Запечённый «Морской коктейль»


Я обожаю морепродукты!  Идея  рецепта подсмотрена мной на обёртке с этой самой замороженной смесью  морепродуктов. Это не первый раз, когда приготовление блюда навеяно предписаниями, которые бывают на упаковках товара.  Иногда такой способ может быть очень кстати.

дарыморя

Можно найти и рецепты посложнее и поинтереснее. Однако мне вполне понравилась задумка подать дары моря  запеченными под лайт-версией классического соуса бешамель (его еще называют белым), либо в слоенном тесте. Итак, приступим!

Время приготовления: 20 минут. Порция рассчитана на 4 человек.

  • Я взяла половину  всех ингредиентов, потому что 200 гр  «морских чудовищ»  ушло на приготовление интересного салатика, легкого, вкусного и необычного.

Ингредиенты:

— 400 г коктейля из морепродуктов

— 10 cl  белого вина

— 40 г лука-шалота

—  1/4 л молока

—  20 cl  крем-фреш

  • Крем-фреш (фр. creme fraiche — свежие сливки) — французский вариант названия сметаны

— 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки

—  соль, перец по вкусу

—  приблизительно 10 г кукурузного крахмала

—  20 г панировочных сухарей

-20 г сливочного масла

  • cl это сокращенно от centilitre (сантилитр) = сотая часть литра

Приготовление: Коктейль из морепродуктов разморозить, жидкость слить. В разогретую кастрюлю добавить белое вино и  лук-шалот,  и  сократить вдвое.  Влить  молоко и крем-фреш, добавив  кукурузный крахмал,  для связывания. Присыпать мелко нарезанную петрушку, посолить и поперчить.  Смешайте  морепродукты с соусом.

смесь

Гратине – запечённое кушанье: Подготовленную смесь переложить в эмалированную посуду, посыпать сухарями и добавить 3-4 шарика сливочного масла.  Размер шарика не должен превышать размер грецкого ореха. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С  (термостат 6).

гратине

Интересный факт:

  • Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся наповерхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.

Соответствие термостата с показателями температуры в печи:

Thermostat 1 30°C — 85°F

Thermostat 2 60°C — 140°F

Thermostat 3 90°C — 195°F

Thermostat 4 120°C — 250°F

Thermostat 5 150°C — 300°F

Thermostat 6 180°C — 350°F

Thermostat 7 210°C — 410°F

Thermostat 8 240°C — 460°F

Thermostat 9 270°C — 520°F

И ещё один вариант подачи — запеченные морепродукты с обжаренными овощами  на хрустящих хлебных тарталетках!

Заполнить приготовленным фаршем  уже порезанное на прямоугольники слоеное  тесто для пирожков или готовую выпечку buche à la reine («пустышки» из слоенного теста). Начинить  середину каждого квадрата теста, защипнуть с четырех сторон и выпекать в предварительно нагретой духовке.

Или выложить столовую ложку начинки в предварительно разогретые в духовке (2-3 минутки) хлебные тарталетки и тут же подавать, украсив хрустящие тарталетки овощами.

  • Пикантные  закуски французского происхожденияих ещё называют волованы (фр. vol-au-vent, «полет на ветру»). Во Франции эти изделия из слоённого теста продаются, как  готовыми с различными начинками, так и без начинки.

Feuilleté-de-saumon-aux-fruits-de-mer_product_zoom

Если у вас стоит тоскливая, унылая погода, такой рецепт можно принимать как лекарство в эту промозглую пору – башенки получаются  свежие и яркие!

à Table!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s