Фасолевый гарнир по-старинному с копчённой сосиской Морто


С лёгкой подачи одной хозяюшки приготовившей это блюдо, в котором фасоль становится «неописуемо вкусной от такого долгого томления в духовке»,  я решила побаловаться.

При виде  фото готового блюда и по прочтении рецепта аж руки зачесались тоже попробовать!

При виде фото готового блюда и по прочтении рецепта аж руки зачесались тоже попробовать!

Наскребла бобовые по сусекам и предварительно замочила в  4 л холодной воды с 3 ст.л. соли на 8-24 часа при комнатной температуре. Особо важно хорошо отмочить в растворе соли и потом варить до мягкости при тихом кипении, чтоб фасоль осталась целенькая, несмотря на длительность приготовления.

Следом промыла, залила 1.25л холодной воды и варила при умеренно сильном кипении до мягкости в 5 литровой кастрюле, примерно 45мин. А уж потом добавила все остальные ингредиенты, аккуратно перемешала, плотно закрыла крышкой и отправила  на томление в соусе в печь на 7-9 часов при 250Ф/120С.  И ушла спать! До 6-ти утра мой «волшебный горшочек» Fontignac варил сам! Согласитесь, это очень удобно, а для занятых,  уставших мам — самое то! 😉

В старые времена котелок с бобами просто закапывали в угли остывающего костра или очага на ночь, чтоб было готово на завтрак. А в наше время или долговарка или едва теплая духовка (в районе 100-120С) нас выручает. Пока мы спим или пока мы на работе весь день, блюдо готовится. (Люда, автор рецепта и  живого ж-ла «Кулинария для всех» )

Фасолевый гарнир  изумительно просто готовится. И без капли жира. У фасоли получается очень аппетитный копченый привкус и запах. Если вы любитель бобовых растений и вам частенько приходится придумывать что-то с фасолью примите к сведению этот рецепт.

Ингредиенты таковы:

Фунт мелкой белой фасоли (2 стакана, 450г, сорт «белый горох» или похожий)
1.25л холодной воды
1 луковица шалот, мелко порезать
1/2 ст.л. соли (8г)
2ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. сахара-сырца
1/2ч.л. столовой горчицы
1/4 стак мелассы (черной рафинадной патоки)
1/2 стак несоленого кетчупа
щепота черного перца
100г тощего канадского бекона кубиками или полосками (срезать внешнюю полосочку жира), в вегетарианском варианте —  ещё одна мелко порезанная луковица.
Возможны некоторые отступления. Кому нравится чуть кислее, вместо 2 ч.л.,  добавьте 2 ст.л. яблочного уксуса.  У меня вообще не было яблочного уксуса и я добавила экзотическую нотку — Takara Plum — boisson aromatisée a base de vin et de prune (ароматизированный напиток, сделанный из вина и сливы).  Получилась амброзия, невероятно вкусно и в меру пикантно…
Далее, также  как обозначенная выше хозяюшка, патоку тоже не добавляла, просто положила чуть больше коричневого сахара. Не ложку, как предписано, а 2,5.  Канадский бекон заменила на нежные ломтики свинины из местной хрюшки (Poitrine de porc tranches fines nature).

коллаж

А утром муж побежал в boucherie charcuterie artisanale за Saucisse de Morteau — сочетание копчёной сосиски с томлённой фасолью, как он говорит  — «terrible», что переводится: «ужасно вкусно»! 😛

saucisse_de_morteau

Просто великолепные, сочные, вкусные сосиски!

Копченая сосиска Морто из одноимённой коммуны Morteau, расположенной в регионе Franche-Comté (Франш-Конте), который славится производством мясных продуктов и сыров (сыр Comté, сосиски Montbéliard и Morteau), а также этот регион единственный в мире производит на своей территории пять видов вин: красное (rouge), белое (blanc), розовое (rosé), желтое (jaune) и соломенное (de paille).

Мы приготовили шикарный обед. Нежная фасолька и густой соус. Лук шалот почти растаял и стал частью этого соуса. Замечательный рецепт! Муж дочиста вылизал тарелку.

4

  • Автор рецепта рекомендует подавать фасоль в горячем или холодном виде, как гарнир, тушенку, холодную закуску, паштет в бутербродах, соус на тостах и содовых булочках (breakfast biscuits) на завтрак и т.д. Исключительно вкусно.
à Table!

One thought on “Фасолевый гарнир по-старинному с копчённой сосиской Морто

  1. Да-да, фасоль томленная, это очень вкусно, и так же вкусно все нам преподнесено! Я особенно люблю коричневую фасоль, именно из нее чаще всего готовят в моей любимой Абхазии, и особенно люблю острое лобио с кинзой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s