughts on “2015 наступил! Оптимизируем питание. Внедряем полезные привычки.

  1. Юля, просто поразительно, как вовремя твой пост! Я как раз начала ворошить сайты в поисках ответов о более правильном питании, чем то. которое у нас сейчас. Меня радует, что вся семья меня поддерживает…правда больше на словах. Но вот только что спросила у сына жарить курицу или тушить, в ответ: «Вкуснее жаренная, но она вредная. Потуши, мама.»

    С удовольствием присоединяюсь к твоему предложению. От сахара мы все отказались уже, кроме малыша — ему трудно объяснить, почему теперь надо пить несладкий чай. Стараюсь мёдом подслащивать. Удивительно, но как только я отказалась от сахара — перестала через какое-то время хотеть шоколада, конфет, печений и т.д. Но в тоже время сладкого периодически ооочень хочется, ем крипсы с медом. Всякие газировки и чипсы мы никогда не ели, но вот молока (причем магазинного. не лучшего качества) мои пьют много. Я в детстве к парному была приучена, так не пью вообще молоко, если только с гречкой.
    Соль поваренную уже давно убрали, используем только морскую крупную. Перестала солить салаты, стараюсь солить блюда по минимуму.
    Последнее время перестала есть мясо с чем-то кроме овощного салата. Кашу — не пойму, а зачем её есть с чем-то? Мне кажется, что каша и сама самодостаточна.
    Самое сложное — отучиться запивать еду. Я пытаюсь с собой бороться, но укоренённая с детства привычка пока берёт вверх. Моет с твоей помощью отучусь? Правда я слезла с чая и стала пить травяные настои.
    Разгрузочный день — ну что же, пора делать и этот шаг!

    А ты не напишешь про «настоящий домашний соус муслин»? Интересно, как его делают=)

    • Инга, это и вправду здорово, когда у автора блога есть резонанс с интеллектуальным любопытством его читателей! 😀 Спасибо, что озвучила. Говоря о еде, приятно слышать, что твои домочадцы с тобой за одно, пусть даже на словах, для начала… Потом подтянутся! Ведь правильное питание, совсем не означает безвкусное 🙂

      У меня так: я подслащиваю кофе стевией, чай пью без каких-либо добавок вообще, так можо лучше прочувствовать его вкус, молоко в кофе добавляю только соевое — источник растительных белков, либо молоко для деток от 10 месяцев до 3-х лет 🙂 кашу ем с добавлением ванильной эссенции и/или ягод годжи.

      Насчет «жарить курицу или тушить» прочла недавно такое любопытное мнение из интервью с Доктором медицинских наук Пауло Убиратан Paulo Ubiratan, который работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии.

      В: Жареное вредно?
      О: В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?

      По словам Дюкана, лучше есть продукты с меньшим содержанием жира : «Возьмите курицу. Есть ножка, есть крылышко и белое мясо. В белом мясе наименьшее количество жира. Но не так вкусно его есть – во рту все слипается. Бедрышко вкуснее, потому что там чуть-чуть больше жира. А вот окончательно избегать надо крылышка. В нем огромное количество жира, и кожу с него вы снять не сможете. Так что покупайте бедрышко».

      А вообще курицу, чтобы было вкусно, можо запечь целиком в фольге или, если помнишь, был такой рецепт «курица гинекологочисекая», ))) которую насаживаешь на стеклянную пол-литровую бутылку из под кефира, и запекаешь в духовке.

      Курица на банке

      Сейчас совсем у нас пропал кефир в пол-литровых бутылках, потому использую стеклянную банку из-под соков с широким горлышком.

      Курицу мою, обтираю бумажным полотенцем, но не разрезаю. Сдабриваю специями по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист и т.п. Натираю и снаружи, и внутри.

      В банку наливаю под самое горлышко почти воду из-под крана.

      Насаживаю приготовленную курицу на банку. Это сооружение аккуратно ставлю на противень в еще холодную духовку. Противень помещайте в самый низкий паз духовки – иначе курица не влезет.

      Нашла диетический рецепт, как запечь курицу в духовке 🙂

      Курица, запеченная в медовом маринаде
      Ингредиенты: 1 курица 3 столовых ложки соевого соуса 2 столовых ложки меда 4 столовых ложки апельсинового сока Сушеный орегано, паприка, черный перец
      Как запечь курицу в духовке в медовом маринаде: Смешай в миске соевый соус с медом, соком, чесноком и специями. Нарежь курицу подходящими кусочками и залей медовым маринадом. Поставь в холодильник на пару часов. Помести курицу в форму для выпечки и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай курицу в духовке 90 минут, не накрывая. Спустя 45 минут запекания полей блюдо медовым соусом.

      И тут ещё один классный вариант!Томление курицы жизненно необходимо, если Вы хотите получить фантастическую корочку. http://health-diet.ru/people/user/69294/blog/27752/

      Eще одна рекомендация от дядюшки Дю ! Яблочный уксус входит в список тех традиционных лекарственных средств, чья эффективность была научно подтверждена во всем мире. 2 столовые ложки перед обедом или ужином помогают растворить белки и очистить жиры, не затрагивая при этом сахар, что позволяет облегчить снижение веса.

      Перед каждым приемом пищи выпивать 2 столовые ложки яблочного уксуса. Это поможет подготовиться к встрече с углеводами и укротить аппетит.

      Да, и спасибо за идею написать пост про «настоящий домашний соус муслин»! как хорошо, что у меня есть такие мотивирующие читатели! Я вся уже в этой теме ;))

  2. Такой милый разгрузочный пост, Юля! Я сначала даже задумала, что это за Аристон у вас такой, который моет и сушит посуду (у нас-то это делает Электролюкс). Но как бы его, этого друга ни звали, — вещь очень полезная! Обожаю!
    Я так поняла, что французские мужчины очень часто принимают на себя роль шеф-повара в семье. Это для них чуть ли не обычное дело. Так интересно это!

    • Marina, благодарствую! Да, да, ты права: разгрузочно-загадочный пост 😉 Мы женщины, а не посудомойки, так пусть всю работу делает машина! Ты всё верно поняла. И когда в прессе пишут о французских мужчинах, что они прекрасно умеют готовить, сочетать закуски, основные блюда, десерты и разные сорта вин, а потом сервировать и есть — это правда. Прекрасные повара, поэтому всегда получают, действительно, вкусную еду. А еда, приготовленная из свежих продуктов, просто не может быть невкусной!)) Вряд ли француз будет огорчен, если у жены вдруг не получится то или иное блюдо, скорее он воспримет это как повод, чтобы пойти куда-нибудь перекусить и повеселиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s