Горький эликсир жизни


Эпиграф: Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Джоанн Харрис. Шоколад

Ванна с шоколадом, XVII-й век. Неизвестный художник.

Аквитания издавна славилась производством сладости, способной заменить не то что невинный, а даже самый настоящий французский поцелуй. Названия этого чуда — шоколад.

салон

В прошлый уикенд мы посетили Salon du chocolat, который проходил в Капбретон (Capbreton) —  один из Атлантических портов Аквитании. Скажу сразу: в шоколаде они там не дефилировали, но были выставлены сладости в форме дамских аксессуаров.

3

Профессиональные кондитеры создали шоколадные туфли и сумочки. А кроме этого много всяких вкусностей, при разнообразии которых легко  впасть в смятение.

1

Например, можно было купить настоящий конфитюр и мед от производителей, стручки ванили, привезенные с Мадагаскара, попробовать свежеиспеченные макаронс, разные вкусные вина, шампанское и Арманьяк, производимый в провинции Гасконь, а также необычные домашние аперитивы… Иными словами — выпить и закусить. Мы выбрали второе. 😀11Благо было не так  много народу, и можно было спокойно подойти к любому стенду и наслаждаться дегустацией…

7

Макаруны — это французское миндальное печенье. Макарун goxoa, что в переводе с бакского языка означает «ласка», приготовлены сразу из трех видов шоколада: из белого, черного и молочного шоколада — прекрасное сочетание вкусов. Миндальные кружки соеденены кремовой прослойкой ганаш. В этом году шоколадных дел мастера предложили  малиновую и грушевую начинку для дегустации макарун  «тет-а-тет».

2

Торговцы шоколадом  протягивали коробку шоколадных крошек каждому посетителю. Как устоять перед соблазном? 😉

5Хорошо, что не надо было срывать с  какао-продукта  золотую обертку, а лишь аккуратно взять пальчиками первый попавшейся кусочек и быстро отправить его в рот.

9

И уже  смакуя одну шоколадинку за другой, сей непритязательный Salon du chocolat казался сверхкрасивым )))

8

А  как именно  французские шоколадные сомелье  рекомендуют правильно дегустировать «пищу богов» — шоколад? 0

А вот так: «Соцерцайте, рассмотрите тёмный шоколад, насладитесь его глубоким цветом и зеркальной поверхностью. Ласково дотроньтесь кончиками пальцев и ощутите изысканность текстуры шоколадного изделия. Отломите кусочек, он должен издать специфический хруст и, как говорят парфюмеры, послушайте его: поднесите шоколад к носу и сделайте серию коротких вдохов. Затем глубоко вдохните великолепный аромат какао, ибо это приглашение к дегустации.  Надкусите шоколад, сделайте три жевательных движения, а затем позвольте ему растаять во рту, как масло. Почувствуете высвобождение и раскрытие чарующего аромата  какао в течение нескольких минут, и оцените какова его структура, какие ноты вы ощущайте… Закройте глаза, и пусть этот экзотический микс охватывает и очаровывает вас,  формируя окончательный букет вкуса. Удовольствие, блаженство, наслаждение, соблазн, искушение, эйфория, восторг! Далее вы долго будете наслаждаться приятным, тонким послевкусием, вспоминая свои ощущения…». Что здесь еще можно сказать? Читая всё это, хочется кричать и звать на  помощь: Помогите! Шоколатье-искусители! )))

салон1

Что скрывается внутри шоколада

Как правило, создание нового рецепта шоколада — длительный и трудоемкий процесс, в результате которого кондитерское изделие призвано дарить приятные ощущения: вкусовые, обонятельные и эстетические. Можно взглянуть на начинку изнутри и составить небольшой справочник сладкоежки:

  • Пралине — готовят из орехов и сахара
  • Ганаш — ароматный крем из шоколада, свежих сливок и сливочного масла. Он был придуман в кондитерской Серадэна (Патиссёри Серадэн – Patisserie Siraudin) в 1850 году.
  • Джандуйя — Шоколадная масса с мелко измельчёнными орехами, приготовленная из тёмного или молочного шоколада.
  • Нугатин — одна из разновидностей сахарной карамели, в которую вмешаны орехи.
  • Марципан – (дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
  • Карамель — смесь сливок, сахара и сливочного масла.
  • Ликер — смесь спирта и сахара (нагревается, потом остывает)  дают кристаллизацию — сахарную корочку
  • Нуга́ (фр. nougat) De Montelimar — кондитерское изделие на основе мёда, миндаля и яичного белка.

салон2

На «Шоколадном салоне» можно было так же купить книги о том, как приготовить вкусные и быстрые десерты для своих друзей, подобрать и сладкие подарки для детей и взрослых — сластён — к Рождеству. Например, уникальный съедобный сувенир – Рождественский календарь с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета.17112013020

Шоколад, в этом случае, не просто еда. Это лекарство от меланхолии и безразличия. Это повод встретится с родными людьми. Это амулет от страха, от боязни неудач. Это – Шоколад.

17112013021Шоколадных Вам выходных! 

5 thoughts on “Горький эликсир жизни

  1. Оригинал текста о том, как правильно дегустировать шоколад: «Contemplez, vos yeux sont séduits par la couleur, la brillance du chocolat noir. Touchez, vos doigts caressent et apprécient la finesse, la délicatesse du grain. Ecoutez, vous percevrez le craquement, clair ou grave, du chocolat que l’on brise avec les mains. Humez profondément les puissantes odeurs de cacao, autant d’invitations à la dégustation. Croquez, et retournez-le avec la langue, il fond comme du beurre. Il est lisse et onctueux. Les arômes se libèrent et vous percevrez toute la puissance du cacao, le corps, la race, l’équilibre et la finesse. Fermez les yeux, tout l’exotisme vous envoûte, c’est le bouquet final, vous sublimez. Apres, vous profiterez de la longueur en bouche, des arômes les plus subtils, les plus discrets, les plus suaves, souvenirs de vos sensations …»
    P.S. корректировкам в переводе рада:)

  2. Рекомендации по дегустации — действительно впору кричать: «помогите!» Так аппетитно, что я ну просто пошла и нашла шоколад, не удержалась, продегустировала по правилам))) Вкусноооо! Люблю шоколад!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s