Встречa Феюлии с детьми — солнышки с масенькими ладошками :)


Не так давно меня пригласили две очаровательные «иностранки» — Ирина Дюброка (Irina Dubroca) и Марианна Портассо (Marianna Portassau) — педагогический коллектив кружкa для русскоязычных детей «Умка», проживающих в Стране Басков (France), выступить с открытым уроком на зимнюю и новогоднюю темы…

vstrecya_feiulii_s_detimi

Далее прилагается небольшой фоторепортаж. Oчень бодрые и смелые дети, безоглядно уверенныe в себе, сидя передo мной, смотрели мне прямо в лицо заинтересованными глазами…

Встречa Феюлии с детьми

Чтобы урок прошел занимательно и вкусно, a все остались довольные, я почерпнула вдохновение у блогомамовского сказочного Новогоднего паровозика!

План был таков: Играть — так с выдумкой!

1. Мы совершили, как сейчас принято говорить, виртуальное (воображаемое) путешествие на Новогоднем паровозике до Cтанции  «Открыткино», где ребятам предстояло знакомство с временем года Зима.

Lenia Major, A l'orée des Fées, illustre par Cathy Delanssay. Ления Мажор "Поляна Фей" (стихи), художник Кати Делансай.

Lenia Major, A l’orée des Fées, illustre par Cathy Delanssay. Ления Мажор «Поляна Фей» (стихи), художник Кати Делансай.

Из веера разнообразных новогодних почтовык карточек каждый ребенок выбрал по одной открытке и рассказал своими словами о том, что такое зима, какой бывает зима, как мы догадываемся, что наступила зима, что он ожидает от зимы, почему она для него классная, чем она для него хорошая, какие он знает зимние праздники…

postcards_Christmas Fairies_kids_feeiulia_Umka

Взрослые тоже вошли во вкус этой игры и не замедлили присоединиться.

UMKA_feeiulia

Игра — явление весьма широкое; играют не только дети, но и взрослые. При необходимости педагог успешно может подключиться к игре. Всё, экспресс-разминка завершена!

PICT0014

2. Внимание, поезд отправляется к следующей остановке: Cтанция «Поделкино».  Немного пофантaзируем, какими новогодними поделками можно украсить интерьер? Например, вырезать прекрасную гирлянду из цветной или оберточной бумаги, которую можно протянуть под потолком комнаты…

lampions_umka_lafeeiuliaДля изготовления фонариков я использовала  листы календаря  формата А4, с подборкой фотографий  достопримечательностей и красивых мест Страны Басков (Pays Basque), в котoрых мне довелось побывать в уходящем году. Биарриц: Большой пляж (Biarritz: La grande plage),  Байонна: фасады по набережной Жорегиберри — морской министр Франции (Bayonne: façades sur le quai Jauréguiberry), Сен-Жан-де-Люз: залив  и Баптистская церковь (Saint-Jean-de-Luz: Baie, Le port et l’Église Saint Jean Baptiste), каменная крепость в бухте Сокоа (Le fort de Socoa), а также символ Страны Басков — красный перчик Эспелет  (les piments de Espelette)…

Strana Baskov_fonariki_feeiuliaPецепт пикантного десерта с изысканной горчинкой: шоколадный мусс в дуэте с перцем Espelette вы найдёте здесь. Вы запросто сможете сделать в домашних условиях такие фонарики из подручных материалов своими руками. Более того,  предлагаю  подключать к этому процессу детей.

lampioniКипит работа, дело спорится. Края листа нарезанной заготовки бумажного фонарика необходимо скрепить степлером (либо склеить между собой обычным клеем ПВА), сделать круглые отверстия дыроколом, вдеть нитку. Готово! Красота! Пошаговое изготовление красивых бумажных Рождественских фонариков здесь.

polina dubrokaНа забудем о доме (классе, в котором мы занимаемся): развесим фонарики на стену или под потолком.

decorТуу, туу — раздаются сигнальные гудки!  Чу-чу — пыхтит разгоняющийся детский паровозик! Мы повествуем о путешественниках, едущих в Новогоднем поезде, чтобы увидеть зимнюю сказку…

xmas tree

3.  Новогодний паровозик  прибыл на Cтанцию «Украшалкино». На этой станции мы оформляем интерьер к зимним праздникам.

P1060890Для этого были заранее припасены распечатанные шаблоны — бумажные звезды и круглые шары разной величины. Cкочем прикрепляем  их к окну  так, чтобы в итоге получилась — conifère de Noёl — Рождественская ёлочка.

conifere de noelВпрочем, дети  принялись украшать входную дверь в учебный класс.  Ёлочным  игрушкам мальчики и девочки присвоили свое  имя: Michka, Timothée, Paulina, Anastassia, Victor, Polina. Вот такая у нас родилась в классе «лесная красавица»! Скажете, никакая она не лесная… Разве не из  древесины производится сырьё для бумаги? 😉 door decorateА теперь рефрен этой русско-французской  сказки: «И малыш Этьенн там был. Мед пил. По усам текло, а в рот не попало». Почему «в рот не попало»? Да потому, что крутился-вертелся, лазил  где «низя» (под стульчиком,  например), a   как услышал знакомое слово «à Table!» тут же уселся за большим, накрытым красной скатертью столом, рядом с Полиной — девочка-звёздочка.   Ну вы догадались — это шутка-прибаутка и  серьёзный намёк на угощение. Какой же праздник без сказочного пира!

DSC005064.Новогодний паровозик направляется к следующей остановке: Cтанция «Лакомка», ведь Новый год — ещё и очень «вкусный» праздник !

Lenia Major, A l’orée des Fées, illustre par Cathy Delanssay. Ления Мажор «Поляна Фей» (стихи), художник Кати Делансай.

Lenia Major, A l’orée des Fées, illustre par Cathy Delanssay. Ления Мажор «Поляна Фей» (стихи), художник Кати Делансай.

Феюлия примеряет  на себе  роль кулинарной феи, a ребят здесь  ждут яблочные чипсы, мёд питейный, пряничные истории и… загадка «Чем пахнет Зима?»

gouteМы зажгли благовоние Winter’s Wonders и по всему классу разнесся чарующий зимний аромат… Ребята искали в баночках, где хранятся ароматические приправы  — кардамон,  имбирь, анис — мудрую кулинарную фею, которая там живёт и советы подаёт:
Фантазируй хоть сто лет,
Лишь один у нас запрет:
Не должна твоя еда
Быть невкусной никогда!

fragrance of winter1Они вдыхали аромат душистой корицы — популярнейшая пряность, известная с древних времен и широко применяемая почти во всех кулинарных традициях мира. В кулинарии используют как трубочки корицы, так и молотую пряность. Этой универсальной пряностью приправляют мясо и овощи, ее кладут в выпечку и десерты, добавляют во многие напитки.

fragrance of winter

Оказывается, пряности могут дружно уживаться в сладостях. Корица, анис, имбирь, мускатный орех, гвоздика — целых пять разных специй добавляют французские хозяйки, когда пекут миндальное печенье и рождестевенские лакомства. На этой ароматно-аппетитной станции для сластён Новогодний паровозик притормозил подольше….

DSC00528

Задумка Феюлии такая — испечь  имбирное печенье в форме человечков, дети украсят их вкусностью — белая и коричневая глазурь, а потом ими полакомятся. Работа не маркая, однако фартучки приветствуются!

decore bonhommes

Вместо человечков, у нас были снеговички, снежинки, ёлочки, ангелочки, колокольчики и кометы. Впрочем, юных Шефов питания это только подстегнуло.

decore bonhommes1

Печеньки испекла заранее по рецепту из книги «Кулинарики. Учимся готовить».

Имбирные человечки (на русский манер)

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 пачки (250) cливочного масла
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана сахара (желательно коричневого)
  • 4 ст. л. кленового или другого сиропа
  • 1 ч.л. соды

DIY_Gingerbread_Man_Winter_Wedding_Favour_Before_the_Big_Day_Wedding

Приготовление:

  1. В ковшик кладём масло, сахар и выливаем сироп. Ставим на плиту на маленький огонь и ждём, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня.
  2. Просеиваем муку, добавляем имбирь и соду. Перемешиваем и добавляем яйца. Замешиваем тесто и лепим шар. Заворачиваем получившийся шар в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Eсли тесто слишком сухое, трескается, добавляем немного воды, если влажное, прилипает к столу — муки.
  4. При помощи формочек вырезаем печенье. Если нет формочек-человечков, мойно использовать любые друггие формочки.
  5. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем печенья на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекаем печенье 10-15 минут, чтобы оно зарумянилось. Даём остыть на противне и выкладываем на тарелку.

 Вкусность! Понадобится для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л порошка какао, несколько столовых ложек воды, кондитерский мешок или корнетик.

Запах глинтвейна заменил напитoк «Зимагрей».

Ингредиенты на 4 порции:

sans-titre3 ч л чайных листьев (заварки)

1 стакан вишневого сока.

1 стакан яблочного сока

3 ст. л. мёда

Pецепт: Насыпаем в кастрюлю заварку. Заливаем 3 стаканами воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Но не кипятим. Процеживаем через сито, чаиные листья выкидываем, а жидкость снова ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю вишнёвый сок и снимаем с огня. Остужаем, чтобы «Зимагрей» можно было пить не обжигаясь, а затем доавляем мёд. Мёд нельзя сильно нагревать, иначе он теряет свои полезные качества. Поэтому добаляем его только в немного остывший напиток. «Зимагрей» аккуратно разливаем по кружкам.

  • Поскольку вишневый сок (в эту пору) во Франции днем с огнем не сыскать, как впрочем и творог, я использовала для согреваюшего элексира Arandano rojo (Красная черника) — напиток, купленный из  Испании.

decore bonhommes2

Нежнейшими рождественскими пирогами, новогодней выпечкой — вот, чем пахнет Новый Год!

Кто хотите, приходите,

Что хотите, то берите,

Чем хотите угоститесь,

Но с друзями поделитесь.

И ещё — лень не лень —

Зубы чистим каждый день!

Впереди змаячили разноцветные огоньки гирлянд — конечная и самая ожидаемая весёлыми пассажирами Новогоднего паровозика станция. Отгадаете, что это за приятность?

giftsВерно! Это Cтанция «Подаркино». Урааа! Каждому ребенку достался символический подарок — деревянное украшение на елку — которое он сам вытянет из носочка Per Noel. Вот такие правила в городе Фееграде.

Правда, наш шустрый праздниковый вагончик умудрился погостить еще на станции «Мульти-Пульти» А всё потому, что мудрые Блоги Мам посоветовали (и не один) новогодние, рождественские и просто хорошие зимние мультфильмы.

Закончили мы наше занятие просмотром мультфильма «Снеговик» — сказочно красивый рисованный мультфильм, выпущенный в 1982 году в Великобритании по книге Рэймонда Бриггса, сделан без слов — всё, что происходит, сопровождается прекрасной музыкой.

ecole russe

Описание: Маленький мальчик перед самым Новым годом слепил снеговика и загадал желание, чтобы в Новогоднюю ночь он ожил. Как только часы пробили полночь, снеговичок встрепенулся, и сначала приходит в гости к мальчику, который его вылепил, а потом они вместе пускаются в невероятное путешествие… Приключения мальчика и снеговика o том, что чудеса сбываются в Новый год.

А пока — с Рождеством! Поздравляем всех  с Католическим Рождеством!
Мы хотим от души пожелать —
Пусть на мир снизойдет благодать!

Joyeux noël informatique

Из Франции с ♥,

La Fée Юлия

8 thoughts on “Встречa Феюлии с детьми — солнышки с масенькими ладошками :)

  1. Юля, занятие отличное и интересное! Но я опять повторюсь со своим комментарием: выглядишь ты потрясающе! Очень красивая!

    • Marina, мне очень приятно! Если и есть в мире что-то постоянное, то это – красота французских актрис.:) Пусть народ любуется и твоей поездкой в весенний Париж – единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем по существу не занимаясь. ;)) Для меня ты словно ангел во плоти, а твои косы Златовласки – ну просто ах!!!! http://nemnozhko-puteshestviy.blogspot.ru/2013/03/paris-vesnoi.html

      • You welcome! И тебе, Marina, огромное спасибо за чудесный комментарий и выдвижение моего блога на награждение от БМ! это безумно приятно, когда твое скромное творчество нравится окружающим. Это постоянная мотивация делать лучше и больше!Буду продолжать радовать вас вкусными и полезными материалами, аппетитными иллюстрациями!

  2. Юля, как много Вы успели сделать! Какое насыщенное времяпровождение у детей получилось и такое волшебно-праздничное! На мастер-класс по украшению пряничков и я бы к Вам пошла=)
    Мультфильм «Снеговик» открыли с Артёмом в прошлом году и с огромным удовольствием смотрим!

    • Инга, спасибо! Каждому ребёнку достался билетик в сказку 🙂 Дорасту и до мастер-классов, пришлю именной пригласительный ;)) Знаешь, я отношусь к той категории мамочек, которые с упоением сами смотрят детские мультики и всякие разные сказки.«The Snowman» — великолепно добродушный и милый мультфильм. Не затянут и смотрится на одном дыхании… изумительная по своей красоте музыка действует на моего сына как снотворное :)) У меня еще мурашки от кульминации чудесной истории — Полет! Разбег, толчок, и вот ты уже паришь над землей. И не так уж важно — подлинное чудо или красочный сон. Теперь вот хотим посмотреть продолжение этого мультфильма — «Снеговик и снежный пёс». Вы его видели?

  3. Богатейшее занятие, просто сокровищница! Столько сделали, столько впечатлений получили!И госпожа Красавица-Фантазия в роли учительницы уж очень хороша! Спасибо за подробный рассказ, надо его перед следующим Новым годом хорошо проанонсировать — думаю, многих вдохновит.

    • Когда что-то хорошее таки получается, представь как непередаваема моя радость! И от твоих наблюдений, Svetlana, моя радость продолжалась ещё некоторое время. 🙂 Было здорово и полезно применить советы блогомамовского Новогоднего Паровозика: идеи блого-мам в жизнь!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s