ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ à la girafe


Во Франции самым известным и обязательным десертом является рождественский торт bûche de Noël (буш дё Ноэль) в форме полена.

timthumb

Знаменитое рождественское полено — сдобный рулет, прослоенный кремом и украшенный фигурками гномов и зверей.

Этот традиционный французский рождественский десерт является символом тепла и домашнего очага. Ведь Рождество во Франции это семейный праздник, это повод, чтобы собрать всю семью.

buche-de-noel-framboise

Бисквитный рождественский рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага: чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше!

Я  являюсь большой поклонницей жирафских штучек и, поэтому,  предлагаю вам приготовить рождественский десерт в виде жирафа. Необычное и вкусное лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

i67860064._szw565h3500_

Необходимые ингредиенты

Для теста:

4 желтка

15 гр. мелкого сахара

40 гр. растительного масла

60 гр.молока

1 ч.л. ванильного экстракта

70 гр. муки

10 гр. какао (добавляется после того, как отобраны 2.ст.ложки теста. для рисунка)

Тесто для рисунка — сетка желтые полосы:

2 ст.л. теста

1 ч.л. муки

2 ч.л. сахара

1 яичный белок

Для меренги — (фр. meringue):

4 яичных белка

50 гр. мелкого сахара

Если заранее подготовить под рукой все необходимые ингредиенты с «точностью в граммах», то процесс станет более удобным, организованным.

Итак, приступим!

Выложите на противень  распечатанный макет рисунка.

Прилагаю образец принта, который использовала я. Сохраните его, а когда надумаете приготовить  рулетик — распечатайте заранее 2 шт. размером альбомного листа А4.

Прилагаю образец принта, который использовала я. Сохраните его, а когда надумаете приготовить рулетик — распечатайте заранее 2 шт. размером альбомного листа А4.

Сверху положите лист пергамента (у меня пленка-лента кондитерская).  Смажьте растопленным сливочным маслом.

В миске смешайте 4-е яичных желтка, 15 гр. сахара, 60 гр. молока и 40 гр.растительного масла до однородности. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, до гладкой тектстуры. 2 ст. ложки теста переложите в отдельную посуду.

i67861475._szw565h3500_

Добавьте в тесто какао-порошок и перемешайте. Какао должен иметь насыщенный коричневый цвет. Затем отложите  композицию в сторону.

i67861859._szw565h3500_

В отдельной посуде, взбейте яичный белок с 2 ч. л. сахара в крепкую пену. Добавьте 2 ст.л. отложенного теста к белку и аккуратно пермешайте, движениями снизу вверх. Идеально будет, если использовать кондитерские принадлежности: каплеобразный венчик для взбивания, а лучше всего — спатула-лопатка для смешивания.

i67862938._szw565h3500_

Полученное тесто переложите в кондитерский мешок или плотный пакет.

i67862491._szw565h3500_

Отсадите тесто по рисунку сетки, стараясь равномерно распределять пищевую консистенцию.

i67862759._szw565h3500_

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте «сетку» в духовку на 3 минуты. Достаньте, остудите.  В это время в отдельной чаше взбейте 4 белка с 50 гр. сахара в плотную пену —  «oeufs en neige» (яйца в снегу).  Ввести белки в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать, круговыми движениями снизу вверх, до однородности. Вылить полученное тесто, поверх рисунка, аккуратно распределить лопаткой (можно столовой ложкой).

i67863329._szw565h3500_

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Если готовая выпечка местами вздулась, проткните аккуратно кончиком ножа эти участки  — скопившийся воздух улетучится. 

i67863406._szw565h3500_

Готовый бисквит откинуть на решетку. Дать немного остыть. Аккуратно снять пергамент (или пленку), и оставить до полного остывания — это важно, иначе при сворачивании выпечка потрескается (страшный сон хозяйки).

i67863532._szw565h3500_

Впечатление от самого вкусного рулета может испортить его непрезентабельный вид. А чтобы пергамент легко  отходил от выпечки, положите сверху перевернутой формы очень холодное мокрое кухонное полотенце.

i67864079._szw565h3500_

В это время приготовить начинку. В моём варианте — маскарпоне — мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета, с добавлением сахара, т.к. у маскарпоне пресный вкус,  и 15 гр (взрослая доза) Арманьяка. Настоящий Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, как нельзя лучше придает особый уникальный вкус выпечке (можно вместо этого напитка добавить ликер).

i67864763._msw270h202_szw270h202_Можно также попробовать использовать в качестве начинки взбитые сливки, добавить растопленный белый шоколад, и ягоды. 

Перемешайте все до однородности. Полученным кремом смазать нежный бисквит, не доходя до края. Можете добавить один банан или клубничку.

Внимание! Начиная с краю аккуратно сворачиваем рулет. Он очень мягкий, нежный и податливый. Готовый рулет отправить в холодильник на несколько часов для пропитки.

i67865367._szw565h3500_ (1)

Voila!

Кондитерское блюдо ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ à la girafe  получилось просто потрясающим! Красная ягода очень освежила зрительно сердцевину рулета, придала яркости, и очаровательную кислинку — сочетание для любителей кисло-сладкого.

atableАвтор рецепта родом из Японии.

Julia Rodniţki стала моим инструктором по скайпу и гидом-проводником в мире гурманов и высокой кулинарии.

Отдельную благодарность хочу выразить любимому мужу, который мне очень помогал и помогает  с энтузиазмом!

Приятного аппетита! Желаю вам жить со вкусом, жить вкусно!

6 thoughts on “ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ à la girafe

  1. Нет-нет, и не говорите мне, что это легко приготовить, ведь это ОЧЕНЬ легко приготовить), когда тебя вдохновляет любовь к мужу и искусству! И добавлю — браво!

    • Хелен, а ты попробуй приготовить сама 😉 Но не повторяй моих ошибок, не смазывай кремом-начинкой сетчатую сторону выпечки, иначе вся красота окажется спрятанной внутри рулета, и у тебя получится «засекреченный» жираф ))) Так получилось у меня с первой партией рулета..Сейчас мне смешно, а тогда я чуть не заплакала от обиды… )))

  2. Какая вкуснятина, давно планирую приготовить полено, спасибо большое за подробный рецепт!P.S никак не могла оставить комментарий, Вика (mom-story.com)

    • Ну вот, в итоге приложенных усилий у вас, Виктория, получилось откомментироваться на ура!)) Надеюсь, что и рецепт рулета а-ля жираф помог вам успешно справиться с приготовлением этого десерта. Буду рада за обратную связь 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s