Беррийский паштет с яйцами


Мы не религиозны, поэтому сделали праздник пасхи днём нашей семьи, поводом для совместного времяпрепровождения, возможностью приготовить что-то вкусное и необычное для семейного стола. Например, Беррийское пасхальное Патэ (Pâté de Pâques berrichon). В паштете, и действительно, есть что-то очень домашнее, и он сродни русским бабушкиным пирогам.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ

берийский паштет с запечённым яйцом

Ингредиенты на 8 человек:

• 2 рулонов слоёного теста (или песочного, если вы предпочитаете) • 6 яиц • 300 г фарша из свинины • 200 г фарша из телятины • 1 лук-шалот • 50 г панировочных сухарей • 1 ст.л коньяка (или бренди) • 1/2 чайной ложки мускатного ореха • 1/2 пучка петрушки • соль и перец.

Проще купить готовое слоёное тесто  – вариант для тех, кому лень или просто не любит возиться с тестом. Однако, если вы печёте всё сами и завязнуть в тесте по самые уши – это своего рода удовольствие, приготовьте тесто по предложенному ниже варианту.

Для теста понадобится:
мука 500 г
масло 200 г
соль 10 г
вода 200 г
желтки 2 шт.

Готовим рубленое тесто – в муку вливаем кипящее масло и размешиваем. Это местный секрет, так корка лучше держит форму и не ломается под ножом. Сюда же вмешиваем легко взбитое вилкой яйцо.

То, что мы сегодня привыкли по-русски называть этим словом и с таким вкусом намазываем на хлеб – не паштет, а террина, и название идет из французской кухни от глиняной миски, в которой она готовится. Бедные переводчики Мопассана и Дюма – у них для всего этого великолепия, от страсбургского нетленного пирога до паштета, названного именем Ришелье, всего одно слово – «паштет»! RFI / Guelia Pevzner

Этапы приготовления беррийского паштета:

1. Сварить 4 яйца в крутую (10 минут варки). Измельчить лук-шалот. Вымойте и нарежьте петрушку.

2. В салатнице, смешать два типа мяса, 1 взбитое яйцо, петрушку, лук-шалот, панировочные сухари, коньяк и мускат. Посолить, перчить.

3.Рулон теста поместите в специальную форму для выпечки (предварительно покрытой пергаментной бумагой).

4. Выкладываем слой фарша на тесто. В фарше делаем на одинаковых интервалах небольшие углубления. В каждой «яме» размещем слегка надавив по одному сваренному в крутую яйцу. Накрываем оставшимся фаршем.

  • Кстати, мы внутрь фарша положили только два сваренных яйца – этого было достаточно для визуального эффекта и вкуса. Длинна нашего пирога – 24 см.

берийский пасхальный паштет

5. Белок отделить от желтка. Желток развести в небольшом количестве воды и этой смесью смазать края теста для склейки с верхним слоем теста.

6. Плотно закрываем тестом (вторым рулоном), стараясь не оставлять пустого места между фаршем и будущей коркой. Крышку из теста лучше смазать яйцом, для золотого цвета. В крышке нужно сделать отверстие (для дренажа) и воткнуть в нее трубу из фольги, оттуда во время приготовления будет выходить пар.

7. Готовить 20 мин в разоретой духовке при температуре 180 °C (th. 6) или 30 мин в 150 °C (th. 5). Если пирог «смуглеет» слишком быстро, накройте листом пергаментной бумаги. Потом труба вынимается, а отверстие можно закрыть украшением из теста.

Есть ещё такой трюк: прежде чем запечатать корку, кладем поверх всей начинки кусок сливочного масла и лавровый лист. На самом деле всё  очень просто, когда под рукой уже есть  рулоны готового теста, а рядом  муж, который умеет готовить и знает тонкости кухни 😉

à Table!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s