Ароматное филе ягнёнка для новогоднего меню


Уникальнейшее по своему аромату и вкусу блюдо — плечо ягненка, фаршированное травами Прованса и чесноком.  Подавать горячим на торжественный ужин  после антре — самое то!

У нас был едальный праздничный вечер по случаю католического Рождества

Плечо ягненка по сути представляет из себя ту же баранью лопатку с отсеченной рулькой и верхней частью лопаточной кости.  Баранинка одно из самых диетических мяс.

  • Набор прованских трав можно заменить на специи: петрушку+тимьян+розмарин+чёрный перец+соль+колиандр+куркума+лавровый лист (смолоть).

Для получения наилучших результатов, этот полуфабрикат требует усилий со стороны «вашего» мясника. Чтобы не получилось так, что придя домой и приступив к приготовлению мяса, вам захотелось убить мясника — вытащив кость он сделал кучу дырок, а из-за прорезов в мясе вам пришлось использовать много ниток, чтобы завязать рулет.

Во Франции, к примеру, мясо домашней птицы, рыбы да и вообще любое мясо могут быть приготовленными согласно вашим пожеланиям (бескостное, порезанное на куски, свернутое  рулетом, начиненное).

Очень удобно, когда  ягнячье плечо уже промыто, очищенно от поверхностных пленок и лишнего жира.  Выглядит это  так:

2

К тому же мясник уже скатал мясо в довольно тугой рулет. А дальше всё просто. Налить в кастрюлю, которая стоит на огне, немного воды  (300 мл)  и разбавить в ней 3 кофейные ложечки fond de veau (говяжий бульон). Вылить в кастрюлю белое вино (100 мл). Получится «une délicieuse sauce pour les viandes» (вкусный соус для мяса).

Каждые пол часа поливать мясо этой подливой, фактически концентрированный бульон без жира. Можно за пол часа до готовности добавить шампиньоны  и «утопить» их в подливе, но мы добавили консервированные грибочки  в самом начале готовки мяса.  Это намного вкуснее. Получается медленное томление, конфи — это старинная французская технология. И без капли масла! Время готовки в духовке 1 час 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое мясо выложить на блюдо, снять нитки, нарезать на ломтики и посыпать кедровыми орешками.

рулада

Подавать мясо можно и с овощами, поливая подливой. Мы ели с картошкой. Подавать мясо можно  с рисом, пюре, квиноа, чечевицей и т.д.

рулетШеф повара Аквитании рекомендуют несложный рецепт для  новогоднего меню: d’épaule d’agneau roulée a la menthe et aux pignons.

В переводе  рулет из  филе ягнёнка  (плечо 1 кг) с начинкой (нежный фарш из баранины 500 гр), веточками мяты и кедровыми орешками.

Пучок мяты (5 веточек) размещают в начале куска, а для орешков (70 гр) ножом сделать углубления на мясе по всему куску. Готовят в духовке 35 минут и подают рулет с фасолью (flageolets cuisinés) и соком баранины.

à Table!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s