Каляки-Маляки


Часть I. НАЧАЛО, а все остальное  дело практики, желания и таланта

Знакомьтесь: это Каляка-Маляка! Она теперь портит нашу стену. Да нет же! Она там красуется. Откуда она нарисовалась — спросите вы? Отвечаю: «отловила» руками ребенка. 🙂

Автор: Etienne, 2 года - Каракули.

Автор: Etienne, 2 года — Каракули.

Просто сынуля начал творить, а наша жилплощадь «обрастать» изрисованными-исписанными альбомами и блокнотами…

Игровой процесс...

Игровой процесс…

Так интересно выполнять одновременно два дела: размашисто и самозабвенно чё-то накалякать на чистом листе,  не расставаясь с игрушечным конем… А еще мы умеем чесать затылок, изображая задумчивость…

Карапуз, цветная ладошка и жираф

Карапуз, цветная ладошка и жираф

Вот как у нас проходят творческие  муки… Э-э-э, вообще-то это минутки… Умилительно, но трудоёмко для мамы – ведь всё это придётся убирать, отмывать, стирать…

Я молюю Свет...

Я малюю Свет…

В данное время Этьенн находится на уровне каракулей. Однажды, когда мы его забирали от «нуну»  (галлицизм русского языка — nounou f. Кормилица, няня (на детском языке)), сын преподнес нам с гордостью преКрасный рисунок. Что же он хотел нарисовать здесь?

«Включаю» своё воображение и ищу среди ярко-алых мазков очертания необычных цветов и силуэты диковинных зверюшек… Пробую угадать в них фигуры разных зверей, птиц, рыб…

Клякса

Клякса

— Может это костер горит ?…(дорисуем дрова снизу ).

— А может это клубника, падающая в молочный йогурт? (дорисуем выпуклые желтые зернышки и момент полёта брызг сливок).

— А может это огненный дракон? (дорисуем хвостик и глазки ему).

Мне удалось разглядеть чей-то глазик…

Лось или Анкицератопс - рогатый динозавр?

Лось или Анкицератопс — рогатый динозавр?

Чтобы найденный мной образ не потерялся среди следов из красных пятен, выделю его фломастером.  Да, это мой образ, не его… пока мой.

  • Выполнение подобных занятий помогает ребенку видеть в своих каракулях изображение и перейти на новый этап в рисовании.
Каракульки  — это смешно-разрисовалки, всех-разыгралки и развеселилки!

Каракульки — это смешно-разрисовалки, всех-разыгралки и развеселилки!

Если взять цветные карандаши или фломастеры и играть с обычной калякой-малякой, то она может «обернуться цветком или превратиться в жар драконьего дыханья, устроить пожар, если будет вредничать, или подать знак индейцам соседнего племени«.

Кстати, об индейцах! Как вы думаете, кто изображён на рисунке?

Кажется это портрет...

Чей это портрет?

Ребенок проявил инициативу и сам сказал на французском языке о рисунке  — Arc-en-Ciel. А потом еще что-то добавил на своем, санскритском, про своих любимых героев — индейца Yakari и дикого пони Petit Tonnerre. Вот такой там-там, фигвам, то есть вигвам! )))

Поясню: Arc-en-Ciel — это индейская девочка Радуга из мультфильма про Якари. Не верите? А вы знаете, познавательным будет сравнение «портрета» с оригиналом.

Похожа? Если хорошенько приглядется, то можно разглядеть в этой мазне черты Якари, и даже лошадку!

Похожа? Если хорошенько приглядется, то можно разглядеть в этой мазне черты Якари, и даже лошадку!

  • Якари — это смышленый индейский мальчик, очень любопытный и уважающий природу и всех животных. Лучший друг Якари — это гордый жеребенок Маленький Гром. Храбрый малыш-весельчак дружит с Радугой. Краснокожие дети часто вместе бродят по лесам, горам и прериям, попадая при этом в приключения.

Часть II. МОНЕТИЗАЦИЯ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

Или вот на внутренних стенах дома непонятные каракули… Талант худохудожника граффити проявляется повсюду! Теперь разрисованные стены нас преследуют! )))

Каракули

Каракули

Насмотревшись вдоволь на уродливые закорючки Пикассо, инфантильные мазюки Шагала и каракули Сая Томбли, пытаюсь нарисованные на стене бессмысленные «графические афоризмы» сына трактовать по-разному … А ладно, после выезда перекрасим!

Каракули

Каракули

Наверняка, какой-нибудь психолог, арт-терапевт интерпретировал бы символы, оставленные им без видимого смысла, таким образом: «Свидетельство хаоса, внутреннего беспорядка. Человек на пороге важного решения». ))

Современное искусство  - от слова "искусный" или "искусственный"?

Современное искусство — от слова «искусный» или «искусственный»? Или это искусство из куста?

Кстати, как вам каракули от Сай Томбли (США)? Работа «Без названия» (бумага, малярная краска, мелки). Без эксперта нам не определить, откуда это принесли — из мусорного бака или из музея. Между прочим, цена «выдающегося образца творчества художника» назначена в 2,378 миллиона долларов! В-а-а-а-у!!! Такая цифра оправдает любое уродство.

Визаж или пейзаж? Сын сказал "visage, soleil" - лицо и солнце.

Визаж или пейзаж? Сын сказал «visage, soleil» — лицо и солнце.

Понятно, к чему я клоню? Ребенок что-то черкнул, вы вырываете лист бумаги прямо из альбомной тетради, подписываете Зали вместо Дали, и назначайте цену в два миллиона! 🙂 Вполне себе оригинальная идея превращать детские рисунки в настоящие арт-проекты, благодаря которым можно зарабатывать!

592c4d413ab517c5704e9768f0961c38

Если вы всерьез задумались над тем, как осуществить бизнес-идею «детские каракули как искусство», используйте разработанный австралийцами сайт-платформу Jellybeanstreet, похожий на сервис Instagram.

phone1

Суть проекта ― превратить любительские работы в настоящие произведения искусства, которые могут и будут приносить прибыль.

Часть III. Любоваться и учиться понимать их Творчество

Пригодится каждый штрих!

Пригодится каждый штрих!

Если бы наш любимый сын нарисовал свои каракули-маракули не на стене, а на бумаге, то я бы оформила их в катрину-аппликацию, как показано на фото выше и рассказано тут.  Согласитесь, весьма практичный подход к красочным детским рисункам.

Очень приглянулся один из способов  увековечить детские каракули, а вместе с ними приятные воспоминания — дать возможность детям изрисовать  фарфоровую посуду!

каракули на посуде

Восхитительная ручная работа самых маленьких ручек.

Расписать белую посуду можно специальными маркерами по фарфору, готовую работу оставить на сутки подсохнуть, а затем поместить в духовку на полчаса при температуре 150 °С и рисунок на ней останется навсегда… Подробности этой затеи  здесь.

Часть IV. Заключительная. Конкурс «Мой издатель — мама!»

Но вернемся к нашим наивным каракулям-маракулям и к тем лингвистическим курьёзам, которые иногда случаются в нашей интернациональной семье…

Анонс о новом конкурсе «Мой издатель — мама!» на Блоги Мам увидела   –  потеряла покой.

Эта информация разбудила  семейные творческие гены  (и чебурашки).

Я прочитала условия и больше не могла спокойно спать. Вот ведь незадача, нам рассказать по большому счёту пока нечего…

Хотя иногда что-то забавное, милое нет-нет и «выстрелит» в нашей франко-русской,  плюс еще парочка таких родословных «ой», семье …

Ужинаем. Во главе стола сидит Этьенн, мы с мужем рассажены по разным сторонам стола, но визави (фр. vis-à-vis — «лицом к лицу»). Наш сын мою руку берет в свою ладошку и вопросительно говорит:

-Maman?

— Oui…(Это походу ответ «да» на русском, произносится — уи (ударение на и) ).

Затем папину руку берет:

-Рара?

— Oui.

Держась за наши руки, поднимает их вверх и радостно восклицает:

— Mампа!

Или вот еще: повеселил меня однажды наш тогда без малого 2-х летний сын. Рассказываю: Муж-француз на e-buy купил себе фетровую шляпу. Головной убор доставили на дом. Достал муж шляпу из коробки, примеривает у зеркала — доволен.

Этьенн прибегает тут как тут. Визжит, радуется новому предмету. Я ему повторяю несколько раз новое слово: chapeau (шапо)! Он прислушивался к моим словам, а потом уже выдал свой вариант: шапКо. Вот они гены русской бабушки!  😉

Чтобы хоть как-то соответствовать основной идее этого творческого конкурса «не забыть и сохранить…», я решила объединить этот дорогой сердцу «детский лепет» и «издать» подобие  буклетика — книжечку в два сгиба: «Мампа — это моя семья» 🙂

Вот что у меня получилось:

Эскиз

Эскиз

Нанесение гуаши

Нанесение гуаши

Мама словно нарядная румяная Снегурочка в  кокошнике всегда приносит в дом праздник и настоящую радость, а папа...

Мама словно нарядная румяная Снегурочка в кокошнике всегда приносит в дом праздник и настоящую радость, а папа…

 Папа —  загорелый блондин и у него  роскошная треуголка на толове, напоминающая  знаменитую шляпу  французского императора Наполеона. Но не как элемент военной формы, а скорее  как символ дисциплины, трудолюбия и упорства.

Папа — загорелый блондин и у него  роскошная треуголка на толове, напоминающая  знаменитую шляпу  французского императора Наполеона. Но это элемент не военной формы, а скорее  символ дисциплины, трудолюбия и упорства.

Головной убор  малыша гасконца -традиционный баскский берет, который приобрел большую популярность.

Головной убор малыша гасконца — традиционный баскский берет, который приобрел большую популярность.

Разумеется, мой издатель - это мама!

Для обложки я выбрала цветную бумагу с  летним цветочным мотивом. Разумеется, «Мой издатель — это мама!»

Пост участвует в конкурсе «Моя мама — издатель”, который проводит сообщество Блоги Мам совместно с издательством Мелик-Пашаев.

Из Франции с ,

La Fée Юлия

15 thoughts on “Каляки-Маляки

  1. Феюлия, ваше повествование всегда так необычно и переливчато) И Этьенн творит от души. Хорошо, что нашлась минутка у мамы, чтобы оформить все в книгу и нам показать!))

    • Женечка, понравилось твое определение «переливчато» )) Сразу представилось: Радуга в луже-чудное зрелище! ))) Минутка, говоришь, нашлась? Я отвоевала личное время для художества! )) Рисовала, пока Этьенн был целый день у няни. Спасибо тебе на добром слове, кстати, я до сих пор под впечатлением от вашей с Димой книги. Думаю, вам надо её издать!

      • Ох, ты. Спасибо за веру в нас) Про настоящее издание я даже не думала.
        А слова-эпитеты у меня рождаются благодаря тебе)) Такое ты настроение всегда даришь — волшебное!

      • Всегда мечтала быть для окружающих меня людей Музой Душевного Настроения! А теперь пора всерьёз вам задуматься, раз уж и Первое место в конкурсе — вас заслуженно наградили, с чем я вас искренне поздравляю! А мы тогда записываемся в первые покупатели книги»Говорит и рисует Дима». )) С е р ь ё з н о.

  2. Феюлия, я пока читала пост — через меня буквально волнами проходило желание творить (пафосно звучит, но оно было скорее такое… задумчивое, раздумчивое). Мамино внимание — бесценно. Здесь солнышко-мама так хорошо поколдовала над данными природой и волей материалами, что это очень заряжает. Спасибо большое за замечательную работу!

    • Светлана, мне импонирует воодушевленное и восторженное состояние, впрочем как и другие грани души…Это точно, верно, емко замечено про мамино внимание. Нашим детям нужно мамино внимание, а не мамина карьера. А насчет «поколдовала» — каждый человек носит в себе » мотор творения » 🙂 Огромная благодарность за твою энергию, и энтузиазм.

  3. Юля, как же «вкусно» подана вся информация!
    Каждый раз млею читая и просматривая такие работы. Хочется схватить в руки первое, что попадется и создать шедевр! )))

  4. Красиво как, и видно, что малыш так старался..:) Спасибо, Юля и Удачи Вам!! Постараюсь найти Вас на фэйсбук и держаться на связи 🙂 С уважением, Алия

  5. Здорово, где то я встречала уже такие рисунки нарисованные ребенком и дополненные мамой, это сплошное умиление и настоящее искусство. Спасибо вам за потрясающие идеи, ваши рисунки с сыном уникальны и драгоценны!

  6. Феюлия, вот смогла наконец просмотреть и оценить ваши «каляки — маляки». На даче текст прочесть смогла, а фото не открывались ну никак))) Представьте себе, каково было желание увидеть то, что не виделось? С удовольствием всё рассмотрела, прочитала ещё раз. Детские каракули всегда умилительны и восхитительны. А я вспомнила наши стены разрисованные, и огромные листы бумаги, расписанные пальчиковыми красками (и не только листы, но и Настя сама вся была разрисована))) Ну а трудоёмкая отмывка после творческих занятий — это уже мелочи…

    • Евгения, представляю… Еще как! )) Я бы тоже даже на даче не смогла бы обойтись без современных и удобных средств связи…без Интернета сегодня — жизнь уже не жизнь.)) Я иногда задаюсь вопросом, как люди раньше без интернета жили? И другого ответа, кроме как «они все вымерли» в голову не приходит ))))) Спасибо, что добиваетесь своего и что смоги прочитать наше каракулевое повествование 😉

  7. Какие же вы с Этьенном творческие натуры! Очень люблю смотреть на маленьких творцов за работой! Они такие трогательные, сосредоточенные и испытывающие столько радости и восторга от этого процесса! Этьенн — прелесть!
    Понравилось все, и милые детские узоры-завитушки, и мампа с шапКо!
    Спасибо за позитив и доставленное удовольствие от возможности осторожно и трепетно соприкоснуться с тем, как Этьен открывает для себя мир творческих возможностей!

    • От всей души хочу сказать Вам, Юлия, огромное спасибо!Такое отношение, внимательность и настрой в каждом вашем слове сразу окрыляет! У Этьена, кстати, есть для нас с мужем еще слово «два в одном» — «пап-ма». Умеет же грамотно скомпресовать-подзажать.)) Пользуясь случаем хочу поздравить вас с Риточкой с заслуженной победой в этом конкурсе! Браво, хлопаю в ладоши 🙂

  8. О, да! Каляки везде — это точно! У нас доча разрисовывает ВСЕ — даже стиральную машинку, если закончилась бумага и мы во время это не обнаружили)) А отмывает стиралку старший сын, добровольно, — он как-то не так бурно период каляк проходил)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s