Морковный торт «Кэррот». Будто с грядки!


Помните известнейшую детскую загадку про морковь:

В землю спряталась Девица.

Из земли торчит косица.

Выдерну я ловко

Красную (Морковку.)

Мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая или красный корешок. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила этот корнеплод различными красящими пигментами.

Такая разная морковь

Такая разная морковь

Морковка и Мастера натюрморта

Изображение фиолетовых и желтых корнеплодов мы можем увидеть на ранних полотнах голландских мастеров, а первые оранжевые морковки на картинах художников того времени изображены очень бледными, в связи с тем, что они содержали в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта.

 В. ван Альст. «Десерт», Эрмитаж, Санкт-Петербург


В. ван Альст. «Десерт», Эрмитаж, Санкт-Петербург

На натюрморте испанца Хуана Санчеса Котана, 1602 г. мы видим морковь, еще не измененную селекцией.  В средневековой Европе люди знали морковь фиолетовую, желтую и белую. Привычный нам оранжевый оттенок морковь приобрела в XVI-XVII веке.

Хуан Санчес Котан. Натюрморт с дичью, зеленью и фруктами.

Хуан Санчес Котан. Натюрморт с дичью, зеленью и фруктами.

Таким искусствоведческим вступлением я хотела бы оправдать перед лакомками недостаток желто-оранжевого пигмента — Каротина (от лат. carota — морковь) в моём кондитерском изделии в виде настоящей морковки. ))

Морковное лакомство

Признаюсь, что перед приготовлением этого десерта, который должен был напомнить «оранжевое сказочное чудо» очень волновалась.  Чтобы украсить тортик,  мне впервые предстояло заниматься расскраской и лепкой из очень чувствительного материала — pâte à sucre со вкусом ванили, другими словами — сахарная паста для покрытия торта.

Кроме pâte à sucre есть еще и рâte d'amande - марципан, тоже используется для покурытия и изготовления фигурок или цветов.

Кроме pâte à sucre есть еще и рâte d’amande — марципан, также используется для покрытия и изготовления фигурок или цветов.

Впрочем, обо всех этих кулинарных хитростях по порядку… Шаг за шагом. Итак, грядет детский праздник? Предлагаю порадовать малышню необычным угощением.  Например, чудесным тортиком оформленным в виде морковки!

На 12 порций для морковных коржей вам понадобятся:

250 г моркови

3 яйца

150 г сахара

200 г муки

1/2 пакетика разрыхлителя

40 г рубленых грецких орехов

1 чайная ложка молотой корицы

1/4 чайн. ложки соли

120 мл растительного масла

сок 1/2 лимона

Не забудьте включить сюда еще и сливочное масло для крема

Не забудьте включить сюда еще и сливочное масло для крема

Для крема и украшения:

125 г сливочного масла

80 г сахарной пудры

200 г творога

400 г кондитерской мастики (мне показалось это многовато и я использовала 250 г)

зеленый и оранжевый пищевые красители

Фартуки наденем и приступим к творчеству!

Приготовление: 2 ч 30 мин

  • в 1 порции 580 ккал, 9 г белков, 35 г жиров, 57 г углеводов

1. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке (можно и на мелкой) и сбрызнуть соком лимона. Нагреть духовку до 170. В глубокой миске яйца взбить с сахаром, подмешать растительное масло, муку, соль, разрыхлитель, корицу, орехи и тертую морковь. Выложить тесто в выстланную бумагой для выпекания прямоугольную форму (30х25 см) и выпекать 30 мин. Можно и дольше. Всё зависит от того, как духовка запекает.

Из натертой моркови и других ингредиентов замесить тесто

Из натертой моркови и других ингредиентов замесить тесто.

2. Размягченное масло взбить миксером с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, постепенно добавить творог. Небольшой кусочек мастики подкрасить зеленым красителем, оставшуюся мастику — оранжевым. Хорошо обмять руками.

Добавлять краситель по одной капле до получения желаемого оттенка.

Добавлять краситель по одной капле до получения желаемого оттенка.

3. Выпеченную основу обрезать по краям, придав ей форму моркови.

Корочка сверху немного потрескалась, но попытаюсь скамуфляжить.

Корочка сверху немного потрескалась, но попытаюсь скамуфляжить.

Разрезать вдоль пополам. Нижний корж намазать 1/4 крема, накрыть верхним коржом и покрыть оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 30 мин.

ННамазать торт масляным кремом, дать затвердеть в холодильнике.

Намазать торт масляным кремом, дать затвердеть в холодильнике.

Оранжевую мастику раскатать в пласт толщиной 0,5 см, перенести на торт и слегка прижать, излишки обрезать. Деревянной шпажкой сделать бороздки. Из зеленой мастики слепить хвостик. Поставить торт в холодильник на 1 час.

Покрыть торт оранжевой мастикой излишки обрезать.

Покрыть торт оранжевой мастикой излишки обрезать.

Кулинарные хирости

Из секретов раскатывания сахарной мастики теперь мне известен один способ — раскатывание на столе, посыпанном сахарной пудрой, чтобы мастика не прилипла к рукам и скалке.

В процессе работы над своим кулинарным шедевром, я узнала, что у тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности. Поэтому, толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм, но не более 0,5 (толще не надо).

«И опыт, сын ошибок трудных» научил: ни в коем случае не следует использовать для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.).

Творогтворожок — наш дружок!

Ну и про творог —  это отдельная больная тема для здешних русскоязычных хозяюшек. На сегодняшний день Франция насчитывает около 300 видов сыра. Французы едят более чем 256 сортов сыра. На каждый день в году есть свой сорт сыра. Однако во Франции НЕТ ТВОРОГА!

Кисломолочного продукта в том его виде, в котором мы привыкли поедать НЕТ! То есть «рассыпчатого, крупинчатого, кисловатого творога»  искать заведомо бесполезно.

Однако, предприимчивые зарубежные граждане, проживающие во Франции, все же находят выход из положения. Например, кому интересно, может прочитать в одном ЖЖ про «Французские продукты: чего мне не хватает?» тут.

Ну, я решила использовать за место классического творога широко применяемый в кулинарии диетический деликатес — сыр Риккота. Изысканно-нежный вкус этого итальянского сыра особо ценится для приготовления различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Досадно мне, что вместо творожно-масляной смеси крем получился как густая сметана, и сахарная паста местами стала очень быстро растворяться при контакте с влажной пропиткой.

Там-там-тадам!!!

торт морковка

Из достоинств тортика могу отметить высокие вкусовые качества и размер! Во-первых — это достаточно крупный «корнеплод». )) Во-вторых, несмотря на столь внушительную величину, мякоть тортика сладкая, сочная и нежная, прямо как Парижская каротель или другой сорт морковки без сердцевины. ))

Главный Дегустатор сначала разглядывал весь кусок,  потом осторожно притянул к себе и стал попробовать сахарную мастику, а потом уже и полностью увлекся десертом!

Главный Дегустатор сначала разглядывал весь кусок, потом осторожно притянул к себе и стал пробовать сахарную пасту, а потом уже и полностью увлекся десертом!

И в третьих, как пошутила одна дама: «Теперь вы можете говорить всем, что сидите на строжайшей диете и едите одну морковку. Пускай все завидуют вашей силе воли в отказе от сладкого. Вы ведь не уточняете, какая это морковка!» ;))

Шедевральные торты

Мой морковный торт «Кэррот» — бледная тень по сравнению с этими двумя шедеврами, созданными уверенной рукой неизвестных мне кулинаров.

необычный десерт

Думаю, такая высокая планка — это еще один повод, чтобы улучшить свои результаты, и побудить вас к кондитерскому творчеству. 😉

необычное угощение

 Любовь-морковь

Кроме того, муж зарёкся не только угощаться, но и вместе со мной готовить на кухне в следующий раз морковный  десерт, добавив при этом, что приготовление блюд — это полёт фантазии, а кондитерские изделия требуют не практике аптечной точности. 🙂

Ну, а пока попытаю счастья в конкурсе «Вкусная годовщина» на сайте весёлых Человечков, который проходит при поддержке магазина handmade  Tsatska Shop.

Рецепты, участвующих в конкурсе блюд, которые были мною приготовлены ранее:

Праздничные куриные рулетики «Поросёнок» и «Клубочек» ан крут;

Ананас фри — блюдо «наоборот».

И говорю вам: à table! Кушать подано,  прошу к столу!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

9 thoughts on “Морковный торт «Кэррот». Будто с грядки!

  1. Феюлия! Ты настоящая кулинарная фея! Такая красота! Жаль не попробовать какая вкуснота)) Я и сложные торты — несовместимо)) Особенно с мастикой.
    Кстати, спасибо за экскурс в историю — она как-то мимо меня прошла. Так интересно! И про творог тоже! У меня сын каждый день его уплетает)
    Удачи в конкурсе!!!

    • Женечка, думаю, что этот торт скорее похож на кекс, потому что зафеячить основу вообще нет никакой сложности,)) а вот украсить торт — это уже требует сноровки, фантазии и капельку таланта. Меня, например, на приготовление Наполеона никакими коврижками не заманить, только съесть усочек не откажусь )) Рада, что и тебе экскурс понравился, лично мне всегда бывает интересно «копнуть глубже» и найти множество любопытных фактов и деталей 🙂

  2. Феюлия, какая прелесть! Настя сразу захотела такой же!))) Придётся попробовать испечь. Хотя вот с мастикой пытались мы уже подружиться, но не удалось пока. Правда, мы её сами делали из пудры сахарной, может, поэтому. Про морковь интересно так, я и не знала, что она такая разная на самом деле.

    • Женечка, будь я на месте Насти, также бы поступила! )) Уверенна, у вас такой тортик получится куда краше. Ох уж эта мастика…проще пластилинновый торт слепить ))) Ну, нееет, меня на такие подвиги не хватит, самой готовить сахарную пасту — выдохнусь!)) Ага, небольшое путешествие в страну Кулинария…Спасибо, что заглянули в гости.

  3. Юлечка, точно помню, что писала комментарий к твоему чудесному тортику!
    Может меня отвлек кто, и я отправить его забыла?!
    Тогда повторю. 🙂
    У меня есть ряд рецептов, которые никак не соберусь сделать, и морковный тортик как раз из их числа. ) Но теперь, я обязательно его сделаю. Заодно поборю свою робость по отношению к мастике. )
    А еще, твои посты каждый раз читаю как поэму! Столько интересных дополнений!
    Экскурсия по истории моркови — класс!

    • может, все может быть…спасибо, что не поленилась заново его написать…каждое слово читателей мне дорого 🙂 Теперь, когда ты создашь еще и электронную книгу с рецептами, отступать будет некуда! )) Останется только засучить рукава и энергично приняться за кулинарное дело ;)) Ой, из-за этой сахарной пасты я тоже не скоро решусь снова с ней поиграть )) Спасибо за твое умение восхищаться «поэмами» морковными, в том числе ))

  4. Не пробовала морковные тортики, хотя у нас они тоже очень популярный десерт. Когда мы приехали в Америку для меня это даже звучало дико, а теперь дико интересно как это на вкус, я примерно представляю каким он должен быть и даже чувствую его нотки во рту, давно хочу попробовать. У нас кстате тоже нет творога, я сама готовлю, приучилась в слоукукере делать, проще некуда, если Вам интересно на блоге есть рецепт http://mom-story.com/2014/02/domashniy-tvorog-kak-sdelat-tvorog-v-ssha/ а вот насчет рикотты, я один раз всего попробовала и мне не понравилось, может не такую купила, как вам этот сыр на вкус?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s