13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА


Они напоминают последний лучик летнего солнца в момент наступления зимы. Основные правила таковы : их должно быть не менее 13 по числу участников Тайной Вечери, в состав обязательно должны входить свежие фрукты. Все десерты подаются на стол одновременно и в достаточном количестве.

souper2.jpg._1024

В  XVII веке в Марселе свежие и сушеные фрукты, а также пирожное помпа «услаждали людей в течение двух дней» накануне Рождества. В 1820-х годах в Буш-дю-Рон  большой рождественский ужин заканчивался «десертом, изобилие которого зависело от благосостояния семьи, включавшим пирожные, сушеные фрукты, джем, бисквиты и сладости», каштаны и пирожное помпа.

Список этих 13 десертов из Прованса варьируется в зависимости от города. Лучше всего начать со знаменитых 4 «нищенок», двух десертов из нуги и масляной помпы.

13-desserts (1)

Писательница Мари Гаске в своем романе «Детство в Провансе» так описывает завершение  рождественского ужина: «нужно тринадцать десертов, тринадцать тарелок со сластями, двенадцать с плодами полей и садов, а тринадцатая, самая красивая, доверху наполненная финиками».

4 «нищенки», символизирующие различные католические ордена, давшие обет бедности:

— Фундук или грецкие орехи (символ Августинцев)

— Сушеные фиги (символ Францисканцев)

— Миндаль (символ Кармелитов)

— Изюм (символ Доминиканцев)

4_mendiants_noisettes

Масляная помпа (может также называться жибасье или фугасе (мучная лепешка) – в Арле)

По традиции масляную помпу не принято резать ножом, ее следует преломлять, подобно тому, как Христос преломлял хлеб, иначе в следующем году может ожидать разорение.

fougasse

Белая нуга

с фундуком, кедровыми орешками и фисташками

Черная нуга

Готовится на основе топленого меда с миндалем

640px-Nougat_blanc

Эти десерты можно дополнить следующими блюдами, наиболее часто встречающимися в местных и семейных традициях:

Финики

Иногда их начиняют миндальной пастой зеленого или розового цвета.

Калиссоны из Экса

Обязательны в Экс-ан-Провансе

Мармелад (или джем) из айвы

Изначально 13 десертов состояли из местных фруктов, а айвовые деревья очень распространены в Провансе.

Белый виноград (серван)

Виноград, собранный в самом конце сезона, который особенно хорошо хранится.

Рождественская дыня (или Вердо — зеленая дыня, хранившаяся в зерне).

Раньше крестьяне хранили ее на соломенной подстилке с сентября по декабрь.

Апельсины (или клементины, или мандарины)

Символы богатства.

Засахаренные дыни (или другие засахаренные фрукты)

Фирменное блюдо из Апта

Зимние яблоки и груши

Зимние сорта яблок и груш хранились не менее 3-4 месяцев.

Сливы

По возможности, сливы из Бриньоля или Пистоля

Сушеные фиги

На них могут быть наколоты лесные или миндальные орехи

Кроме того, почему бы не добавить следующие десерты:

Молочная галета

Засахаренные цитроны

Хрустящее миндальное печенье

Сухарики из Экса

Пирожные с кедровыми орешками

Каша

Пикантный творог с приправами

Шоколадные конфеты

Радость для детей

Хлебная похлебка

К ним можно добавить некоторые другие, «неофициальные» десерты:

блинчики, или хворост, или ушки: пончики с флёрдоранжем.

noel-13desserts

В соответствии с традицией каждый участник трапезы должен отведать понемногу от каждого десерта, чтобы обеспечить себе процветание в будущем году.

Рабочий стол20P.S. Эти лакомые кусочки — 13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА отправляются в путешествие на Новогоднем  паровозике в страну Блоги Мам до Станции “Лакомка”. Ту-ту! Рождественские ароматы, тепло, вкусные лакомства и вера в чудеса пусть сопровождают вас повсюду!

Joyeux Noël!

4 thoughts on “13 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПРОВАНСА

  1. Феюлия, у меня культурный шок просто от такого рассказа. Как всё интересно устроено, какие на первый взгляд необычные, но явно имеющие глубокие корни и чёткое обоснование традиции… Огромное спасибо за рассказ. Тааак, что у меня есть такого прямо сейчас? 🙂

    • Ну что, Светик, удалось, как в том анекдоте, наковырять 3 кг изюма? )) А вот смотри какую ещё интересную информацию раскопала в твою культурную копилку: Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» — ритуального кушанья. На столе должно быть двенадцать блюд — по числу апостолов, — и все постные, так как на сочельник ещё распространяются ограничения в еде. Обязательно готовилась кутья из пшеницы, мёда, грецких орехов и изюма. Зато с наступлением 7-го числа на стол можно поставить мясные блюда.

  2. Уведомление: Десерты в подарок из райской провинции | à Table!

  3. Всегда мечтала побывать в Провансе! Теперь еще больше! Все-таки Рождество не только имирными пряниками пахнет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s