2014: Year of the Fairy Tale


Так получилось, что совершенно случайно, хотя ничего случайного в нашей жизни нет, я оказалась в онлайн рисовальном классе 2014: Year of the Fairy Tale (2014: Год Сказки). Я не могу вам передать, насколько я рада провести целый год, иллюстрируя сказки! Я же сама себе фея, я теперь сама творю свою реальность.

класс

Итак, курс на английском «Год Сказки» стартовал, широко открыв свои виртуальные двери в мир искусства, сказок и красоты, а  ученики приступили к творческим заданиям. И теперь вы знаете, что я тоже участвую.

Castle (Дворец), Carla Sonhaim.

Castle (Дворец), автор Carla Sonhem

Заверившись поддержкой  художественного руководителя  и иллюстратора в одном лице — Сarla Sonhem (Карла Сонхайм) из Сиэтла (Вашингтон), «юные» художники приступили к так называемой сесии «Открытия» — мы концентрируемся на Чтение (сказок), Наблюдение (человеческих лиц и животных) и Рисунке (персонажей и характеров).

Тема январского задания — русская сказка Царевна Лягушка. Одно из моих любимых сказочных произведений! Особенно почитаемый —  сюжет, когда на царском сабантуе принцесса Василиса Премудрая  пляшет, и от взмахов ее рук появляется озеро, по воде плывут лебеди.  Вот бы и мне  руками так махать! :))  А вы знаете, что в мире существует около 300 версий этой сказки?

Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Художник В.М. Васнецов. 1901 г.:

Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Художник В.М. Васнецов. 1901 г.:

2014: Year of the Fairy Tale полностью международный проект. Меня к нему привела интеллектуальная любознательность. :)) Идея проекта принадлежит нашей преподавательнице Карле — художник и автор нескольких учебных и мультимедийных книг.

Солнечная Карла — мама двоих детей, известная множеством своих проектов и методов, которые помогают её ученикам, с которыми она общается тоже по-матерински нежно и деликатно, раскрыть более непосредственный, игривый подход для креативного процесса.

Курс предполагает, что мы выкладываем работы в группу NEWBIES (НОВИЧКИ) во Фейсбуке, — и там же комментируем. Все комментарии позитивные, дружелюбные. На этом курсе я уже нашла новых  друзей, смотрю, как другие решают те же задачи и учусь, вырабатываю свой стиль, вдохновляюсь…

Но, главное, как многие из участников уже успели заметить — «новые экспериментальные техники и раскрепощение, которые они дают, неожиданные задания и удовлетворение от их выполнения».

Как выразилась одна одногруппница, с которой я познакомилась, — Lisa Firke из США:  I know language separates us, but we can share our love of art! (Знаю, языковой барьер отделяет нас, но мы можем разделить нашу любовь к искусству!).

Кстати, прошлый год  — был годом жирафа в  творческой мастерской Карлы.

Жираф в мастерской Карлы :)

Жираф в мастерской Карлы 🙂

Ох, это моё любимое животное, но тот курс я пропустила, а в этом году твердо решила участвовать, и вот почему:

—  это один из способов восстановления  связи со своим внутренним ребёнком, и вновь сделать его частицей себя… Приласкать и позаботиться о своей внутренней Девочке…

—  рисование сродни волшебству:  через прикосновение к  инструментам и краскам (кисточки, карандаши, акварель, гуашь, мелки и т.д.) ощутить  миг таинства,  и перенестись во времени и пространстве на 40 лет назад — в художественную мастерскую моего отца…

У папы в мастерской,1974 год.

У папы в мастерской,1974 год.

— и у меня есть творческие задумки, например, я мечтаю проиллюстрировать подаренные нам с сыном сказки, о приключениях его игрушки — Sophie la Girafe (Софи ла Жирафф)…

Ну и плюс ко всему этому вдохновляться, учиться, вырабатывать свой стиль и иллюстрировать сказки! А может ещё и исполнить то, что пообещала  перед воплощением на Земле?  Раскрыть свои наивысшие потенциалы…

Как проходило январское обучение, что именно мы рисовали я намерена вкратце рассказать в следующей заметке. Да здравствуют сказки!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

14 thoughts on “2014: Year of the Fairy Tale

  1. А Ваш папа художник? Я тоже очень хочу научиться рисовать. И книг у меня на эту тему много ( правда, в электронном в виде). Но так как это далеко не единственное умение, которым я хочу овладеть, приходиться откладывать обучение сему искусству на неопределённый срок. Жаль, что в сутках всего 24 часа!
    С нетерпением жду следующей заметки с Вашими рисунками!

    • Полина, он выпускник ленинградской Академии художеств, графический факультет с мастерскими книжной, станковой графики…Получается, что ваша «встреча» с этой заметкой очередное вам напоминание о желании вашей души — рисовать 🙂 Могу вам предложить вместо электронных книг на эт тему видео-курс уроков рисования пастелью и гуашью для “чайников” в рисовании: http://www.drawing5.com/#!-/c1yx0 Даже если вы никогда не рисовали, у вас получится… 😉

  2. Феюлия! Как замечательно! Удачи и сказочного творческого вдохновения! У Феи всё получится! А мы с нетерпением будем ждать рисунков, заранее зная, что они непременно чудесные и необыкновенные!!!

  3. Слышала я по этот курс, даже задумывалась над тем, чтобы поучаствовать — уж больно заманчиво. Но по разным причинам не случилось. Зато буду с удовольствием наблюдать за вашими успехами! Рисовать — это так чудесно!)) С нетерпением жду рассказов!

    • На самом деле завлекательный курс, Женечка. Мне кажется желающие еще могут присоединиться…а как у вас обстоит дело с английским языком? Вот именно, рисовать — это упоительно! )) Рада, что ваше яснушное творчество пристствует и в проекте «вкусные сказки на тарелке», я тоже там 😉

      • Юлия, только увидела коммент) С английским у меня средне. Твоя моя понимай))) Но если было бы нужно, я бы перевела и все поняла)))

      • Типа всё понимаю, но говорить не могу )) Добрые люди постарались помочь русскоговорящим студентам этого «сказочного» класса, и часть материала переводят и выкладывают в интернет…погоди маленько, доберусь до темы и опубликую у себя продолжение…

    • Катифея, а вот и зря! Потому что есть хорошая новость: Карла разрешила одному интернет журналу частично транслировать ее курс на русском! Там будут пояснять на русском все моменты, которые могут быть сложны для восприятия на английском! В скором времени поделюсь ссылкой на этот ж-ал. 😉

  4. Не вынесла любопытства — перед отправкой комментария пошла вначале знакомиться с результатами обучения на проекте — с рисунками.
    Действительно, интересный курс, буду тоже ждать ссылку на журнал, о котором идет речь в предыдущем комментарии.
    Сама рисовать люблю с детства, и дочка тоже. А ближайшая к нам художественная школа — в соседнем городе. Да и принимают в художественную школу обычно детей постарше, поэтому про нас с Ритой можно сказать, перефразируя известные слова про музыканта: «не браните художника — он рисует, как умеет» 😉
    Очень понравилась Ваша фотография у папы в мастерской! Такая очаровательная малышка с задорной улыбкой! И изменились Вы за это время совсем не сильно — эти же прилагательные подходят и к Вашему фото в профиле )

    • Не зря говорят про некоторых женщин с именем Юлия, что они»талантливы в литературной деятельности, красноречивы» — это точно про вас! Не удивлюсь, если окажется, чо вы родились весной 😉 Это было золотое время с папой в мастерской… Спасибо, что обратили внимание на эту фотокарточку. Да, с школой ИЗО может и далековато, но с другой стороны есть интернет, с помощью которого можно сейчас «рукой дотянуться» до любого рисовального класса! Думаю, что уже теперь про вас с Ритой можно сказать, перфразируя известные слова про пианиста из другой песни: «Полюбите художника-юного артиста быстро, быстро, очень быстро, Хоть он с виду неказистый, Не имеет званья до сих пор, Не спешите расставаться жизнь полна импровизаций…»
      Я, правда, сейчас немного отстала от программы курса, но благодаря вашему напоминанию буду наверстывать и скоро опубликую продолжение… Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s