Чечевичная рапсодия


Продолжаю публиковать результаты нашего участия во втором, зимнем  сезоне волшебного проекта, аналогов которому нет — «Вкусные сказки на тарелке». По словам  Марии Шкуриной, одного из авторов  этого проекта: »  Любовь к сказкам и  вера в чудеса, тесное сотрудничество и прекрасное взаимопонимание привели к тому, что уже и не разобрать где начинается волшебство, а где рецепт, что важнее — накормить или поверить, что сказка может запросто войти в нашу жизнь».

Итак, мы начинаем игру!

Представляю для начала снимок необходимых ингредиентов. Он напоминает фотографию разобранных деталей, которые нужно собрать в домашних условиях. Вопрос к знатокам: что это будет за блюдо? 😉

1

Вторая фотография — снимок уже готового блюда.  На столе «ореховое озерцо» — светло коричневый велюте (крем-суп) нежной воздушной консистенции, сбрызнутый «лучиками солнца» — оливковым маслом. Надо же как-то приблизиться к сюжету сказки. 😉

  • Велюте (фр. Velouté) — это термин из французской кухни: соус на основе ру и бульона.

1а

Чечевичным супом в наше время не удивишь, поэтому  по представленным далее фотографиям уже можно сделать вывод о процессе воплощения очередной сказки на тарелке.

4

Однако авторы проекта желают, и у них есть на это полное право, чтобы связь блюда со сказкой, идея самой сказки остались в тайне, то есть внутри проекта. Поэтому распространять все «фишки» я не стану. Насладитесь увиденным. 🙂

2

Быть может понять, чем мы украсили «на лицо ужасную, добрую внутри» кашку-малашку, вам не составит никакого труда. Как отметила кулинарная вдохновительница проекта Юлия Матроскина, это удивительно, как приготовление блюда может помочь завлечь ребёнка в историю, переместить блюдо из кухни в сказку…

3

Вот и нашей сказочке конец, а кто досмотрел  молодец! Чтобы не возникло ощущение, что вы ушли ни с чем, поделюсь с вами одним креативным рецептом. У французов есть свои рекомендации, что приготовить из чечевицы. Вот один из них: Mijoté de lentilles vertes.

Puy_lentils_wooden_bowl-610x300

К сведению: пюи (черно-зеленого цвета) — самый ароматный и нежный сорт бобовой «царицы». Еще её называют: чечевица Французская зелёная или «темная пестрая». Она с пятнышками, «мраморной» структуры. Вкус яркий, пряный, с нотками перца, ну и соответственно, приготовим мы чечевицу — одну из древнейших сельскохозяйственных культур — по-французской рецептуре.

Кстати, в Древней Греции бытовала пословица: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.  Пусть это будет сказанно и про вас. 🙂

Рагу из зелёной чечевицы

(для 8 персон)

500г французской зеленой чечевицы

Морковь (крупная) — 5 шт

Лук шалот (крупный) (или  репчатый) – 3 шт

150г нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов (Champignon de Paris))

300 г лардонов (копчёное мясо, порезаное полосками) или  любой сырокопчёный продукт на ваш выбор

1 литр бульона (1 литр воды + 2 кубика куриного бульона)

250 г крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки)

2 лавровых листа  

350 мл томатного  пюре или томатный соус

Специи: у меня травы Прованса

соль и перец по вкусу

  • Без ломтиков сала, сливок и   на воде получится постное овощное рагу или чечевичная похлёбка.

Приготовление:

Нарезать лук, нарезать морковь кружочками. В сотейнике или кастрюле с толстым дном подрумяньте лук, опустите и обжарьте лардоны, морковь, грибы и ароматические вещества. Добавьте томатную пасту, насыпьте чечевицу и влейте куриный бульон. Доведите до кипения и варите 25 минут (пока чечевица не станет мягкой). Слейте образовашуюся жидкость (сок варки)  в отдельную ёмкость и дайте чечевице стечь в дуршлаге.

От бульона отделите 6 больших ложек,  добавьте свежие сливки и варите на живом огне 15 минут. Перемешайте соус и добавьте чечевицу. Подавайте в горячем виде в качестве основного блюда или как сопровождение к мясу или птице.

lentilles-verte-du-puy1

Чечевичное рагу с овощами одновременно и первое, и второе блюдо. Капчёности придают ему тонкий «дымный» аромат, и можно варить сразу большую порцию, потому что на второй день рагу еще вкуснее!

Чечевица – диетический продукт, она богата растительным белком, витаминами, минеральными веществами (источник фосфора и железа), а вот жиров в ней совсем мало – чуть более 1% от общего состава, в общем, одна сплошная польза, которая уравнивается сложностью усваивания.

Поэтому во Франции, в отличии от других  стран, таких как Греция, Болгария, Италия,  время ввода бобовых в питание детей происходит только к 3-м годам.

Allez! Рискните, попробуйте, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении, очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. 😛

à Table!

6 thoughts on “Чечевичная рапсодия

  1. Что-то давно чечевицу не готовила. Лежит без дела. Всё не хотелось. А тут и Вы с рецептом подоспели. Только я обычно морковь на тёрке натираю, а Вы, смотрю, кружочками нарезали. Наверное, завтра приготовлю. Спасибо, Феюлия. И за картинки с супом тоже.

    • Полина, морковку и целиком можно отварить вместе со всеми овощами и чечевицей, если желаете приготовить велюте, а потом пропустить через блендер, довавить крем-фреш и только после этого солить, перчить, а то чечевица задубеет, если это делать раньше. 🙂

  2. Фею, спасибо душевное за чечевичный рецептик!
    Очень люблю чечевицу, и вот как раз собиралась супик организовать, как вдруг резко передумала, и не откладывая в долгий ящик, пошла на кухню, прямо непереодевшись 🙂
    Грибов вот только нет, но надеюсь без них тоже все получится успешно 🙂

    • Irene, если супчик-крем, то можно, конечно и без грибов — они для рагу! 🙂 Для велуте доведи овощи до кипения, вместо цветной капусты можно кабачок положить, а когда вода закипит брось туда чечевицу и потом вари до готовности. Пропусти через блендер и получишь смесь для суп-крема, которую заправляй свежими сливками (нежирной сметаной), а другая часть варева сгодится для пюре. Морковка пусть больше достанется для пюре, это придаст лёгкую сладость блюду. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s