Апельсины в меду с Гренадином


Сегодня утром было настроение сделать легкий салат или все-таки десерт? Наверное, так: постный десерт, больше похожий на фруктовый салат. Пусть каждый решает для себя, десерт это или все же салат. Главное, что получается очень быстро, вкусно и невероятно красиво.

Судите сами:

salade dorange

С учетом того, что сейчас Великий Пост, решила, что нужно задействовать в весеннее меню мед. Получилось великолепное и очень выигрышное сочетание: ароматный мед, освежающие кисло-сладкие апельсины и тонкий вкус с оттенком ванили популярного в мире сиропа — Гренадин.

В качестве приправы к салату использовала листочки свежей мяты, благо растёт она на открытом грунте в моём палисаднике наряду с лимонной мятой (мелисса).  Мята — отличный вариант украшения десертов. Свежо, красиво, оригинально и запах приятный.

menthe

Итак рецепт и технология приготовления. «Оранжевый салат», пропитанный мёдом, расчитан на 6 персон.

Ингредиенты:
— 4 апельсина
— 4 столовые ложки меда акации
— 1 чайная ложка сиропа Гренадин,
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 4 веточки мяты

Приготовление:
С апельсинов снять кожуру, осторожно счистить до мякоти от белой прослойки и плёнки. Нарезать на кружочки или полукольца (в зависимости от величины плодов). Стекающий сок соберите в отдельную мисочку, а мякоть аккуратно выложите в салатницу или глубокое блюдо.
В маленькой кастрюле нагрейте мед 0,5-1 минуту при полной мощности. Добавить собранный сок апельсина, сироп Гренадин в горячий мед и осторожно размешать. Залить кружочки апельсина полученным тёплым медовым соусом и поставить мацерировать в прохладное место.

  • МАЦЕРИРОВАТЬ — Замачивать в жидкости; часто продукты, особенно фрукты; замачивают в алкогольных напитках.

Можно положить в холодильник на верхнюю полку. Накрыть и дать настояться около часа. Блюдо готово. Свежие листья мяты промойте, обсушите и мелко порубите. Охлажденный десерт полить оливковым маслом.

Освежающее завершение десерта — посыпать свежими листьями измельчённой мяты и украсить листочками мяты в целом виде, и можно подавать на стол.  Этот десерт особенно хорош после плотного обеда/ужина.

  • Если апельсин попался очень сладкий,  а десерт сильно “сластит”, то можно капнуть свежего лимонного сока.

С французским настоящим каштановым медом, славным своей горчинкой этот салат получается особенно вкусно. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет.

miel3

Название сиропа Гренадин (фр. grenade — гранат (плод)) происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin.

В Европе богатые и знатные люди могли лакомится апельсинами только с пятнадцатого века. А на Руси эти сладкие плоды отведали только в семнадцатом веке. Апельсины стоили больших денег и подавались к столу в качестве изысканной и деликатесной пищи. Мы же с вами можем наслаждаться чудесным апельсиновым вкусов хоть каждый день.

В апельсинах содержится много полезных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот, которых так не хватает весной!

До самого лета можно наслаждаться отменными солнечными ароматными и сладкими плодами – апельсинами. Польза апельсинов для нашего организма просто огромна и неоспорима.

Проверено: лучше съесть три апельсина — и не надо будет никаких пудр и румян!

Пусть всё, что вы едите, ведёт к здоровью и красоте!

à Table!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s