Мэрцишоры и песочное печенье с джемом


Наконец-то, я снова чувствую себя здоровой и готова вынырнуть в жизнь как рыба со дна или выпорхнуть наружу как птичка, чтобы посмотреть, что есть вкусного на гастрономической стороне. 🙂

1239948_607950209227885_1706193765_n

Вкусность первая

Напоминая о том, что вкус – понятие не только гастрономическое, но и эстетическое, моя страшая дочка приготовила своими руками для поклоников экологической бижутерии Eco Jewelry легкое весенне меню, где традиционные Мэрцишоры представлены в стиле модерн, как изысканные блюда и роскошные деликатесы, пикантные закуски и аппетитные лакомства – настоящее удовольствие для гурмана. 🙂

1

Красно-белая сказка

На моей исторической родине, в Молдавии, 1-го марта, наряду с букетиком нежных цветов – подснежниками, например, принято дарить глашатаев весны – Мэрцишоры. Шикарный амулет вплетает в себя два шнура: белый – означает здоровье, красный – процветание, а заплетённые вместе – большую удачу, чего и вам всем желаю!

1962834_686733301349575_1251414316_n

По версии одной из легенд символ прихода Весны – Мэрцишор –возник так: белый – чудесный цветок по имени «Гиочел» –подснежник. Красный – капли горячей крови, что шла прямо из сердца Фэт-Фрумоса, что в переводе на русский означает Молодец-Красавец, Добрый Молодец. Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел замерзающего Гиочела, и белый цветок выжил! Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!

1780859_686733244682914_669752100_nА умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок Бужор (лесной или иноземный Пион). Так пусть же  кровопролития останутся  только в легендах и сказках, а Мэрцишор на груди будет лёгким!

1653654_686733254682913_1616273855_n

ВКУСНОСТЬ ДЖЕМОВАЯ

Мои «Мэрцишоры» вам  – простое, легкое, вкусное печенье с джемом. За считанное время можно приготовить такое замечательное лакомство к утреннему кофе или к чаю 😉

DSCN7854-001

Ингредиенты:
250 gr муки
125 gr сахара
125 gr масла
1 пакетик ванильного сахара
1 целое яйцо
1 яичный желток
1/4 ч.л цедры лимона
Абрикосовый, вишнёвый джем или густое повидло, сахарная пудра.

&Приготовление: Смешать муку, сахар, мелкую лимонную цедру и ванильный сахар. Добавить размягченные кусочки сливочного масла, целое яйцо и яичный желток. Замесить тесто пока масса не станет плотной. Придайте тесту форму шара и дайте отдохнуть  около 25 минут. Тесто раскатать толщиной около 4 мм, вырезать фигурки. У половины фигурок вырезать серединку. Противень застелить пекарской бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить фигурки. Мучные изделия можно смазать предварительно молоком.

2

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10-15 минут. Выпеченные и охлаждённые фигурки смазать джемом или повидлом. Сверху положить ободок. То есть, одну печеньку (без отверстия) смазать джемом (джем можно переложить в пакетик, отрезать у пакета кончик и выдавить джем на каждую печеньку), сверху прикрыть второй с отверстием присыпанной сахарной пудрой.

à Table!

Воздушно-неравнодушной вам весны!

P.S. Милые мои, пользуясь случаем от всей души поздравляю вас, ваших дочек и мам с замечательным весенним праздником 8-е Марта! Пусть ваша жизнь с детками будет веселой, яркой и обязательно мирной.

Из Франции с ,

La Fée Юлия

6 thoughts on “Мэрцишоры и песочное печенье с джемом

    • Khadija, спасибо, что откликнулось в твоем сердце…На самом деле легенд существует несколько версий,а эта идеально подошла под офрмление 🙂

  1. Юлия, ты очень романтичная и молодая. оставайся такой всегда. Спасибо за поздравление. тебе весеннего обострения, т. е. любви нежности от твоих мужчин. Сын,правда, еще маленький. но очень красивый.

    • Оксана, спасибо тебе за комплемент и за добрый посыл. Пока люблю — мне молодою быть! ))) Сын наш, несомненно, красивый и довольно громкий ;))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s