«Cuisine et vins de France» de Curnonsky


Овладевая искусством французской кухни 

1

В мою библиотеку кулинарной жизни недавно вошёл очень красивый и весьма интересный экземпляр, антикварная книга от Кюрнонски (Curnonsky) «Cuisine et vins de France»,  издательства Larousse.

«Талмуд о питании» по французской региональной кухне от самого Принца Гастрономии! Вот так удача и благословение на подвиги готовки, ведь  французская кухня  —  на сегодняшний день то, чему я отдаю предпочтение.

Кто такой Кюрнонски?

Если вкратце: французский гурман начала 20-ого века,  учредитель Академии вина Франции, чьё имя — псевдоним — каламбур латиниста.

2Curnonsky также весьма известен своей беспощадной формулировкой, данной на выходе из одного заведения после посредственного ужина, которая звучала так:  «Если бы суп был таким же теплым, как вино, а вино таким же старым, как курица, а  курица такой же  жирной, как хозяйка дома, то это было бы весьма недурно!».

7

Готовим под руководством  Принца Гастрономии

Я еще не пробовала готовить по рецептам Curnonsky.  Зато было интересно узнать, как другая гурманка состряпала  из этой поваренной книги предлагаемые блюда. И так как у неё был кролик в морозилке, она решила начать с ещё довольно простого рецепта – кролик с горчицей. Здорово получилось! Посмотреть можно здесь.

curnonsky 004

Буду пытаться переводить сборник рецептов  с языка оригинала и пробовать кухарить. Признаюсь, что с момента открытия своего блога,  я хочу  заносить в блог новые записи, «гнать строчку» каждый день, поварничать, фотографировать и публиковать. И, поверьте, готовить и фотографировать одновременно не легко. 😀

Provence: artichauts à la barigoule et tomates provençales. C'est une cuisine qui a de l'accent.

Provence: artichauts à la barigoule et tomates provençales. C’est une cuisine qui a de l’accent.

Пальчики оближешь!

Данный сборник рецептов является дополненным и переработанным переизданием аналогичной публикации 1953 года. Превосходно иллюстрированная книга уникальными фотографиями  «винтажных» расцветок, содержит  80 рецептов в  картинках и атлас виноградников Франции.

6

De veau, de bœuf — ou de porc comme ici -, les paupiettes peuvent être différemment farcies. Celles-ci le sont aux berbes.

Перелистывая страницы, ты уже чувствуешь  вкус подлинной французской кухни! Но кроме этого в книге предусмотрены пустые таблицы, куда можно делать записи, пометки, зарисовки на полях. Думаю, что для хранения и предачи семейных рецептов последующим поколениям вариант достойный!

5

Qui dit chasse abondante, dit terrines et pâtés. Ce pâté de lièvre, très simple.

 Вдохновляюсь, готовлю, изобретаю, радуюсь! Кто со мной? 😉

4 thoughts on “«Cuisine et vins de France» de Curnonsky

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s