Десерты в подарок из райской провинции


Перефразируя посыл ветхозаветной цитаты мудрого царя Соломона, можно сказать, что «есть время дарить, и есть время получать подарки!».

На днях ко мне пришла долгожданная посылка от Франс Гурманд (France Gourmande) из города и коммуны на юго-востоке Франции — Санари-сюр-Мер (фр. Sanary-sur-Mer, прованск. Sant Nari de Mar), который расположен на её средиземноморском побережье (Прованс — Альпы — Лазурный Берег).

Sanary_sur_Mer_port

Это ещё один «вкусный» департамент на карте гастрономической Франции. К тому же провансальцы считаются гурманами. Это неудивительно, ведь они живут в райской провинции! Необыкновенное богатство, с прекрасным средиземноморским климатом региона не могло не отразиться на местных десертах.

Засахаренные фрукты - одна из характерных блюд Прованса. Они входят в состав 13 традиционных рождественских десертов.

Засахаренные фрукты — одна из характерных блюд Прованса. Они входят в состав 13 традиционных рождественских десертов.

Работники почты (или все-таки таможня «столицы магреба» ?) чуть-чуть вскрыли пакет. Наверное, решили проверить, на всякий случай, его содержимое на наличие наркотиков и фальшивых денег. Возмутительно! Однако прелесть сюрприза, слава Богу, не пострадала! Главное, что  почтальоны на французской почте из любопытства ничего не съели и не надкусили, и все дошло до меня в целости. 🙂

gifts

Вот что там было: кондитерские изделия — печенье калиссон из деревни Алош, три упаковки нуги — атрибуты Рождественских праздников, а также открытка, подписанная красивым почерком и марсельское мыло. Все лакомства сделаны вручную провансальскими артизанами, так сказать «From Provence with Love!».

1

Ко мне в гости заскочила подруга со своим супругом Франсуа. Я приготовила ароматный кофе, мы принялись дегустировать необыкновенные «вкусные радости» из каждой коробочки…

Irina Dubroca, моя подруга и Главынй Дегустатор моих блюд по заместительству

Irina Dubroca, моя подруга и по заместительству Главынй Дегустатор моих блюд. Сладости помогают улыбаться каждому! 🙂

Самое первое, что мы с подругой попробовали — это  симпатичные на вид печенья Calissons d’Allauch.

calissons provance

Очень напоминают по форме ромбик, лодочку или овальные листики Рождественской звезды (Пуансеттия) — королева новогодних праздников.

flower

Печенье калиссон, произведенные в Алош, заслуживает отдельный пост с фоторепортажем о том, как готовят тесто из миндаля, апельсинов и дыни в сахаре… Куплю ли я такие сладости ребёнку? Однозначно — да!

calissons

К слову, у каждого кондитера существует свой собственный рецепт печенья калиссон, но три условия остаются неизменными: тонкая основа из пресного теста, сверху — миндальное тесто и фрукты в сахаре, все покрыто сахарной глазурью. Для изготовления теста используются очищенный миндаль, немного аптской дыни и апельсинов в сахаре. Все три ингредиента измельчаются и смешиваются, полтора часа их варят на водяной бане так, чтобы получилась однородная масса. Единственный разрешенный консервант — это сахарный сироп.

colaj

Интересный рецепт, переведенный на русский язык, приготовления калиссон — классический «calissons d‘Aix» в домашних условиях, нашла у одной тёзке в ЖЖ Journal de jultchikа .

Калиссон пользуется особым спросом 24 декабря на Рождество, он традиционно является одним из 13 Рождественских десертов, о которых я рассказывала здесь.

А мы продолжим знакомство с дегустационным набором 🙂 Следующим на очереди была нуга.  В Провансе нуга — традиционное блюдо, которому уже четыре века. Качество нуги, бесспорно, зависит от качества ее ингредиентов.

Перед подачей на стол нугу разрезают ножом, лезвие которого смочено горячей водой для того, чтобы твёрдая, но тягучая консистенция не прилипала к ножу и отлично нарезалось.

Перед подачей на стол нугу разрезают ножом, лезвие которого смочено горячей водой для того, чтобы твёрдая, но тягучая консистенция не прилипала к ножу и отлично нарезалось.

Кроме миндаля, для её приготовления необходим мёд. Лавандовый мёд, который используется чаще всего, придает ей особый, утончённый вкус— именно с него начинается приготовление.

miel lavanda

Мед, в особенности лавандовый, которым Прованс славился еще в Средние века, обладает уникальным вкусом.

Мед нагревают на водянной бане, для того чтобы содержащаяся в нем вода испарилась. Затем в него добавляют яичные белки с сахаром, которые предварительно варят с небольшим количеством глюкозы. Это помогает избежать кристализации.  

noaugat

Нуга бывает мягкой и твердой —  зависит при какой  температуре ее варят. Когда нуга достигает нужной консистенции, при непрерывном помешивании в нее добавляют дробленный миндаль и фисташки, а иногда грецкие орехи, а также фрукты в сахаре.

Nougats

Ребята от Франс Гурманд и производтели сладостей из Алош (Allauch) приятно удивили высококачественной нугой, в меру сладкой и в меру ароматной, подарив нам «бархатистую сладость из меда, яичных белков и орехов»… И секрет заключается не в большом количестве сахара, который может присутствовать в не столь качественной нуге, а именно «медовость», создающая великолепный вкус.

Они побаловали нас настоящей нежной нугой с утончённым вкусом миндаля и фисташек, с нотками лаванды…

Прованский миндаль, вкусовые особенности которого идеально подходят для приготовления нуги. Не слишком жесткая, но и не слишком мягкая. Она именно такой консистенции, что может нежно растаять, создавая во рту бархатистое ощущение...

Прованский миндаль, вкусовые особенности которого идеально подходят для приготовления нуги. Не слишком жесткая, но и не слишком мягкая. Она именно такой консистенции, что может нежно растаять, создавая во рту бархатистое ощущение…

«Tu nous gâtеs!» («Ты нас балуешь!» — «Тю ну гат») — так говорят бабушке, когда она готовит сладости из меда, сахара и миндаля. Вот откуда произошло название нуга.  Хотя лингвисты склоняютяк тому, что оно произошло от латинского, nux gatum что значит «пирожное с грецкими орехами». Грецкие орехи были заменены миндалем.

Ах! Французские сладости, словно символ легкой, искрометной подлинной жизни, которую нельзя обуздать никакими запретами.

Может возникнуть резонный вопрос: «За какие такие заслуги я получила приз?»

postcard

Всё очень просто! Поскольку я увлекаюсь коллекционированием рецептышей, повареных книг, готовлю, фотографирую,  веду этот любительский блог и  группу  Cuisiner avec moi — facile&bon! 🙂 на Facebook  для «русских француженок», и к тому же я человек азартный в плане   креативно-кулинарных битв, то и на призыв принять участие в конкурсе о еде из Прованса  откликнулась моя душа! Дело осталось за малым — нафантазировать и победить! ))

Из Франции с ,

La Fée Юлия

4 thoughts on “Десерты в подарок из райской провинции

  1. Да, Юля. Мне очень крупно повезло быть твоим главным дегустатором!!
    Ням, Ням! Всегда вкусно , изысканно, красиво!
    Статья отличная!

    • Буду, конечно буду! Тебя, Мариноча, хочется баловать вкусностями! Merci, mon Dieu, что моя главная поваренная книга не написана на древне-китайском, а в моём арсенале найдётся не только старая сковорода — с деликатесами есть где разрулиться…;)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s