Моя французская весна: витаминизация и цветотерапия!


Во Франции Весна официально началась только 20-го Марта! Тут все по солнцу меряют. 🙂 Традиционно времена года во Франции считаются по дню солнечного противостояния, что наверное правильнее, а в России по месяцам, что удобнее.
Поэтому, если 1-го марта вам захочется открыть окно и крикнуть: «Урааа, весна!», вас могут одёрнуть со словами:«Какая весна ? — через 20 дней и крикните, а сегодня только первое марта».
Лично я началом сезона считаю календарные дни, не забывая об астрономических.  Для меня Весна приходит вместе с Мэрцишором + 8-е Марта+9-е Марта ! А потом уже и день весеннего равноденствия — 21 марта. В моём понимании, это прекрасное время года приурочено (да простят меня французы), не столько к природным, а к праздничным событиям. Весной родился мой папа и я.  🙂

Весна в Аквитании

Весна в Ланды (фр. Landes) — департамент на юго-западе Франции, один из департаментов региона Аквитания, какая она? Когда я задумала рассказать о «французской весне» у себя в блоге, на календаре была середина марта, а на дворе, всю неделю ветер, дождь и град. И вдруг такой денек! С самого утра ясно, солнце светит уверенно и ровно, и сразу хлынуло тепло и зацвели деревья. Ободренные погодой, мы с сыном вышли на прогулку.

spring

Идём бродить просто так. Вы с нами? Кстати, гулять по незнакомым местам, не зная, куда приведет дорога полезно для творческого самовыражения. А тут ещё получается «безвизовый проезд во Францию… и никакой таможни» ! 🙂
Прогулка обещает порадовать вас яркими импрессиями и поспособствовать накоплению положительных эмоций. Недаром ведь говорят: не копите информацию, материальные блага, а копите впечатления – дольше проживёте. Вы согласны? Тогда поехали !

Весенние мгновения

Весна – это источник светлых чувств, положительных впечатлений. О ней поют, сочиняют стихи, ее фотографируют, о ней рисуют картины… Вот если бы вы были художниками, что вы бы рисовали и почему?
Например, Винсент Ван Гог, очарованный красотой южной Франции, любил рисовать деревья. Его художественным кредо стали собственные слова: «Когда рисуешь дерево, трактуй его как фигуру».
На  коллаже вы видите (слева) репродукцию картины кисти Ван Гога «Белый фруктовый сад», Апрель 1888 г. На снимке справа — дерево в нашем провинциальном городке. Правда, эти деревья похожи на живых существ ?

tree

А вот  фото ещё одного проснувшегося этой весной дерева, а рядом — картина одноименного автора под названием «Фруктовый сад в цвету». Вы только полюбуйтесь! Кажется, что ветки плывут на фоне голубого, с оттенками бирюзы, неба. А как тонко художник передал световоздушность! Сквозь неё чувствуется прикосновение легкого прозрачного ветерка…

trees

 Смотреть на розу

В это время года можно любоваться деревьями в саду и красивыми цветами. Уолтер Хаген, американский психолог, призывал людей не спешить и не тревожиться. Он говорил так : «Вы посетили этот мир на краткий миг, так что почаще останавливайтесь, чтобы вдохнуть аромат роз».
«Розовые розы» — одна из последних картин Винсента ван Гога. Цветы, низ которых расположен в практически невидимой чаше, как будто вытягиваются в пространство, где находится зритель. Ван Гог сумел передать чувство непосредственной близости роз к наблюдателю.

flowers

На фото справа — пышный куст розовидных пионов, их еще называют «остиновские розы». Сквозь металлические прутья изгороди тянутся гибкие цветы к свету, к солнцу. И мы будто слышим, как «шепчутся листья с ветерком, клонятся трепетной нишей… »

Изящные элементы природы

На городской клумбе цветут ярко и радуют глаз своей причудливой формой легендарные ирисы. Касатик – тот же цветок, очень похожий по форме лепестков на орхидею. Выглядит он на клумбах всегда очень декоративно. Этой весной ирис распустил венчик свой, как кусочек лазури небесной.

iris

«Ирисы» — полотно кисти того же выдающегося нидерландского живописца Ван Гога, проживающего последние 2 года своей жизни во Франции. Ван Гог стремился, чтобы его изображения предельно точно выражали то, что он видит и чувствует в природе. Его творчество — «это не столько язык живописи, сколько язык природы, которую нужно уметь слушать».

glycinia

А давайте вместе прислушаемся, погрузимся в глубь природы и почувствуем каждое  «биение её сердца»…

И я опять вернусь в весенний сад

— Что для счастья, скажите, надо?
— Солнце, небо, зелень сада.

До лета еще далеко, поэтому предлагаю окунуться в цветочное море. На изображении слева — «цветочная мозаика», игра света, блики краски завораживающие до сих пор… И это восхищает! Вы не находите? 🙂

«Сад художника в Живерни» — картина великого французского художника-импрессиониста Клода Моне (Claude Oscar Monet) обладает уникальной свежестью и жизненностью!

Вы бы хотели побывать в этом замечательном саду и воочию полюбоваться импрессионизмом  «на пленэре»? Если впредь вам сильно весны захочется, вспомните полотна этого признаного мэтра живописи и усадьбу художника в Живерни (Giverny), где он создал свой рай на земле .

flower carpetМестечко Живерни находится во Франции в 80 км. от Парижа, в Верхней Нормандии – эта деревня, известна в первую очередь как земельный участок, где находится музей Моне, его домашний очаг и прекрасный сад.

На фото справа – фрагмент местности, в которой мы теперь проживаем. Очень ухоженная замечательная деревушка Saint Vincent de Tyrosse. Цветы посажены не только в клумбах, но и на лужайках, и даже участок у дороги превратили в цветочную палитру.

Нарцисы и мышиный гиацинт, или мускари – луковичные растения, на ярко-зеленом фоне лужаек смотрятся как роскошный мозаичный ковер. Получился красивоцветущий цветочный серпантин !

triptih

Перефразируя слова Моне: «Не ограничиваете себя стенами дома, выходите на природу, туда, где повсюду разбросаны цветовые палитры, тренирующие глаз, удовлетворяющие ненасытный аппетит сетчатки, готовой воспринимать малейшее трепетание жизни».

Надеюсь, что настроение от такой цветотерапии у всех поднялось и на душе стало теплее! Ну вот и фото Этьенна с Аленьким цветочком. 🙂

etienne

А это уже «дорога мимозы» и акварель «Près de Bormes les mimosas» в исполнении современного французского художника в ключе весенней тематики. На картине, как и на фотографии видны домики с черепичными крышами во время цветения мимозы, которые утопают в желтых красках.

mimosa

Но вот наконец-то мы подошли к лесной опушке, где можно уютно посидеть на лавочке… Травяная свежесть и ещё немного блаженной прозрачной тишины…

peisaj

Ознакомившись с очарованием французской живописи, вы теперь легко сумеете определить кто автор  репродукции картины (в правом верхнем углу) с величественно изображенной весной, и в комментариях написать правильный ответ. 🙂

Мы весну!

Ах, да! Совсем забыла вам сказать, что я участвую в творческом конкурсе на “Блоги Мам” : Мы ❤ весну! Наша фотоэкскурсия на весеннюю тему — приглашение разбудить наблюдательность, быть внимательнее к природе, к себе, к людям, к тому, что нас окружает». А также обрадовать вас нашей Весной. 🙂 Работы художников призваны прививать взрослым и детям чувство прекрасного, правильных культурных преференций.

Все пейзажные фотографии были сделаны мной спонтанно, а вовсе не задуманны под картины.

bateau

Кстати, у нас с Этьенном было ещё одно поручение, так сказать, попутное — сфотографировать на конкурс Petit Ours Brun, маленького бурого медвежонка и и его заботливого Папу-Мишку. В весеннем антураже. Вот что у нас получилось 🙂

petit ours brun

Папа-Мишка с радостью встречает первые лучи солнца, а медвежонок берёт с него пример, ведь каждый новый день дает ему шанс узнать много нового…
Вокруг маленького медвежонка так много нового и интересного, что каждый день превращается в невероятно познавательный круиз.

Вкус: освежающая зелень

Вот и подошло к завершению наше весенне обозрение. Теперь вы немного знаете, каким бывает приход весны в здешних краях. Ну что, проголодались? 😉 Чудесно! После променады (фр. promenade) — прогулка по городу, конечно, следовало бы подкрепиться.  Как насчёт салатика с душистой зеленью, которая внесёт  в нашу кухню можество свежих ощущений?

Nota bene: На блоге я чаще всего пишу много практических постов для хозяюшек, а сегодня решила отойти от темы кухни. Подобно Клоду Моне: из художника — в садовники. Так и я, из кулинара — в гиды.

Возвращаясь на круги своя — делюсь с вами рецептом нового блюда на основе освежающей зелени от  Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), который с первых же дней весны щедро сдабривает нежной зеленью все свои кулинарные творения.

Салат из клубники с травами и соусом песто из кинзы

А то! Клубничная ягода — уж лето притаилось за углом… 😉

Салат из клубники с травами и соусом песто из кинзы

На 4 персоны

Приготовление: 15 минут

8 ягод клубники

2 небольших огурца

1 зубчик чеснока

1 пучок кинзы

свежая мята

базилик

оливковое масло

морскаясоль Fleur de sel

свежемолотый перец

Приготовление

Сначала приготовьте соус: опустите кинзу в кипяток на минуту, затем дайте воде стечь. Смешайте в блендере с чесноком и тремя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Почистите огурцы и нарежьте мелкими кубиками со стороной 5 мм. Вымойте клубнику и нарежьте ягоды такими же кубиками, удалив хвостики. Разложите песто по тарелкам или широким стаканам, добавьте кусочки огурца и клубники. Измельчите ароматные травы, посыпьте ими получившееся блюдо, заправьте оливковым маслом, морской солью Fleur de sel и свежемолотым перцем.

P.S. Я тут подумала, и решила внести одну поправку в этот пост. Раз я привела параллели между  классиками живописи и городским пейзажем, то почему же тоже самое не сделать с фотографиями готовых блюд? Поэтому исправляюсь! Прилагаю  фото готового блюда от французского шеф-повара, а я лишь только повторила «ТОЧЬ-В-ТОЧЬ» )))))

Фото: Philippe Vaures-Santamaria for Psychologies Magazine France

Фото: Philippe Vaures-Santamaria for Psychologies Magazine France

Из Франции с ♥,

La Fée Юлия

12 thoughts on “Моя французская весна: витаминизация и цветотерапия!

    • Спасибо, Катюша! Самое удивительное, что здешняя природа и за сто с лишним лет после ухода из жизни Ван Гога особо не изменилась, ну или французам удалось её сберечь 🙂

  1. Клубника и цветы???? А у нас снег с утра хлопьями))) Спасибо за цветную прогулку, за такие красивые фотографии и картины

  2. Феюлия, какой чудесный материал! У нас вчера выпал снег в Челябинске, так что весна хоть по календарю, хоть по дню солнечного противостояния у нас так и не наступила) Очень приятно было прогуляться с вами по таким цветущим окрестностям!

    • Анастасия, спасибо! Рада видеть тебя у себя в гостях. В самом деле ото всех цветуших пейзажей исходит радость! Шлём всем вам теплые солнечные лучики!

  3. Юля, огурцы с клубникой))), оригинально… Спасибо за красоту, открывать новое- это моё, часто меняю дорогу к дому, детки всегда удивляются, как же я его нашла…

    • Хадижа, очень необычный салат, но несмотря на разные по сочетаемости продукты, получился вкусным. Помнится, прочитала где-то не только о нежном вкусе, но даже о пользе смешения этих ингредиентов 🙂 Вместо клубники можно класть красную или черную смородину, малину, бруснику или чернику ))) Представляешь, как раз после выхода в свет этого материала, на след. день мой сынишка во время прогулки повёл меня в совершенно незнакомую мне доселе сторону — Foret de Fontainbleau…Оказывается, он ходит туда на прогулку вместе с assistant maternelle и другими детьми. Я доверилась малыш и шла за ним…И он привёл меня в сказку, где живут деревья с глазами и пр.чудища!)) Готовлю очередной материал!

  4. Феюлия, потрясающий пост, а эти аналогиис картинами классиков чем-то таким зарядили… мощным. Вот оно — всё рядом)). Отдельное спасибо за цитату Ван Гога о деревьях — поставлю её в пост «Хореография ветвей» — там как раз об этом, и сошлюсь сюда — на такие посты хочется ссылаться! 🙂 А ты знаешь, что у Маши Костюченко как раз в разгаре проект, связанный с живописью? Я деталей всех не знаю, но, может быть, это твоё?

    • Светоч, твой отзыв всегда ценю и жду с радостью. Загляну к тебе на «хореографию», т.к. у меня кое-где ещё припасена красота на тему деревьев 🙂 Я в курсе про Машин конкурс игр по картинам русских художников, т.к. подписана на её рассылку, однако не успеваю везде, и поэтому ограничусь пока «кулинарной живописью» ))

    • Аннечка, спасибо! Согласна, в тех краях, где клубника бывает не круглый год, лучше есть эту ягоду отдельно, смешивая разве что со сметаной и сахаром, как в детстве 🙂 Правда, сейчас за место сметаны и сахара в бой идут пресный творог «фромаж блан» и стевия — сахар из медовой травы — 0 % жира и калорий )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s