Аппетитный привет из кулинарной мозаики страны гурманов


«Кулинарные границы» редко бывают чёткими, однако географические, климатические и исторические условия формируют особенности, на основании которых экспертам в области кулинарии и первоклассным шеф-поварам удалось разделить Францию на 12 «гастрономических провинций». Как легко упустить что-то действительно хорошее только потому, что мы о нём не знаем!

«Франция: Гастрономия», издание на русском языке,2009.

Это так по-французски, это так вкусно... Photo de So Frenchy So Tasty

Это так по-французски, это так вкусно… Photo de So Frenchy So Tasty

Баскская кухня

От Атлантического побережья до роскошной растительности удаленных от океана территорий, провинция Аквитания включает в себя пять жемчужин — Дордонь, Жиронда, Ланды, Ло и Гаронна, Атлантические Пиринеи. В каждом из этих департаментов существуют собственные кулинарные традиции, знаковые продукты и рецепты.

Гастрономические туры на любой вкус — знакомство с разнообразием и богатством французской кухни

Гастрономические туры на любой вкус — знакомство с разнообразием и богатством французской кухни

Наше местонахождение сейчас там, где пляжи и горы, дворцы и виноградники… На  кулинраной карте Юго-Запад Франции обозначен так:  дессерт Canelés,  Арманьяк, байоннский жамбон и пимент де Эспелетте  — красный жгучий перец. 🙂 Нашли? А соседствуем мы с Страной Басков, до которой рукой подать…

Андай (Hendaye), Страна басков.

Андай (Hendaye), Страна басков.

Страна Басков — область в департаменте Атлантические Пиренеи, чьи пёстрые деревеньки обладают ярко выраженной индивидуальностью.
Кухня крестьян, рыбаков и пастухов, гастрономия этого региона отмечена влиянием соседней Испании.  

Saveurs du Pays-Basque

Saveurs du Pays-Basque

В меню — суп гарбюр (garbure) или ветчина из Байонны в качестве антре́ (от фр. entrée — вход, вступление) первое блюдо, аксоа (axoa), то есть мелко рубленая телятина или говядина со стручковым перцем, курица в горшочке, форель из бурлящих горных потоков в качестве основного блюда, а в завершение трапезы — баскские пастиз, круглые пироги с кремом или пиренейские сыры вместе с вишневым вареньем из региона Икстассу.

Фирменные блюда басков

У басков особые кулинарные вкусы, которые обнаруживаются главным образом в рецептах, готовящихся «по-баскски»: бесконечное смешивание стручкового перца более или менее острого, помидоров, лука, чеснока, ветчины из Байонны или вяленого бекона и молотого красного перца Эспелет.

гастрономия страны Басков

Гастрономия неотделима от Страны Басков

Баскскую кухню считают одной из лучших в мире, ведь баскские блюда сочетают в себе простоту приготовления, отменный вкус и пользу для здоровья.

Апперитив: Тартар из форели приправленный соусом на основе оливкового масла extra virgin (первого отжима),  с добавлением пряных трав, капелькой бальзамического уксуса. Цена блюда 10€

Апперитив: Тартар из форели приправленный соусом на основе оливкового масла extra virgin (первого отжима), с добавлением пряных трав, капелькой бальзамического уксуса. Цена блюда 10€

ТАРТАР это блюдо из нарезанных кубиком — сырых овощей, рыбы и т.д., которое заправляют разными соусами. Продукты в тартаре должны быть сырые.
Тартар можно использовать как гарнир, а можно и как отдельное блюдо. Тартар — шикарное пространство для творчества и фантазии.

Основное блюдо: Ягненок а ля брош — еда, приготовленная на вертеле, перец Piquillo фаршированный сезонными овощами, фаршированный овощами, чесночное кофи, сок тимьяна. Цена  24 €

Основное блюдо: Ягненок а ля брош — еда, приготовленная на вертеле, перец Piquillo фаршированный сезонными овощами, фаршированный овощами, чесночное кофи, сок тимьяна. Цена 24 €

Продолжительность жизни в Стране Басков самая высокая в Европе и это, конечно же, во многом связано с питанием и гастрономическими традициями данного региона.

"Баскский берет" воздушный дессерт:  шоколадный мусс и  какао 64 %, чипс из чёрного шоколада и карамельно-шоколадный соус...

«Баскский берет» воздушный дессерт: шоколадный мусс и какао 64 %, чипс из чёрного шоколада и карамельно-шоколадный соус…

В вине может и истина…

И, конечно же, ни одна трапеза не обойдется без местных вин. Самым знаменитым вином, является Ирулеги (Irouléguy). Вот что рассказала об одном из своих авторских маршрутов читателям своего блога Gourmet-tourism, путешествующая по Франции и её кухне, гастрономический критик и фотограф Делия Гелеринс: «Вряд ли вы это название слышали – Ирулеги.  Так называется и маленькая баскская деревня в Нижней Наварре. А еще это наименование одного из самых маленьких виноградников Франции, защищенных знаком «контроля по происхождению», на самой границе с Испанией.

Винный маршрут: Irouléguy, гордая и независимая земля. Расположенная в пиренейских предгориях, Irouléguy является жемчужиной Страны Басков.

Винный маршрут: Irouléguy, гордая и независимая земля. Расположенная в пиренейских предгориях, Irouléguy является жемчужиной Страны Басков.

Тихая горная деревня, древняя, как мир — и виноградник тоже древний, созданный в XI столетии монахами из Ронсесвальеса на «пути святого Иакова» (то есть на дороге паломников к Сантьяго-де-Компостелла) специально, чтобы поддерживать силы путников хорошим вином.»

  • В статье представленны фотографии блюд из меню ресторана гостиницы Ostapé, расположенной в Bidarray, в  самом сердце зелёной Страны Басков…

Покончив с хвалебными речами кухни басков, поскорее перейдем к делу. 🙂  Вот сюда.

Из Франции с ,

La Fée Юлия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s