Магия парижского Рождества: Галерея Лафайет


Продолжу репортаж из серии  «Мой первый визит во Францию: Лион и Париж», три года спустя…  И хотя в первой статье упор был сделан, в основном, на Рождественскую ярмарку, которая проходила в Лионе, там есть и немного личных эмоций. Думаю, от этого блоговый материал получился гораздо живее, выразительнее. Судя по лайкам в фэйсбуке — читателям понравилась эта запись. Поэтому, если вы готовы прошвырнуться вместе со мной до знаменитой Галереи Лафайет в Париже, поехали! 😉

лафПарижский универмаг — Галерея Лафает (Galeries Lafaette) — признан самой популярной торговой точкой города.  Это семиэтажный театр моды и храм Pret-a-Porte. 🙂  Его основной магазин на бульваре Хаусмана (Boulevard Haussman) предлагает несравненный выбор самых престижных брендов в мире моды, косметики, парфюмерии, аксессуаров и интерьеров.

Рабочий стол14

Основные магазины созданной Теофилем Бадером более века назад сети Galeries Lafayette  занимают сегодня три отдельно стоящих обширных здания, буквально напротив Opera Garnier, и имеют каждый свою специализацию: Lafayette Coupole — главный магазин, Lafayette Homme — специализирующийся на товарах для мужчин, и Lafayette Maison, собравший в себе все вообразимое для создания домашнего уюта. Можно ничего не купить, но зайти – обязательно! 🙂

«Большой магазин» — это форум новейшего времени».

«Большой магазин» — это форум новейшего времени».

Lafayette Coupole. Главное здание универмага Галерея Лафает венчается знаменитым «куполом» в стиле арт-деко. Под этим нео-византийским чудом 19 века, на первом этаже, на 2000 кв.м. расположились люксовые магазины роскошной одежды и аксессуаров.

купола

Знатоки утверждают, что кроме неизбежного элемента удачи и случайности в истории этого лучезарного парижского успеха лежали закономерности, смелость, труд и талант, которые ныне, как признают, во французской торговле и в индустрии встречаются все реже.

Рабочий стол15

По требованию Евросоюза к 2012 году все лампы накаливания были заменены на энергосберегающее светодиодное освещение

Как каждый год перед Рождеством знаменитый универмаг  надевает свой новогодний наряд. Этот наряд состоит из не менее, чем 150 000 электрических лампочек, которые соединяются между собой 7 км проводов…

лампочки

Магазин «Галери Лафайет» счастливо пережил многочисленные кризисы спада потребления, и ныне в нем торгуют все самые знаменитые фирмы Франции.  В нем отоваривались Эдит Пиаф и Хиллари Клинтон, мадам де Голль и Гарри Каспаров, Никита Хрущев и принц Чарлз, Клаудиа Шиффер и Катрин Денев. За неделю тут проходит полмиллиона посетителей-покупателей, то есть за четыре дня здесь может «промельтешить» население всего Старого Парижа.

156901_147668365284567_8079954_n

Перед Рождеством Париж тщательно наряжают. Весь город освещен иллюминацией, так что ощущение праздника царит непередаваемое. А уж витрины магазинов в Рождество,  где все куклы двигаются, освещение меняется —  это отдельная сказка! Можно разглядывать часами! Предлагаю вместе окунуться в волшебство ночного Парижа и  прогуляться вдоль самого красивого магазина — «Галери Лафайет».

65886_147646848620052_4370804_n

Парижское колесо обозрения (фр. Roue De Paris) — одно из самых больших мобильных колёс обозрения. Высота — 60 метров. Не требует постоянного фундамента, так как стабильность обеспечивают балластные баки с водой объёмом 40 000 литров. Впервые это колесо было смонтировано в Париже в преддверии празднования  Миллениума (2001 года).

154694_147659731952097_7573892_n

Столица Франции готовится к встрече Рождества. Среди «уникальных» способов заманивания клиентов — анимированные витрины…

155157_147653565286047_7071521_n

А вот  интерактивная версия 🙂

Как свой главный праздник универмаг и поныне обставляет Рождество. Оно и понятно: для торговцев Рождество — трижды праздник. Иные западные остряки, вроде Бернарда Шоу, утверждали, что праздник этот и выдумали торговцы, так лихо они его эксплуатируют.

в

Справа Мэ́ри По́ппинс — героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей.

Необычайно популярный вечерний аттракцион — невероятно театрализованные витрины. Куклы-роботы в человеческий рост разговаривают, поют, танцуют… Еще горю желанием посетить настоящее французское кабаре! 🙂

Ах, кабаре, кабаре, кабаре!

Ах, кабаре, кабаре, кабаре!

В витринах куклы и манекены разыгрывают фантастические праздничные сценки… Шикарно и сказочно!

154694_147659741952096_3633170_n

P.S. Эмоции на посошок. И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль… Вид на вокзальный перрон из окна скоростного поезда, следующего из Парижа в Лион и обратно… В тот серый пасмурный декабрьский день падал пушистый белый снег… Прохожие напоминали промёрзших зябликов… Свет жёлтого оттенка, излучаемый настольной лампой в современном вагоне, как будто согревал… И всё-таки на душе было радостно… Наверное от одного взгляда на Рождественскую историю на афишах…

63982_147919035259500_12088_n

Для меня это была самая запоминающаяся  зима!  Да будет свет в вашем доме и в вашей душе!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

5 thoughts on “Магия парижского Рождества: Галерея Лафайет

  1. Спасибо, Юличка, за проведенную экскурсию. С большим удовольствием «посетила» одни из самых красивых мест Франции. Такой красоты я в жизни не видела. Самая моя заветная места побывать во Франции, посмотреть достопримечательности, погулять. Надеюсь моя мечта когда-нибудь сбудется.

    • Знаете, дорогая Оксана, совсем недавно я прошла закрытый Новогодний онлайн- марафон «28 дней к мечте», по результатом которого оказалась одной из самых активных участниц — на вес золота, лидером тренинга, как отметили организаторы и тренер марафона. Теперь я многое могу поведать вам о полезных инструментах при планировании и достижении любых целей, о вооплощении наших желаний.)) Главное, если у вас есть заветная мечта и цель, то не пренебрегайте ею и не «зарывайте в землю» подобно талантам, а трудитесь над её реализацией. Благодарю, что были с нами в этом путешествии 🙂

    • Людмила, мне очень приятно, что ты заглядываешь в гости. У оформителей-декораторов этой галереи поражает еще и то, что каждый год (!) они способны придумать что-нибудь новое и всегда эдакое необычное! А про знаки, если хочешь, почитай у меня материал «Мимолётные подсказки Вселенной»…Могу еще сказать, что если знаки про происходящее во Франции вызывают положительные эмоции, тогда они повлияют положительно, возможно приведут тебя к самоопределению…

  2. Я как раз хотела про галерею Лафайет у себя на блоге написать и наткнулась на твою статью! Правда, она не только в Париже есть. Вот что значит синхронность!
    Красота необыкновенная, а больше всего понравились танцующие куклы! Вот бы в живую посмотреть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s