L’Аtelier Du Chocolat


Приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений. Часть Первая

Байон был самый первый город во Франции, где научились делать шоколад. История шоколада в Байоне началась в XVII в., здесь постоянно проходят съезды любителей и знатоков шоколада, а также шоколадные дегустации. В 1990 году в этом городке открылась целая Академия Шоколада.

1

Европейская столица шоколада

Когда мы жили в Байоне — центре французской Басконии, то не обходили вниманием  ломящиеся от изобилия сладостей витрины. 3Иногда заглядывали в изысканные шоколадные бутики, которые сосредоточены на rue Port-Neuf,  ведущей от мэрии и реки Адур к кафедральному собору и в Гранд-Байон.

rue-port-neuf

Напротив собора находится  уникальный Шоколадный Музей. Сегодня там выставлены экспонаты из лучшего французского шоколада. Также можно совершить экскурсию на фабрику шоколада. А ещё в Байоне празднуют 10-11 мая Дни Шоколада, ежегодно открываются  Салоны, где предлагают дегустировать шоколад.

2Славится Байонна своим шоколадом

Скажу больше. В квартале Saint-Esprit, где мы были временно расселены, находится L’Аtelier Du Chocolat («Шоколадное ателье»), и там производители продолжают шоколадные традиции,  которые  в этом городе существуют уже свыше 400 лет.

i68356789._szw565h3500_

Вскоре после приезда сюда на летние каникулы моих дочерей, у нас было желание посетить L’Аtelier Du Chocolat, дабы ознакомиться с историей шоколада — от ацтеков до наших дней, искусством превращения какао-бобов в шоколад,  и продегустировать различные сорта этого чудесного лакомства. 44647_10151740391291544_433588403_n

Немного шоколадной истории

Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог  Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе…556760_10151743030221544_1188124171_nШоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом — рабочие стояли на коленях, дробя бобы. latelierduchocolatmusee01

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

56864931

Шоколадные развлечения

В L’Аtelier Du Chocolat проводятся с детьми мастер-классы.

4

Ребятам вручают фартук, головной убор кондитера и спатулу деревянную  и, таким образом, предоставляют увлекательную  возможность самим приготовить сладкие плитки и «шайбы».

i68357017._szw565h2600_

Так что дети сами участвуют в изготовлении шоколада, а потом, конечно, им угощаются. После осмотра шоколадной мастерской все гости  проходят  в шоколатерию, где каждый может купить себе сладость по вкусу. Желающие могут сфотографироваться на память в образе  шеф-кондитера и шоколатье, достаточно вставить голову в отверстие. 🙂

1157603_10151743008201544_1001362627_n

Что именно привезти в подарок из Франции друзьям – знакомым

Один из самых вкусных «французских презентов»  — это потрясающе вкусный шоколад, но не в виде промышленных плиток-коробок со стандартным набором вкусов, а сделанный руками французских «шоколатье». Название этой профессии уже звучит как музыка, а результаты их труда заставят вас поверить в то, что до этого дня вы еще ни разу не пробовали, что же такое настоящий шоколад.

espelette1

Это называется шоколадный баскский букет Эспелет (Espelette). Красные борозды в шоколаде —  басконский красный перец (piment d’Espellete).  Espelette — это небольшая красивая горная   деревня в Стране Басков,  где  выращивают и сушат стручковый красный оострый перец чили (го́рький пе́рец).

chemise-gentleman-l-atelier-du-chocolat-10479356utlux_2041

Старшая дочка выбрала для своего молодого человека полезный и съедобный деловой сувенир – шоколадная рубашка, наделённый иключительными свойствами. Благодаря высокому содержанию какао тёмный шоколад,  является богатым источником различных витаминов и минералов.

  • Всё это шоколадное великолепие — эксклюзивные творения Сержа Андрие.

Продолжение следует... Следите за обновлениями, друзья. В следующий раз я расскажу вам, как французы рекомендуют дегустировать шоколад, мы посмотрим на рецепт шоколада изнутри, а также очень скоро я поделюсь с вами рецептом прелестного десерта  — дуэт шоколадного мусса с паприкой Espelette, и порекомендую к просмотру три фильма о шоколаде 🙂

L'Atelier Du Chocolat3

Из Франции с ,

La Fée Юлия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s