Итоги кулинарного конкурса рецептов по мотивам продуктов Cтраны Басков


Ох, какая я умничка и как мне фартит! Тьфу, тьфу! )) Вот опять подкинули конкурс «о еде с любовью»! На сей раз, состязание былo на придумывание блюда из продуктов Страны Басков

espelettepeppersКогда ты попадаешь в те места, где культура использования местных продуктов сильно развитa, ты проникаешься таким отношением доверия людей и оно кажется очень естественным и гармоничным. Страна Басков —«локальная естественность», где в культ возведены местные продукты, где все пропитано невероятной гордостью за них. В меню местных ресторанчиков указаны не просто названия блюд, а еще и можно встретить описание из какой точно области/региона/местности тот или иной продукт, используемый для приготовления этого блюда.

(Блог про любовь к завтракам «Улыбатся по утрам»)

19664626_l (1)

Организаторы конкурса сочли мой вариант подачи фуагра  Бутерброд с фуа-гра в сопровождении изысканного пюре из топинамбура, украшеный морковными чипсами оригинальным. Рецепт тут. Meня поздравили и официально запретили мне участвовать в следующих конкурсах, поскoльку на  Франс Гурманд (France Gourmande), победителем я  становлюсь уже во второй раз!

Хм… как бы не так! Я нашла свою стезю. И это не может не радовать. Есть куда расти  места узнавать, интересности, т.д. И, как  однажды надоумила меня добрая знакомая, буду продолжaть копать там, где нахожусь.  Главное, понять, что копать… Ох, и сложно удержаться от конкурсов желанных! 😉

Для участия в конкурсе необходимо было:

1. Уточнить какой(ие) продукт(ы) вдохновил(и) меня из продуктовой корзины.
2. Придумать рецепт.
3. По возможности прикрепить фото к рецепту и отправить все организаторам.

За это победителю полагался приз: набор деликатесных горчиц.

DSC00229Мне очень хотелось принять участие в очередной «битве кулинаров», и, быть может, даже выйграть, ибо moutarde Gourmande onctueuse et raffinée как раз закончился! )))) Как гласит нормандская мудрость: «Только глупцы  не гурманы»!

Home-Product-close-up2 «Дижонская горчица» (фр. Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна). Дижонская горчица была изобретена в 1865 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и лёгкой.

Горчица повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению и её действительно стоит употреблять в пищу во время простуд. Принесёт, возможно, пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры

Горчица повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению и её действительно стоит употреблять в пищу во время простуд. Принесёт, возможно, пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры

Чтобы нас вдохновить  в кулинарном эксперименте, участникам предлагалось описание всех деликатессов из текущей корзины. Речь шла о фуагра из цельной утиной печени и двух типах имбирного хлеба: с вишней и перцем эспелет, с инжиром и грецкими орехами. Фуагра производится кооперативом фермеров на Юго-Западе Франции, а имбирный хлеб сделан на фабрике-первопроходце в области производства био-выпечки.  Фуагра сама по себе очень нежная и сочная, а вместе с тостом из имбирного хлеба или просто кусочком свежего хрустящего хлеба  это нирвана.lobe-de-foie-gras-de-canard-entier-mi-cuit-au-poivre-noir-320gЕще одно вкусное лакомство  свиной паштет с баскским перцем эспелет. Этот ароматный паштет изготавливает семья мясников по старым семейным рецептам. Паштет настолько вкусен сам по себе, что достаточно ломтика свежего хлеба, чтобы раскрыть его богатый аромат и вкус.

Тадаам!!!!!!!!

Итак, по итогам конкурса рецептов, навеянных продуктами из Страны Басков победили две публикации, и одна из них моя! Получилось,  на мой взгляд, не просто приготовить тартин для перекусa (pецепт тут)Бутерброд с фуа-гра в сопровождении изысканного пюре из топинамбура, украшеный морковными чипсами, а воссоздать портрет великолепной Аквитании! 😉

Аквитания (Aquitaine) — юг Франции во всём его великолепии: километры песчаных пляжей Атлантического побережья и искрящиеся вершины Пиренеев, знаменитые вина Бордо и трюфельные поля, бескрайние леса Гаскони и самая высокая в Европе песчаная дюна — словом, здесь есть чем занять себя путешественнику с любыми запросами. Универсальный сюрприз в шкатулке, Аквитания предстанет перед вами именно той стороной, которая удивит и очарует и заставит снова и снова сюда возвращаться.

DSC00069

Изысканное разнообразие вкусовой палитры доставит удовольствиеи и насытит! Ням-ням! ))

 Следует также обратить внимание на кулинарное блюдо другого участника, разделившего со мной Вкус Победы — свиная вырезка в соусе из горчицы на красном вине.

Итак, призом  от Франс Гурманд (France Gourmande) в  конкурсе стал набор вкусных горчиц из Cтраны басков. Их сделал ремесленник по имени Лоран, который экспериментирует и смешивает традиционные рецепты с новыми ингредиентами. Горчица с грецкми орехами может подаваться как холодной, так и горячей, и отлично сочетается с утиным мясом. Горчица с сыром рокфор лучше всего подойдет к говядине-гриль. Горчица с красным вином может служить основой для ваших соусов “винегрет” и в качестве соуса к тушеному мясу. Горчица с перцем эспелет дополнит дегустацию копченого мяса.

Вот она горчица   нежная, неприторная, ароматная, на вкус не очень острая и с кислинкой. Ее можно даже на на хлеб тонко намазать и съесть, не поморщившись. А что касается заправок - это вообще песТня.

Вот она горчица нежная, неприторная, ароматная, на вкус не очень острая и с кислинкой. Ее можно даже на на хлеб тонко намазать и съесть, не поморщившись. А что касается заправок — это вообще песТня.

Приятный подарок, безусловно, эти кулинарные изделия воодушевлляют на новые кулинарные подвиги! Я уже почерпнула горчичную «живинку» из привлекательного урожая в баночках 😉 Подробнее об этом я расскажу в следующих выпусках.

Из Франции с ,

La Fée Юлия

4 thoughts on “Итоги кулинарного конкурса рецептов по мотивам продуктов Cтраны Басков

  1. Юля, твой рецепт, действительно, заслуживает внимания!
    Ты заслуженно стала победительницей. Блюдо оригинальное, необычное и изысканное!
    Вкус бесподобный.

    • Открытие нового блюда приносит человечеству больше пользы, чем открытие новой звезды, сказал
      ЖАН-АНТЕЛЬМ БРИЙЯ-САВАРЕН в своей книге «Психология вкуса». 🙂 Спасибо, дорогая! Я очень рада, что судьба так распорядилась, и мы живем рядом, в одном городе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s