Апрель — месяц рыбы! Любимый продукт в весенней подаче

Как приготовить рыбу — существует неисчерпаемое количество рецептов замечательных блюд из рыбы и морепродуктов, именно поэтому французские шеф-повара обожают этот ценнейший и питательный продукт!   Электронная версия французского журнала «Journal des Femmes», например, включила в сборник  кулинарных рецептов  для домашней кулинарии 55 вариантов «апрельских рыб»  от  мэтров кулинарного искусства и опытных домашних хозяек.

Papillotes de saumon au jambon cru Апрель —  месяц рыбы! Любимый продукт в весенней подаче

2 pavés de saumon / 2 tranches de jambon cru / 2 petites branches de thym / 2 feuilles de laurier / Sel, poivre

Прежде чем рассказать о новом рецепте из рыбной кухни, который идеально подходит для апрельских денечков, небольшой экскурс в историю «Poisson d’Avril» (рус. Апрельская рыба). Кстати, а вы знали, что родина международного шутливого праздника «День Смеха» — Франция? Читать далее

Завтрак в идеале. Каша — малаша, еда наша?

Совсем недавно, в конце марта, 29 числа, Франция праздновала Национальный день сыра. А на днях Google посвятил дудл 126-летию официального открытия «Эй» башни — date d’ouverture de la tour Eiffel. Франция и сыр неразделимы также, как Париж и Эйфелева башня.

Французский кулинар Жан Антельма Брийя-Саварена сказал однажды: «Обед, в конце которого не подают сыр, похож на красавицу с одним глазом». Пойти и мне что ли отрезать кусочки от огромной головы chèvre (козьего сыра)? A какой у вас самый любимый французский сыр? Фото любимого сыра есть? Не забудьте сказать «cheese», когда фотографируетесь :))

Я, например, в одно время могла выпить свой утренний кофе с отвратно пахнущим камамбером )) При виде такого кощунства мой муж всегда говорил мне, что я sauvage. ))

Camembert-baked

Совсем недавно мы с девчонками обсуждали в кулинарном cообществе, каким должен быть идеальный завтрак. Хотели флешмобиться — это когда кто-то задает тему, а потом на нее каждый пишет своё.

Мне идея такая в голову пришла, когда вот эту пейзажно-европейскую картину «Еда в изобразительном искусстве» живописца Юрия Обуховского  увидела. Тона мягкие, легкие, я бы сказала даже мечтательные, иными словами картина написана в стиле романтический реализм. Читать далее

Приятные правила на кухне и одно блюдо в рамках постной пищи

Поговорим о пище насущной. Но для начала примем за аксиому тот факт, что еда – это не источник   самоудовлетворения, еда – это источник энергии.

Spring roll. Chicago photo stylist: Paula Walters.

Spring roll. Chicago photo stylist: Paula Walters.

Представьте, что Вы ждете в гости любимого человека. Вы идете в магазин или на рынок и выбираете самые качественные и вкусные продукты. Потом, в приподнятом настроении, с хорошими мыслями готовите ужин. Накрываете красивый стол, зажигаете свечи…

Включаете музыку…

А ведь этот человек – это Вы! И Вы заслуживаете не тарелку макарон с котлетой, а изысканных и красиво поданных блюд. И пусть их будет немного, но все исключительно изысканно…

Что происходит, когда Вы съедаете что-то приготовленное наспех перед телевизором или перед экраном монитора? Читать далее

Мир кухни, пропитанный магией или в гостях у (баварской) сказки

Хотели бы посетить такое место, где вы бы увидели множество чудес? Например, через рукав лисьей шубы очутиться  на Леденцовoм лугу, «который весь искрится, словно блестящими драгоценными камнями».

Удивительная жизнь в съедобном мире. Уильям Касс

Удивительная жизнь в съедобном мире. Уильям Касс

А посреди этого луга возвышаются очень красивые ворота, сделанные с добавлением миндаля и сахара. Поэтому они называются Миндально-Изюмными воротами. Рядом с лугом растут апельсиновые деревья и течет Апельсиновый ручей. Но этот маленький ручеек не может сравниться с Лимонадной рекой, которая впадает в озеро Миндального молока. Читать далее

КТО ОНА, современная «домашняя богиня»?

Ах, эта сладкая фраза – место женщины на кухне! Как-бы не так! Даже если,  по словам  блогини и кулинара года Белоники: «Еда иногда вызывает большую эйфорию, чем секс», место женщины там, где она себя чувствует счастливой, активной, результативной. A кухня и плита – это важно, но не первостепенно, согласны с этим?

Source: La cuisine des femmes pressées

Source: La cuisine des femmes pressées

Современные идеальные жены – они какие?

Например, у Ники Белоцерковской получается все. Быть образцовой мамой (на двоих с супругом у них пятеро сыновей), работать издателем, вести блог с феерическими рецептами, писать книги, открывать кулинарные школы. В ее Belonika&Les Chefs на юге Франции запись на несколько месяцев вперед. Вдобавок к этому счастью, кулинарный обозреватель Белоника богата – и это прекрасно! Читать далее

Постный салат и упражнение «Грецкий орех»

Рецепт салата с  постным майонезом из меню на Великий Пост по монастырскому уставу для тех, кто следует умеренности в питании, почерпнут из эксклюзивного сборника «Уникальные рецепты ЗДОРОВЬЯ».

Постный салат и упражнение Грецкий орех

Ингредиенты

  • свекла (среднего размера) — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • изюм — 0,5 стакана.
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • постный майонез — по вкусу
  • петрушка (для украшения) — 1 веточка
  • соль — по вкусу

Читать далее

Ритуал составления салатов. Рекомендации салатье. Kое-что ещё

Календарная весна уже наступила, ура! Но кулинарная зима все еще продолжается там, где пока на рынках не появится свежая зелень и первая хрустящая редиска, и для тех, кто еще живeт по зимнему меню. К счастью, ждать осталось недолго. А пока продолжаем согреваться сытными зимними супами и «горячими штучками»   — сексапильная Королева Бурлеска  демонстрирует безупречную чистоту на своей  кухне. А заодно любуемся картинами салатов, и салатом, уложенном в форме картины. Также, в самом конце, дочитавших ждёт один рецепт: Франкфуртский зеленый соус — первый весенний соус из свежих трав.

Украинская художница Валентина Валевская. Работа "Будущий салат", акварель.

Украинская художница Валентина Валевская. Работа «Будущий салат», акварель.

Салат и нежные руки. Знатоки французской кухни утверждают: «Чтобы приготовить настоящий зеленый салат, недостаточно хорошо его вымыть и перебрать. Руссо — а он разбирался в кулинарии — утверждал, что для приготовления салата нужны нежные руки молодой девушки. Только это обстоятельство могло быть гарантией того, что салат будет действительно вкусен.»

Читать далее

Домашние богини: миф или реальность?

Если бы жизнь была похожа на поваренную книгу, то кухня была бы безмятежным и спокойным местом, освещенным только мягким солнечным светом и заполненным только запахами выпечки.

Кухни  мечты  богатых и известных женщин лежат вне зоны нашей досягаемости, дразня нас своим шиком и красотой блеска из журнального глянца.

Отгадаете, чья это такая светлая, радостная, с шахматным полом кухня? ;))

Да, такая, очень девочковая кухня. :) Не то, чтобы я поклонница именно такого стиля, но сочетание розового и бледно-желтого показалось ближе к женскому. Потрясающе красивый и чувственный розовый цвет нравится и юным девушкам, и романтически настроенным женщинам, причем он подходит всем - и блондинкам, и брюнеткам.

Да, такая, очень девочковая кухня. 🙂 Не то, чтобы я поклонница именно такого стиля, но сочетание розового и бледно-желтого показалось ближе к женскому. Потрясающе красивый и чувственный розовый цвет нравится и юным девушкам, и романтически настроенным женщинам, причем он подходит всем — и блондинкам, и брюнеткам.

И посреди журнальной страницы кухни стоит она — Дива, спокойная и безмятежная, пышущая здоровьем, протягивая красивую тарелку с пирогом/булочками/печеньями (нужное подчеркнуть). Прекрасная картина домашней богини на фоне красивой кухни,  за каких-то 100 тыщонок «евриков». Читать далее

Ах, эндивий, эндивий: 4 рецепта на выбор!

Вообще, цикорий — это, конечно, не тот продукт, который часто появляется у нас на столе. И вот, в очередной раз перелистывая свою коллекцию кулинарных книг кучу листочков, журнальных вырезок, собранных в разных конвертах, в поисках вдохновения, я наткнулась на прекрасный французский рецепт. Причем не  только один, а  сразу несколько  вариантов приготовления блюд из этого  «северного овоща«.

Ах, эндивий, эндивий 4 рецепта на выбор!

Как всегда первое, что меня подкупило — это простота исполнения: все продукты нужно просто почистить, нарезать и всего один раз перевернуть в сковороде. А в результате получается очень вкусное блюдо. Но давайте обо всем по порядку. Или почти по порядку. Читать далее

С ∞ вас марта! Послевкусие праздника…

Сразу оговорюсь, что античного пира богинь с доминацией женщин, диких варваров с доминацией суровых мужчин-воинов или равноправного венецианского маскарада, где царит aтмосфера фривольности и вседозволенности, и все происходит на грани фола — всего этого не было. Программа праздничного дня была построена так,  что я просто отдыхала и наслаждалась. Однако это совсем не значит, что вам удастся избежать мужской стриптиз в стиле праздника от смелых французских мужчин. Но об этой эротической игре, только в финале фото-хронологии: 8 марта — день чудесный! 😉

Итак: Камера! Мотор! И раскадровка, в которой я вам расскрою свою «кухню» праздникопроизводства.

Легендарный мультфильм. режиссёр снимает сцену с девочкой, которая собирает цветы. Та, с улыбкой и под бессвязнoe  бормотание  идёт по полю, собирая лютики и ромашки. Режиссёру что-то не нравится в её действиях и он заставляет её ещё раз собрать цветочки, видимо на это раз веселее. Девочка ещё раз проходит, потом ещё. Режиссёру всё это не нравится и наконец он сам проходит по поляне, усердно показывая смущённой девочке как надо играть эту роль.

Легендарный мультфильм. Pежиссёр снимает сцену с девочкой, которая собирает цветы. Та, с улыбкой и под бессвязнoe бормотание идёт по полю, собирая лютики и ромашки. Режиссёру что-то не нравится в её действиях и он заставляет её ещё раз собрать цветочки, видимо на это раз веселее. Девочка ещё раз проходит, потом ещё. Режиссёру всё это не нравится и наконец он сам проходит по поляне, усердно показывая смущённой девочке как надо играть эту роль.

День выдался замечательным, веселым и воздушным с самого раннего утрa, потому что, во-первых  среди многочисленных хлопот и забот нашлось время для себя, чтобы спокойно подготовиться и достойно встретить «главный весенний праздник», а во-вторых, я воспользовалась инструментами для хорошего настроения и веселого праздника из своей личной копилки.  Читать далее