Готовим французские медовые кексы с пряностями и конфитюром


Рецепт кексов на медовой основе — пышные и мягкие Nonettes à l’orange c апельсиновым джемом прочитала в ж-ле Fеmme actuelle (Современная женщина). Эти сладкие, пикантные и довольно легко приготавливаемые традиционные кексы из медового теста с большим количеством пряностей — pain d’e`pices (пэн д’эпис,) символизируют для французов вкус детства! Пэн д’эпис — родственник пряников, медовых коврижек, имбирного печенья и прочих изделий из теста на меду со специями.

медовые кексы с пряностями и конфитюром От лавины пряностей — молотый имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех — на кухне приятно пахло. Я вам больше скажу: аромат во время готовки в квартире стоял вообще божественный! Ещё сутки после выпечки дома вкусно пахло как в очень дорогой кондитерской. 🙂 Итак, любителям медовой выпечки и специй посвящается. По мотивам рецепта французского кулинара Valérie Beste.

Для 12 мини-кексов

Подготовка: 20 мин

Выпекать: 20 — 25 мин

Уровень сложности: простой

Время ожидания: 1 ч

Ингредиенты:

Флюидная пшеничная мука (которая при замесе не образует комочков) — 275 г

Мёд (акации или хвойный) — 200 г

  • У меня был мёд из розмарина – деликатный вкус и тонкий аромат. Мёд как-то «нейтрализует» (и одновременно оттеняет) многочисленные добавки, и вкус получается очень гармоничный, яркий, но совсем не «одуряюще пряный.»

Джем или варенье (в идеале апельсиновый) — 100 г

Сахар-сырец (тростниковый)— 75 г

Сливочное масло — 75 г

Разрыхлитель теста — 1 пакетик

Хлебные пряности по мотивам «Pain d’epices» — 2 кофейные ложки

Сахарная пудра для глазирования — 125 г

Приготовление: 11. В маленькой кастрюле влить мёд, коричневый сахар, 200 мл воды и сливочное масло. Подогреть на медленом огне, помешивая время от времени до получения однородной массы. Не кипятить! Масло должно растопиться полностью.

2. В миске смешать муку, разрыхлитель и специи. Добавить ещё теплое, но не горячее содержимое кастрюли. Хорошо перемешать. Смесь должна быть жидкой. Дать мучной смеси немного остыть и поставить в холодильник на 1 час.

1a3. Разогреть духовку до 200 градусов (термостат 6/7). Выложите тесто в силиконовые формочки для выпекания кексов и маффинов (диаметр 6 см), наполняя их на три четверти. Поместите 1 кофейную ложечку джема в центре каждой медовой массы. Разместить формы на противень и выпекать при температуре 200°C в течение 20-25 минут до тех пор, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Вынимаем из духовки и остужаем минуты 3 в форме.

2a4. По желанию кекс можно украсить сахарной глазурью.

Приготовьте глазурь:

В пиалу высыпьте сахарную пудру. Постепенно добавляя воду, смешивайте пока не образуется жидкая, но кремообразная консистенция. Покройте теплый кекс глазурью с помощью силиконовой кисти. Подсушите пока глазурь не затвердеет.

Хозяйкам на заметку:

Эта пряная выпечка хорошо хранится несколько дней. Говорят, со временем её вкус даже улучшается и развивается. Если кексы завернуть в фольгу, то в холодильнике их можно хранить неделю, но это вряд ли случится — они исчезнут гораздо быстрее.3a

Кексы хорошо будут сочетаться со стаканом молока для детей или кружкой чая для взрослых. Они отлично подойдут даже к глинтвейну.

Подсказки:

  • За неимением готовых сухих специй Pain d’e`pices, смешайте молотый мускатный орех1/4 ч.л., молотая корица 1/4 ч.л., и 1/4 ч. гвоздики, и размолотый имбирь 1/2 ч.л.
  • Для глазирования, замените воду апельсиновым соком. Я использовала вместо воды апельсиновую эссенцию Fleur d’oranger.
  • Джем у меня домашний апельсиновый конфитюр темный с виски (мармелад). Варенье желательно иметь какой-нибудь цитрусовый конфитюр, но если нет, то можно любое, из инжира, например, но не ягодное.

4Верх пряных хлебцов я украсила кристаллизированными лепестками роз сделанными своими руками. Делать эти съедобные лепестки с ароматом Королевы цветов оказалось невероятно просто.

Кстати, в месяц Тельца астрологи советуют больше времени проводить в кругу семьи, дарить близким подарки, баловать их кулинарными шедеврами и прочими сюрпризами. Согласитесь, десерт украшенный лепестками роз разных цветов — алый, бордо, нежно-розовый и айвори, может стать великолепным кулинарным сюрпризом.

Душа как легкий, чистый лепесток летит к Тебе...

Душа как легкий, чистый лепесток летит к Тебе…

Эти невероятно вкусные кексики цвета «бородинского хлеба» с засахаренными лепестками роз я посвящаю своей маме.

 

2 thoughts on “Готовим французские медовые кексы с пряностями и конфитюром

  1. Флюидная пшеничная мука — в смысле, высшего сорта просеянная? Если адаптировать к нашим реалиям?

    • Вы проницательная умница, Аннечка. С вами приятно поболтать. 🙂 Но даже если и таковой у вас нет, можно использовать обычную пшеничную муку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s