Съедобные волшебные котомки


Ну вот уже весной поФеяло, ))) а я еще не опубликовала наше заключительное погружение в зимнюю сказку на тарелке. Вчера стормозила, сегодня исправляюсь!

Все четыре блюда –  ПосылкаЧечевичная Рапсодия, Оладьевое счастье, включая последнее – Волшебные мешочки, которые мы приготовили за время зимнего сезона стали  незабываемым превращением обычной еды в сказку!

3

Ох, и задали сказочницы мне задачку в последнем раунде с этим мешочком и его содержимым… Ни тебе гречки, ни лаваш! Как же я выкрутилась? Вообще-то ничего мудрёного я не сделала…

1

Для начала скажу  –  «дефицитная каша детства» –  гречку во Франции днём с огнём не сыскать. Это, дескать корм для птиц… И кормят лягушатники гречкой поросят! ))

Однако, если сильно поднатужиться, то можно найти! Например, в русском гастрономе или просто в маленьких магазинчиках в каком-нибудь квартале. И всё это в Париже, но не на на родине Д’Артаньяна в французской провинции Гасконь, где мы проживаем сейчас. ))

С лавашем таже история… Разве что в супермаркет специально съездить, пешком –  5 км, или самой испечь крепы, но возиться с тестом было неохота.

Хоть и осталась в закромах горсть от гречки, которая была привезенна этим летом моими дочерьми, я лучше приберегу для себя этот продукт красоты. Мои мальчики все равно не знают в ней толк. Ядрицу гречихи заменила на крупу овсяную. Будут у меня торбы геркулесовые! )) К тому же овсянку хотя бы Этьен немного ест, а не просто ложкой ковыряет. Может в следующий раз попробовать спрятать в мешочек булгур?

2

Напротив нашего дома находится «Кебаб» –  обычная турецкая столовая. Откуда вы думаете у меня оказался айран на солёные оладьи?  Сгоняла за лавашем.

Лепёшка хоть и тонкая, но все-же грубоватые котомки получились, а содержимое суховато. И даже тертый сыр не помог. Наверное, надо было примешать немного кетчупа и майонеза на турецкий манер. Учту!

А так для фото сессии всё вроде бы  удачно получилось. Итоги очередного проекта «Вкусные сказки на тарелке» можно прочитать тут.

мешочек3

Я так вошла во вкус съедобных сказочных представлений, что вдобавок ко всему решила сделать еще один вариант «волшебного мешочка» — яйцо-пашот, а внутри припрятать ветчину с овощами (морковка, помидоры, горошек, зелень петрушки). Получился битком набитый этим добром яичный «тюфяк». ))

Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.

пашот1

Приготовление:

Небольшую Чашку выстелить пищевой пленкой. Пленку смазать растительным маслом (совсем немного, чтоб яйцо при приготовлении не прилипло). Разбить яйцо. Внутрь яйца добавить мелко нарезанные овощи, зелень и ветчину. Посолить, поперчить.

И завязать мешочек нитками или просто в узелок не оставляя внутри него свободного пространства. Проверить прочность и целостность пленки. Тоже самое сделать со вторым яйцом.

Опустить мешочек с яйцом в горячую воду и варить на медленном огне около 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, белок при этом должен быть плотным!

Вообще, я  потратила целый день на кулинарные эксперименты —волшебные мешочки, яйца-пашот, и даже умудрилась сварганить одно блюдо мароканской кухни – тажин с овощами и сухофруктами!

tajin

Хорошо начала, но полностью провалила конечный продукт —результат:

-содержимое лаваша хоть и получилось  вкусно, сытно, но суховато, может добавление майонеза и не спортивно, но без него туго жевать ингредиенты;

— яйца-пашот вышли далеко не идеальными — негерметичный мешочек, видать переборщила с колличеством ингредиентов;

— мароканское жаркое пересластила клубнями сладкого картофеля батат и сухофруктами, а ведь для  приготовления подобных блюд чугунный французский котелок cocotte не подходит,  нужна все-таки качественная керамическая посудуа «Тажин», которая готовит незабываемо нежно и сочно, благодаря специфической конфигурации…

Волшебное место — кухня! Продолжаю эсперименты!)) Практической стороне — совершенствоваться! Сказочной стороне — вести нас за собою!

à Table!

6 thoughts on “Съедобные волшебные котомки

  1. Юля, никак не могу справиться с настоящим пашот, придётся пробовать теперь твой вариант с мешочком))), тажин сладкий люблю, мне больше всего с сладком варианте нравится с тыквой и финиковой пастой…
    Рисунок замечательный. я пока только пиццу деткам детскую делала, надо продолжать в этом направлении, спасибо…

    • Khadija, мне пришлось 4 яйца проварить в пленке пока удалось получить эстетически наиболее приемлемый результат )) Французы вроде как готовят завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы, безо всяких плёнок, так что есть чему учиться 😉 А я вот тажин без специальной посуды больше готовить не берусь! И тебе спасибо за визиты и душевные комментарии.

  2. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
    Добрый день! Наш сайт http://www.mytasteukraine.com — мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

    • Ольга, благодарю за проявленный интерес к моему блогу, но у меня уже установлена одна такая кнопочка на MyTaste…Простите, но я не вижу смысла в том, чтобы заполонять сайдбар еще одной 🙂 Разубедите меня 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s