Льняная свадьба и шоколадный дуэт


Льняная свадьба — собственное название четвёртой годовщины свадьбы. Сегодня это про нас!  По такому  поводу предлагаю вам рецепт пикантного десерта.  В нём есть чёрно-белый шоколад — символ сладких удовольствий, и красный перец, своим острым вкусом предупреждающий о том, что в семейной жизни бывает немало горьких моментов.

вышивка

Традиции этой даты — льняной свадьбы — связаны с тканью и шитьём. Один из интересных обрядов — «Полотно счастья» . Заключается обряд в своеобразном подсчете «ласки» со стороны мужа — на каждый знак внимания на ткани вышивается цветок или иной рисунок. Утром дня годовщины эта ткань предъявляется мужу. Если бы мне пришлось вышивать такое «Полотно счастья», то мою вышивку украшали наполненные радостью, нежностью и любовью цветы…

Однако сегодня вас ждёт приятный и вкусный момент с изысканной горчинкой: шоколадный мусс в дуэте с перцем Espelette! Гурманам прилагаю  местный рецепт приготовления – мастер-класс от моего супруга.

Вам понадобится

 + 100 гр белого шоколада

+ 100г темного шоколада

+ 3 яичных белка

+ 2 столовые ложки жидкого сметанного крема

+ 1 листа желатина

Баночка Espelette

Приготовление:

муссдуо1* Для мусса из белого шоколада. Разогрейте столовую ложку жидкого сметанного крема  в кастрюле, добавьте к этому (предварительно сняв кастрюлю с огня) 100 г белого шоколада. Смешайте пока шоколад не растопится.

Размоченный в небольшом количестве холодной воды желатин соедините со смесью из белого шоколада,  непрерывно помешивая до полного растворения, чтобы не осталось комочков..  Аккуратно влейте взбитый яичный белок. Наполните стеклянные стаканы этой смесью и поставьте в холодильник, примерно на 1 час.

* Для мусса из тёмного шоколада.  В другой кастрюле растопите 100 г темного шоколада в 1 ст. ложке свежей жидкой сметаны. Добавьте приправу Espelette по своему вкусу. Взбейте два яичных белка и влейте их осторожно в темно- шоколадную массу.   Затем наполните оставшуюся половину стакана и положите дессерт в холодильник на несколько часов до подачи на стол.

* Украсьте стружкой белого шоколада и подавайте охлажденным!

муссдуо

à Table!

Мир да любовь вам!

Из Франции с ,

La Fée Юлия

8 thoughts on “Льняная свадьба и шоколадный дуэт

      • Еще не готовила, к сожалению, не знаю, чем можно заменить приправу Espelette, нет у нас такой в продаже. Может посоветуешь что-то? Буду благодарна.

      • Ничем. Это местная кулинарная достопримечательность. Пряность, определяющяя французский кулинарный стиль basquaise. Изюминка этого региона. Эспилет придает шоколаду и шоколадному десерту сладкий фруктовый вкус, с приятным ароматом и средней жгучестью. Поэтому можно привезти из поездки или, если повезет, выйграть в конкурсе giveaway, который я скоро разыграю по случаю 2-х летия сына ;)))

  1. С годовщиной вас!!! Желаю вам и дальше жить в любви и согласии много много лет:)!!! И чтобы вы нас чаще радовали такими прекрасными рецептами 🙂

    • На будущее, когда эта приправа закончится,вместо эспелета можно взять любой красный ароматный острый перец не слишком мелкого помола 🙂 Попробуй еще приготовить курицу по-баскски с перцем Еспелет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s