Pot-au-feu


«Pot-au-feu» знаковое блюдо французской гастрономии

Вообще приготовление пищи в жанре «быстрая кухня» мне не чуждо. Благо прилавки здешних супермаркетов изобилуют различными видами полуфабрикатов, на которые распространяется понятие «cuisine express». Но я больше всего люблю когда пища на плите потихоньку кипит и булькает, наполняя кухню ароматами уютного дома. Поэтому сегодня я вам расскажу,  как  приготовила именно такое «долгоиграющее» блюдо.  Мужу очень понравилось 😀

пот

В Pot-au-feu важно и то, чтобы  все компоненты максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре

«Pot-au-feu» (в переводе — «котелок на огне»), представляет собой бульон из говядины с добавлением овощей,  сваренный на медленном огне, приправленный букетом гарни — набор сухих пряных трав.

Блюдо варится достаточно долго: вы начинаете утром, но едите только вечером! Мясо становится только лучше, когда вы готовите его, а потом готовите еще раз.  Но несмотря ни на что, блюдо получается превосходным: говядина нежная, сочная, а бульон — вкусный, наваристый, ароматный.

Готовим рot-au-feu под руководством диетолога

Я выбрала для себя базовую версию рецепта  региональной кухни Франции, рекомендованную французским диетологом. Поскольку и бульон, и мясо одинаково важны для качества готового блюда, оно требует очень тщательного приготовления. Поэтому время приготовления: как минимум 4 часа.

Ингредиенты на 4 порции:

500 г жирной говядины

500 г постной говядины

500 г говяжьего желатина

1 мозговая кость

4 стебля лука-порея

4 морковки

4 репы

1 стебель сельдерея

2 луковицы

1 головка чеснока

Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)

2 зерна гвоздики

Соль грубого помола

Черный перец

Примечание:  все овощи можно варить либо цельными или нарезать их большими кусками. По желанию можно добавить  четверть кочана капусты и картошку, но последнюю забросьте  за час до конца готовки.

Перевяжите мясо, чтобы сохранить его форму в процессе приготовления. Почистите и промойте морковь, лук-порей и сельдерей. Возьмите лук и чеснок, проколите зернами гвоздики.

Положите в кастрюлю овощи (лук, морковь, лук-порей), сельдерей, чеснок, букет гарни. Добавьте 12 зерен черного перца. Залейте ингредиенты пятью литрами холодной воды, доведите до кипения и затем кипятите в течение 20 минут.

Затем добавьте мясо и мозговую кость, обернутую в марлю, чтобы избежать вытекания мозгового вещества.

Постоянно снимая пену с бульона, доведите его до кипения, затем оставьте кипеть на медленном огне при невысокой температуре как минимум 4 часа. Крышку оставьте приоткрытой.

Дайте кастрюле остыть и после поставьте ее в холодильник. Как только жир из бульона конденсируется в пленку на поверхности, снимите этот слой жира ложкой. Затем снова тушите блюдо около 1 часа. Pot-au-feu получается таким легким именно благодаря тому, что вы убираете из него весь жир.

Вы можете есть только мясо и овощи вместе с горчицей и маринованными огурчиками либо есть все вместе как суп. У этого блюда по-настоящему особенный вкус! Я надеюсь, вы сможете насладиться им вместе с друзьями.

Пара-тройка практически полезных секретов, которые вам могут пригодиться.

  • Мясо кладут в холодную воду, чтобы бульон был очень вкусный. И, наоборот, в кипящую воду, чтобы мясо было как можно вкуснее. Бульон будет прозрачным, если солить его по крайней мере после 15 минут варки.
  • Букетик пряных трав не развалится, если завернуть его в марлю или в листья лука-порея и все связать хозяйственной ниткой. Если кончик нитки достаточно длинный, привяжите его к ручке кастрюли. Будет гораздо легче вынуть.
  • Мозг не вывалится из костей, если солить бульон как можно позже. Можно также закрыть кость с обоих концов ломтиками моркови или наколоть гвоздикой.

И еще: в некоторых районах Франции принято в остаток бульона в тарелке добавлять глоток красного вина и доедать, обмакивая в такой «пьяный суп» куски хлеба.

Bon appétit!

2 thoughts on “Pot-au-feu

  1. Я Знаю я такой супчик. Читаю и во рту все вкусы появляются.Я наподобие холодец делая. Убираю жир, на кончике ножа карри и немного в конце красного сладкого перца, бульон потом душистый и нежный желтоватый.

    • Вот было бы здорово, если бы мы могли наедаться одними рецептами :)) Да, холодец и в самом деле отменный получается, только крышку при этом на кастрюле не надо оставлять. Оксана, про прянности — отличное вкусовое дополнение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s