Время спаржи


Белая, зелёная, фиолетовая или дикая – выбор спаржи на европейских прилавках велик… а количество рецептов блюд из спаржи и подавно! Ну, во-первых, рецепт + спаржа = легкость.

Blanche, violette ou verte, l’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer !

Белая, фиолетовая или зеленая, спаржа — весенне-летнее удовольствие, которое нельзя упустить!

Во-вторых, этот овощ является отличным союзником по снижению веса в преддверии лета, при условии, что стебли спаржи не утонут в винегрете, растопленном сливочном масле или майонезе!

блюдо из белой  спаржи

Закуска из спаржи одно из моих любимых блюд, которое подают в ресторане Le P’tit Ecureuil à Tosse

И в третьих, главное достоинство этого овощного деликатеса – быстрота и простота приготовления. Спаржа сама по себе вкусная! Однако, отваренное яичко, обезжиренные сливки, сливочное масло богатое жирорастворимыми витаминами, стружка сыра… послужат хорошим дополнением к блюдам из спаржи.

Источники интернета доносят до народа полезность спаржи:
А вы знаете какое количество витаминов и минералов содержит спаржа? Калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 25 калорий на 100 грамм!

Белая спаржа – нежность вкуса и мягкость побегов

Сезон белой спаржи – май, июнь. В отличии от россиян, европейцы придерживаются строго установленного сезона спаржи (весна – начало лета). Поэтому на рынке, среди разнообразия овощей – выбирай что по душе, белая спаржечка лежит на прилавке чистенькая такая.  Даже мыть не надо!

Совет: Чтобы сохранить спаржу несколько дней в холодильнике, заверните побеги в влажную ткань.

салат из белой спаржи с  яйцом всмятку

Белая спаржа — во Франции популярный деликатес.

Гурманы белую спаржу знают, любят и отводят ей королевское место в приготовлении пищи. Да, французы любят покушать вкусно и разнообразно. В ресторанах угощают различными блюдами на ее основе. Прекрасный аперитив – salade d’asperge blanche avec oeuf à la coque – салат из белой спаржи с яйцом всмятку. Едят ложкой или спаржей с кусочками хлеба прямо из скорлупы – нет ничего вкуснее!

Du plaisir à chaque saison!

Питаться с удовольствием в любое время года  – это, пожалуй, девиз ненасытного гурмана. 😀  А  у нас сегодня в меню такой  рецепт:

Белая спаржа под соусом «ФЛАМАНДСКИЙ»

Asperges blanches à la flamande. Photo: ©Philippe DUFOUR/Interfel

Asperges blanches à la flamande. Photo: ©Philippe DUFOUR/Interfel

Время приготовления: от 10 — 20  мин
Время варки: 15 минут
На 4 порции:
Спаржа белая (свежая) — 1 кг
4 яйца
1/2 пучка петрушки
1 лимон
80 г высококачественного сливочного масла, например St Hubert Oméga 3® 
крупная и мелкая соль, перец

Приготовление:
Очистите спаржу начиная сверху от тонкого стебля, отступив чуть больше 1 см от почки, двигаясь вниз к толстому основанию (положите спаржу плашмя на рабочую плоскость разделочной доски; с помощью овощечистки чуть-чуть нажимаем и слегка прокручиваем стебель спаржи). Если необходимо, то отрезать от низа стебля 2-3 см.

Есть такой технологический метод: берут один побег, сгибают, место между твердым концом спаржи и мягким трескается. Потом берется весь пучок спаржи и на уровне этого места отрезают твердую часть у всей кучки. Очистки и обрезки не выбрасывают — это может служить основой для супа.

Очищенную спаржу промыть под проточной водой. Мытые и обрезанные побеги одинакового размера свяжите в связки по 4 штуки кухонной нитью. Окуните их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и кипятите. От начала кипения, примерно 15 минут варки.

Подсказка: Для того чтобы получить красивый белый цвет при варке белой спаржи добавьте в воду 100 мл. молока.

Между тем, яйца сварите вкрутую в течение 10 мин. Очистите яйца от скорлупы. После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Мелко нарезать.

Промыть и нарезать петрушку. Выжмите из лимона сок в миску. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Затем добавить лимонный сок, петрушку и рубленые вареные яйца. Все хорошо перемешать. Соус готов!

Слить воду, в которой варилась спаржа, если не желаете использовать отвар для супа. Хорошо высушить спаржу, расстелив сваренные стебли на бумажных полотенцах. Переложить овощи на сухой поднос и подавать спаржу, увенчанную фламандским соусом.

à Table!

Источник рецепта тут

7 thoughts on “Время спаржи

  1. Ах, какой ням-ням, спасибо! В Германии спаржу все ели под голландским соусом, который как раз очень калорийный, насколько я понимаю. У нас сейчас тоже яйца и зелень составляют основу питания))) И даже такие мясоеды, как мы, могут, оказывается, обойтись без мяса — а дети вообще в восторге)))
    Феюлия, а почему у тебя черногорский домен? 😉

    • Оленька, вы там по-моему однажды жили, да? Ага, соус голландский со сливками… Ну белую спаржу, приготовленную в этом виде, еще можно подавать под соусом mousseline (муслин)- нежнейший майонез (яйцо, горчица, оливковое масло, сок лимона, соль, перец) домашнего приготовления 🙂 Да, мои мальчики мясоеды еще те, но надо налегать на овощи!
      По твоему вопросу: да вот хотела выделиться )) а оказалась в «черногории»… если бы ты не обратила мое внимание на этот момент, я бы так и не узнала…надо было выбрать FR или EU, но такого домена не было…Смотрю, что у некоторых русскоязычных блогомам Блогпост на fr…

  2. Как интересно!! Я, к стыду своему, про спаржу ничего не знаю — ни как её есть, ни с чем. Несколько раз смотрела в магазинах на готовую консервированную, но так и не решилась взять. НО!!! В этом году посадили целую грядку у нас в огороде=) Если выживет (потому что как её выращивать, я тоже представляю с трудом), то через три года сможем попробовать=))

    А тут столько нового для меня — оказывается она ещё и разных цветов, разных сортов. да соусы к ней! Да ещё и чистить надо=)))))))))))))) Я по наивности думала — срезал, помыл и в дело. Ан нет=) Везде свои тонкости.

    Интересно узнать, как упомянутый суп из спаржи готовится=)

    • Инга, я до жития-бытия во ФР тоже мало чего знала о многих продуктах питания…Муж глаза открыл ))) Да и личная любознательность сработала… Можете, конечно, опробовать консервированную, но если окажется безвкусной, будет жалко, если спаржа потеряет ещё на одного почитателя )) .
      Значит у вас растёт «елочка» — растение, без которого десяток лет назад не обходился ни один букет ))) Красивая трава! А на вкус сочные побеги чудесны и напомитнают горошек. Гляньте тут, как выращивают, може что-то пользительное для себя найдете http://chudo-ogorod.ru/sparzha-na-ogorode
      Тут, короче, такая история приключилась с одной дамой — моя землячка. Она рассказывала: «Соблазнилась и я недавно на белую спаржу приготовила и выкинула, оказалась она горькой, пожаловалась знакомой на рынке у которой регулярно покупаю зелень, она смеется и предлагает мне попробовать спаржу в сыром виде … и что вы думаете не горчит и вполне себе приличная на вкус» )))
      Так вот. Спаржа горчила, потому что была неправильно срезана. Каждая ошибка при сборе спаржи может привести к нарушению качества продукта и, в лучшем случае, это будет нарушение цвета или формы, но если стебель будет подрезан слишком низко к корневищу, то спаржа будет горчить, и определить до подачи на стол это никак невозможно. Здешняя спаржа мне напоминает по вкусу сахарную кукурузу. Но это грубое сравнение. 🙂
      Ну что, будем варить спаржевый супчик? ;)))

  3. А я больше зелёную люблю. Белую тоже иногда готовлю, но редко. У меня вон и сейчас зелёная лежит в холодильнике. У нас уже сезон спаржи заканчивается, мы её едим постоянно. А похожий рецепт я встречала и с зелёной. Надо попробовать. 🙂

    • Машенька, а после окончания сезона вы едите консервированную спаржу или предпочитаете только свежую? Зеленую я тоже хрумкаю с удовольствием 😉

  4. Я смотрю в Европе выбор еще больше чем у нас тут, никогда не ела и не видела не белой ни дикой ни фиолетовой, зеленую полюбила, хотя вначале знакомства мы с ней не дружили)) ах такие блюда аппетитные, пошла искать я белую спаржу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s