Блинный день и ванильно-апельсиновое настроение


Значит, тут такое дело: ванильных блинов захотела! 🙂 Давеча как вчера, в группе о косметике на фэйсбуке, зашел разговор с девочками о парфюмах. Да не о всех подряд, а исключительно про элитные духи, в аромате которых присутствует парфюмерная нота ваниль.

Ванильная фея :)

Ванильная фея 🙂

Пока девочки дивились интересным фактам об этой пряности, я в тот день написала гостевой пост для дружелюбного сайта Mamarabotaet.ru о французских блинах на Праздник Сретения, и напекла блинов, тонких, следуя французскому рецепту с использованием палочек  Бурбонской ванили.

Ароматная, вкусная, прекрасная, хорошая, целебная Vanílla.

Ароматная, вкусная, прекрасная, хорошая, целебная Vanílla.

И даже научилась должным образом препарировать эту привычную пряность для выпечки — сморщенные, несимпатичные стручки, за что меня назвали «ванильным хирургом». :))

И понеслась ванильная волна…

Кулинарная фея, иллюстрация из книги "Поляна фей"

Кулинарная фея, иллюстрация из книги «Поляна фей»

Одна из участниц группы — очевидно решившая разбудить в себе Хозяйку, а быть может примерить на себя образ Кулинарной феи, написала  мне в личку: Вы меня вдохновили идеей ванильных блинчиков. 

Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Я на 28 году жизни вспомнила, что нужно учиться готовить 🙂 

Но делать какие-то банальные вещи не хочется — хочется чего-то с изюминкой, чтобы процесс приготовления был своеобразным творчеством 🙂 

Благое напутсвие и завет от кулинарной феи:

Фантазируй хоть сто лет,

Лишь один у нас запрет:

Не должна твоя еда

Быть невкусной никогда!

Ведь от унылой пищи

В желудке скукотища!

Вдыхая насыщенный и сладкий аромат Бурбонской ванили спешу её успокоить, так как сама совсем недавно научилась их делать, а точнее только в марте прошлого года. Поэтому, не одна она такая поздняя осваивает «кулинарный Олимп». :))

А  дело было так…

блин

Всеядный дегустатор и хвататор тут как тут! :))

Вот мой первый идеальный блин. Круглый, румяный, он так и просится в рот! С пятой попытки у меня всё-таки получилось, и я с радостью его сфотографировала.

Блинчики  «По-итальянски»

Пошагово следовала рецепту с инструкциями приготовления тонких блинов с начинкой «По-итальянски», взяв для них лишь половину указанных ингредиентов — 500 мл молока, 2 яйца и т.д.и.т.п. Вместо помидор — зеленые оливки. Начинка — из остатков мяса запеченной курицы плюс чуть-чуть ветчины и уже натертого сыра Emmental. Кухонный комбайн успешно заменил венчик для взбивания яиц. Cиликонувую кисть для смазывания сковороды растительным маслом — ватный косметический диск. :)))

блинчики1

Масленичное вдохновение

Это уже сейчас у меня появились и миксер, и силиконовый венчик, и этот кулинарно-развлекательный блог, и даже поварской кухонный нож! А мои первые блинчики выглядят довольно аппетитно! 😛

Кстати, этот рецепт занял первое место в конкурсе блинов, а его автор делится своим секретом — как приготовить невероятно ароматные и нежные на вкус блинчики, благодаря ингредиенту с ванильным ароматом.

Блинчики «По-французски»

И раз пошла такая тема, блинная, вот еще пара рецептов хороших блинов, которые я сама пробовала. Первый вариант — это рецепт приготовления нежнейшего теста на основе ванильного молока.

Видео на французском, но пусть это никого не смущает, вся последовательность выпекания блинов по-французски с использованием настоящих ванильных стручков,  объясняется наглядно, а сам процесс нескольно отличается от общепринятого у россиян.

Результат, однако, превзошёл сам себя — готовится легко, получается вкусно! Осталось намазать «Нутеллой», как это очень популярно во Франции, и есть с просто офигинтельным удовольствием и радостью. :))

Французские крепы

Мои французские крепы

  • Кстати,  десертную сказку для вас и вашего малыша о французских блинчиках, с мультфильмом про Маленького Бурого Медвежка и его папу о том, как они пекли блины, читайте и смотрите здесь

Мы привыкли есть на Масленицу соленые блины, в Европе же более популярны сладкие, а вообще блины вкусны сами по себе, с чем бы их не подали. И в этом вся прелесть!

Carte-Chandeleur

Фламбированные Креп Сюзетт

В принципе, на этом можно было бы остановиться, но мне хотелось особой кислинки, что придаст блинам необычный вкус, и немного экзотики в стиле «фламбе» (фр.flambée) — это способ приготовления, при котором блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают.

фламбе

Фламбировать — опаливать, обжигать пламенем.

И я стала искать под каким соусом подать новоиспечённые блины. Выбор пал на блины с романтической историей, а именно Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) — это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Grand Marnier.

фламбеблины

Синее пламя быстро погаснет, но на краткий момент сделает гурмана зрителем, а зрителя — гурманом 🙂

Три красивые истории, свзанные с происхождением названия  Сюзетт, а также рецепт апельсинового соуса, который был создан методом проб и ошибок, из разных источников, найден в виртуальной «Кухоньке!» красавицы Ланы Ру, проживающей в Доминиканской республики.

Один немаловажный момент, о котором в рецепте не упомянуто. Процеживаем готовый соус, приготовленный методом уваривания сиропа на основе апельсиновой цедры.

Справились? Тогда – приятного аппетита!

à Table!

5 thoughts on “Блинный день и ванильно-апельсиновое настроение

  1. Читаю и плачу), … от умиления и детских воспоминаний!Мама по воскресеньям пекла блины, которые всегда были в чести в нашей большой семье! Блины — это такая теплая (и прямом, и в душевном смысле) выдумка кулинарной мысли, что спроси любого взрослого человека, с чем у него ассоциируется утро выходного дня — многие ответят: с запахом пирожков или блинов. А я люблю смешивать несколько вкусов6 намажешь тонкий подрумяненный блин темным кавказским медом, сверху разложишь кусочки свежего сыра сулугуни, завернешь трубочкой и … не успеваешь поднести ко рту, а мед уже капает янтариком на руки! ВкуснотиШША!)

    • Какие тёплые и ароматные воспоминания, Леночка… я со своей родной мамой в детстве долгое время была в разлуке, но с подросткового периода и до сих пор отлично помню вкус её холодных супчиков — окрошки, и обычные советские печенья со сгущённым кремом, которые она готовила по своему фирменному рецепту…А у тебя прям блинная эклектика ))) Я тут в слюнях вся от твоего фьюжина ))) А вот и обещанное продолжение… Хотя, по моему — одно вытекает из другого. Это взаимодополняющие темы. Мой гостевой пост: Французские блинчики (крепы): десертная сказка для вас и вашего малыша http://mamarabotaet.ru/francuzskie-blinchiki-krepy/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s