Салат «Fruits de mer» с авокадо в грейпфруте


Минули Новый, Старый год, и Рождество Христово… Крещения наступил черёд… После обильной праздничной  трапезы лучшей альтернативой мясному меню могут стать «рыбные дни». Мой выбор пал на салат из продуктов морского промысла. Оттого, что дары моря — низкокалорийная, не жирная, но в то же время питательная еда. А ещё потому, что у этого необычного салата оригинальная сервировка.  Салат в красивом оформлении — подается в грейпфруте, посыпанный кедровыми орешками.

6

Ингредиенты:

(Продукты рассчитаны на 2 порции)

2 больших розовых грейпфрута

300 г варёно-мороженой смеси из морепродуктов (креветки, мидии, каракатицы, кальмары)

1 авокадо

1 ст. л. очищенных кедровых орехов

4 ст. л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

соль, молотый белый перец по вкусу

1

Приготовление:

Разморозить смесь из готовых морепродуктов и дать жидкости стечь.

Грейпфруты вымыть, отрезать верхушки (а можно разрезать пополам). Осторожно извлечь  ложкой мякоть из грейпфрутов. Очистить её от плёнок, нарезать крупными кусками. Ничего страшного, если на стенках грейпфрута останется мяготь,  а вот белые перепонки  лучше выкинуть, их не должно быть.

Лишний сок из цитрусовых нужно слить в ту же чашу, где будет смешиваться салат, он будет кислой составляющей соуса.  Крышечку от грейпфрута сохраните, она вам тоже понадобится.

2

Следующий компонент салата —  это авокадо.  Вымойте авокадо, разрежьте его вдоль,  поверните вокруг своей оси и разломите на две части, выньте косточку и снимите шкурку. Можно также мякоть вынуть ложкой, а затем нарезать полукольцами. У полностью созревшего авокадо мягкая маслянистая мякоть, а кожица отделяется очень легко.

Подсказка: как  узнать, если авокадо созрел и готов к употреблению:

авокадо

Сбрызните нарезанный тонкими ломтиками авокадо  лимонным соком и переложите в чашу с грейпфрутом.  Слегка перемешайте, чтобы каждый ломтик авокадо был покрыт грейпфрутовым  соком.

3Основа салата готова, теперь нужно добавить туда морепродукты.

У меня было 400 гр замороженной смеси, в составе которой входили  мидии, креветки, кальмары, осьминоги, из которой я приготовила два блюда: запеканку из морепрдуктов (выложу попозже рецепт) и эту сытную закуску, предварительно обжарив «морскую смесь».

Если у вас есть  готовый коктейль  морепродуктов в масле – очень хорошо,  то в салат добавьте буквально капельку оливкового масла. Далее салат приправьте солью, поперчите по вкусу.

Нарьжьте туда несколько листиков кинзы (на любителя). Перекладывайте салат в грейпфрут.

5

Закройте крышечкой из грейфрута и поставьте в холодильник на 1 час или до тех пор пока не будет готово другое основное блюдо, если вы готовите дома  сами сытный обед. При подаче посыпьте слегка готовый салат либо обжаренными кедровыми орешками, либо нарубленнными орешками кешью. Это просто вкусно!

à Table!

8 thoughts on “Салат «Fruits de mer» с авокадо в грейпфруте

  1. Классно, Юль!
    Очень люблю авокадо, очень люблю грейпфруты и очень люблю морепродукты. 🙂 Так что салатик — прямо для меня 🙂
    Все на салатик есть, завтра обязательно сделаю!!! Запеканку с морепродуктами жду с нетерпением, уверена, она тоже станет в очередь на приготовленик 😉

    • Ириша, ну и как, получилось? Что скажешь, как тебе салатик на вкус? Есть «унесённые ветром», а мы — «унесённые вкусом»! ))) да, кстати, рецепт — запечённый «Морской коктейль» — выложила только сегодня…Немного затянулась, так как увлеклась сказками, точнее рисовальными заданиями онлай класса 2014 – Year of the Fairy Tale (2014 — Год Сказки), но об этом я расскажу в рубрике «Кухня успеха»…

  2. Дада, новый рецептик видела, на него надо собраться 🙂
    А вот этот вот салатик так и не сделала. То морепродукты ушли раньше, то авокадо не дождалось морепродуктов. Зато грейпфрут лежит. 🙂
    Но мечтаю о салатике твоем днем и ночью 🙂 Особенно ночью, когда просыпается ночной жор :)))))

    • Вот так всегда! НО пока я ответила на твой комментарий, наверное, и грейпфрут улетучился! Да, да, ночной дозор у голодильника — так знакомо ))) Надо ложиться спать пораньше, точнее вовремя…

  3. замечательный салатик, интересные сочетания. только я грейпфрукты так и не полюбила, хотя пыталась)) отдельное спасибо за подсказки как выбирать авокадо!!!

    • Пусть всё пойдёт на благо! Попробуйте заменить грейпфрукты на апельсины или ещё лучше на помело 🙂 Этот диетический плод гораздо ближе ко второму, чем к первому. Возможно, вам еще не попадался ваш фрукт ведь существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Я предпочитаю плоды грейпфрута красного. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s