Как я иллюстрировала сказки. Fairy Tale #1: Царевна Лягушка


Всем coucou!  Творческое приключение в мир сказок началось!  Годичный художественный класс, посвящённый иллюстрации сказок  продолжается… К рассмотрению взята «Царевна-лягушка» — русская народная волшебная сказка. Заварите себе ароматного чая с корицей  и приготовьтесь к просмотру выполненных  мной заданий.

6a00d8354c2ddf69e201a51160cfe1970c

Ключевой характеристикой любого творческого акта является исследование — процесс  открытия  — это то, чем мы занимались в первые 10 дней во время изучения данного сюжета.

На этих ранних стадиях иллюстративного процесса важно позволить мозгу вместить в себя и впитать в сознательное и подсознательное мышление очень большой объем информации. Это как дать чаю настояться в заварочном чайнике, перед тем, как разлить по чашкам.

В процессе чтения сказки необходимо вести «заметки на полях» — карандашом делать наброски,  небольшие рисунки в блокноте, и просто рисовать любые изображения, которые приходят на ум. Так вы производите  фор-эскизы — “визуальную запись сказки”, которая в будущем станет основой для эскиза и всего проекта.

Далее вкратце пробегусь по заданиям, не вдаваясь сильно во все подробности и детали  обучающего процесса.

В январе  мы сосредоточились на создании стилизованных персонажей. Мы рисовали на листах обычной белой бумаги. У меня к началу занятий ещё не было альбома для рисования изготовленного из специальных сортов бумаги, поэтому я рисовала  на бумаге в клетку, как школьница 🙂

Задание #1: находим и рисуем королеву

Первое задание было очень необычным. Взять карандаш в свою недоминантную руку (для правши — левая,) и сделать 5 эскизов с натуры (или с фотографии) пяти различных женских лиц. Безусловно в качестве моделей подойдут те избраницы, в которых видны все признаки королевской «породы», ведь мы учимся рисовать царевн! 🙂  Конечно, мы воспользовались поисковиком Google, вбив в строку запроса фразу «royalty free woman face» (женские королевские лица).

Вот, что у меня получилось: дрожащая, шаткая, прерывистая  линия, а героини оказались на лицо ужасные!  Я  пыталась поймать их улыбку,  вместо этого — изобразила гримасу… Будто они попали  в Королевство кривых зеркал. Однако это было очень забавно рисовать. Как вы думаете — это то, что видят королевны, когда смотрятся на себя в зеркало, или это зеркало их видит такими? 🙂

nondominated hand

Попробуйте проделать сей эксперимент, используя свою «не рабочую» руку, и посмотрите, что получится у вас!

Карла Сонхейм (наша преподавательница) рекомендует проводить приблизительно 1 минуту  или меньше за каждым эскизом. Своим ученикам она говорит: «Помните, не ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, насколько “хороши” окажутся ваши рисунки. Единственная причина для чего мы делаем это упражнение — раскрепощение руки  и для практики ВЗГЛЯДА.

Не волнуйтесь! Просто продолжайте рисовать лицо как можно лучше, делайте все возможное, чтобы разместить черты лица и линии волос на бумаге как можно точнее. И не забывайте при этом дышать!» 🙂

Задание #2: рисуем доминирующей рукой

Следующий шаг задания: переключиться  на доминирующую руку и сделать 8 рисунков в быстром темпе. По одной минуте на каждый портрет восьми  разных «королевских особ». Опять же, не беспокоиться о результате, а просто выполнить эскизы быстро и свободно.

Вот они мои восемь царских дочерей! Среди них есть лица знаменитостей, но они трудно узнаваемы :)))  «Семечко» какой царевны (под каким номером) отобрать для дальнейшего «выращивания»? 

dominated hand

Да, кстати, и можно было рисовать не только королев, но и королевичей. Ведь существует же сказка братьев Гримм «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» и другие  варианты этого сюжета, как Принц-лягушка, Замечательная Лягушка, Жених-жаба. Поэтому «своего принца» я рисовала с натуры.  Догадайтесь с кого?  😉

petit prince

После того, как мы набросали эскизы  восьми царских физиономий, следует выбрать один прототип — лицо,  которое послужит прообразом персонажа в иллюстрации художественного произведения. То есть тот образ, который как мы думаем, станет самым хорошим вариантом для дальнейшей прорисовки нашей царевны. Или царевича-королевича.

Задание #3: ещё 8 быстрых рисунков

Так появились нарисованные доминирующей, то есть правой рукой, восемь вариантов одного и того же лица. Правда, я практиковалась поочерёдно на трёх излюбленных моделей, чтобы передать их лица с нарисованными на них эмоциями. Знакомьтесь,  царевна Жаклин.

Жаклин

Царевна Моника:

моника

Царевич или mon petit prince Etienne:

этьенн

Дополнительно можно развить версию «своего продукта», рисуя характер выбранной модели в различных ракурсах — в профиль,  поворот головы в 3/4. Это просто: интернет нам поможет! 🙂

2014YEAR

Кажется, у меня теперь есть царевна! Окей, теперь нужна лягушка в поддержку. Но об этом я расскажу в следующем выпуске.  Да здравствуют сказки и их иллюстраторы!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

16 thoughts on “Как я иллюстрировала сказки. Fairy Tale #1: Царевна Лягушка

  1. Левой рукой, боюсь, у меня получилось бы ещё хуже! Главное, что у всех знаменитостей разное выражение лица. А поэтому их можно разглядывать и исследовать. Даже если они совсем не шедевры. Хотя если вспомнить, какие картины покупают за миллионы долларов — просто впадаешь в ступор… Ну, спрашивается, три оранжевых квадратика на холсте — это искусство? Или три разноцветных кружочка? Либо кровавые разводы по всей поверхности? Я люблю нестандартный подход, Но от лицезрения подобных «картин» я не испытываю удовольствия!
    Простите, что-то меня занесло! А вы, Феюлия, молодец просто за то, что занимаетесь тем, что нравится!

    • Полина, а вы молодец, что что выражаете своё мнение. Выражаю полную солидарность с вашей точкой зрения. И абстрактному искусству я предпочитаю фигуральное, а также символическое искусство с его удивительной магией…А вы действуйте смелее, если желаете побороть неопытность и боязнь испортить рисунок. 🙂 Для начала можно попробовать взять более мягкий карандаш, чем тот, которым обычно рисуете. Дерзайте!

  2. Как вспомню, что у нас в школе рисование вела учительница русского языка, учила по клеточкам срисовывать и радоваться конечному результату,…вам Юля бесконечно повезло, принц- чудесный как и все герои…

    • Да уж, Хадижа, и у меня не самые лестные воспоминания об уроках рисования в школе — сплошное отлучение от творчества! Зато сейчас, я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю, пэтому и принц такой чудесный )) Спасибо вам за визит, мне очень приятно!

    • Мария, если пробовать, получится! Хочешь сказать, что твои сказки с самого начала получались такими волшебными? Скажу тебе больше, мне тут попались открытки, которые художники, например Markus Kolp, Chris Opperman, David Nolt рисовали ртом или даже ногой, и на них есть специальный символ! А ты левой рукой волнуешься взяться за кисть ))

    • ))) Да, Светланочка, разные выражения лица мини-монстрика как раз и удалось поймать, наверное, потому что целый день тут рядом шныряет ))) Раз интересно, пойду подготовлю теперь пост про рисованных лягушек )))

  3. Мне кажется, что Ваши царевны очень смахивают на голливудских див))А вот Царевич и правда выглядит, будто из сказки!Очень здорово у Вас получается! С нетерпением жду продолжения!

    • Ах, Маруся! Глаз алмаз! )) всё верно, так и есть, срисовывала с фотографий голливудских див. Одна моя знакомая даже угадала имя персонажа, значит удалось поймать некоторые сходства с оригиналом ))) Выходит, что это больше диснеевская царевна, чем русская…а Царевич и мне нравится, как получился…ходит тут под боком..я даже заметила, что иногда и на лягушонка смахивает, смотря в какой позе кго застать )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s